Зарплата у хоккеистов КХЛ: сколько она составит в 2019-2020 году
Довольно много российских граждан относят хоккей к национальному спорту. А самыми популярными и даже авторитетными хоккейными лигами считаются КХЛ и ВХЛ. Практически каждого их игрока наши соотечественники знают в лицо и постоянно следят за развитием карьеры. А вот какая именно зарплата выплачивается для таких хоккеистов КХЛ, мы и будем далее анализировать, так как этот момент интересует очень многих людей.
Что такое лига КХЛ
Участвуя в лиге КХЛ, спортсмены могут получить континентальный кубок, который способен сравниться по значимости только с НХЛ – хоккейной лиге Соединенных Штатов Америки. Именно этот кубок является самым популярным у наших соотечественников, однако в этой лиге участвуют не только российские клубы. КХЛ присвоен международный статус, а входят в его состав 28 команд из таких государств:
- Россия;
- Финляндия;
- Казахстан;
- Беларусь;
- Латвия;
- Словакия;
- Хорватия.
Читайте также: Сколько зарабатывает футболист Лавесси
Хоккейный сезон открывают соревнования за первенство между всеми клубами, входящими в Лигу. Определив восьмерку лидеров, проводятся матчи на получение кубка, названного в честь Гагарина. Выбывшая из соревнования команда находится по специальной системе «плей-офф».
Сколько получают хоккеисты КХЛ
Аналитики опубликовали в прессе 30 самых богатых хоккеистов лиги КХЛ. Согласно этим данным, средняя зарплата хоккеистов составляет:
- И. Ковальчук, игрок команды СКА, зарабатывает около 335 млн. рублей.
- П. Дацюк и В. Войнов, игроки той же команды, получают примерно 275 млн. рублей.
- 140 млн. рублей составляет оклад В. Кошечкина, выступающего за «Металлург Магнитогорск».
- 135 млн. рублей заплата С. Мозякина, игрока «Металлурга».
- По 120 млн. рублей ежегодно получают хоккеисты команд «Авангард» и СКА-В – Соботка и В. Шипачев.
- 100 млн. рублей составляет заработок игрока команды «Ак Барс» М. Варнакова.
- Зарплата в 90 млн. рублей перечисляется для хоккеиста команды «Сибирь» А. Силака, а также для А. Зубарева, А. Белова, М. Чудинова, Е. Яковлева, Е. Дадонова, которые представляют команду СКА.
- Оклад в 78 млн. рублей начисляется для С. Коста, И. Телегина, В. Ничушкина, хоккеистов команды ЦСКА, для предстателей «Авангарда» – А. Пережогина и И. Зубова, а также для В. Тихонова, выступающего за команду СКА.
- По 73 млн. рублей получают хоккеисты СКА – С. Плотников и А. Хохлачев, игрок «Торпедо» – В. Галузин, представитель команды «Ак Барс» А. Попов.
- И. Григоренко, представляющий «Салават Юлаев», получает зарплату в 67 млн. рублей.
- Хоккеист команды СКА Н. Прохоркин – 65 млн. рублей.
Читайте также: Размер зарплаты Тарасова в «Локомотиве»
На основе этих данных легко посчитать, сколько получают игроки за месяц и в рублях. Однако стоит обязательно иметь в виду, что опубликованные данные нужно рассматривать, как приблизительные, так как команда заключает конфиденциальный контракт с игроком, поэтому сумма оклада хоккеистов не афишируется официально.
Изменился ли оклад хоккеистов на протяжении двух последних лет
Если рассматривать изменения, которые относятся к заработку спортсменов за 2018, 2019 и будущий 2020 год, то можно заметить, что общая сумма денежных выплат немного изменилась. При этом хоккейные клубы не имеют права начислять заработок спортсменам, выше суммы, которая устанавливается согласно регламенту первенства. В прошлом хоккейном сезоне высшая отметка должна была приравниваться к 1,1 млрд. рублей в год. А в нынешнем данный показатель был снижен до 1,05 млрд. рублей в год, так как произошла серьезная девальвация российской валюты.
Из-за этого процесса зарплата спортсменов возможно немного снизится, однако этот момент не затронет самых известных хоккеистов, которых более всего ценят в КХЛ:
- А. Бурмистрова;
- И. Ковальчука;
- С. Костицына;
- А. Радулова.
Читайте также: Зарплаты футболистов сборной Исландии
С этими игроками, если верить аналитическим исследованиям, был подписан особый контракт, по которому снижение заработной платы для хоккеистов без особо важных причин осуществить невозможно. В будущем 2020 году сумма дохода хоккеистов существенно не изменится, а вот общий фонд, выделяющий средства для оплаты труда спортсменов, может снизиться до 950 млн. рублей в год.