Что такое биткоин? Объяснение основано на 6 аналогиях

Первая криптовалюта, работающая с января 2009 года. Ее основы — технология блокчейн и криптография. Ее разработал анонимный создатель, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото. За это время биткойн стал основным финансовым активом, которому нет равных с точки зрения долгосрочной прибыли.

Накамото хотел, чтобы люди могли использовать носитель цифровых ценностей, который не зависел бы от какого-либо центрального подразделения в виде банка или платежной компании. Предполагалось, что это будет трансграничное платежное средство, к которому любой может получить доступ через смартфон, и его ценность зависит от игры спроса и предложения, а не от денежно-кредитной политики центрального банка или правительства.

Такая практическая реализация биткоина оказалась возможной благодаря использованию программирования, технологии блокчейн и криптографии. Биткойн был запущен в 2009 году и работает до сих пор.

Чтобы лучше понять модель ее функционирования, стоит сравнить ее с банковской системой. Оказывается, решения, используемые в системе криптовалюты, имеют аналоги в банковской сфере. Их как минимум шесть.

Блокчейн, или бухгалтерская книга

Сердце биткойна — это блокчейн. Это база данных, в которой регистрируются все транзакции, проводимые с биткойнами. Эта база данных имеет определенную форму блокчейна. Блоки собирают информацию о транзакциях, совершенных с биткойнами в заданную единицу времени. Каждый блок имеет одинаковую ограниченную емкость памяти, поэтому когда он заполнен, он присоединяется к цепочке. При поиске аналогии с банковским миром вы можете сравнить блокчейн с бухгалтерской книгой банка, в которой хранятся данные о транзакциях и балансах клиентов.

Майнер, или валидатор транзакций

В системе биткоина ключевую роль играют так называемые майнеры. Это пользователи, у которых есть специальное программное обеспечение, с помощью которого они проверяют транзакции, выполняемые в сети. Проще говоря, именно они группируют данные в блоки и прикрепляют эти блоки к цепочке. В поисках аналогии с банковской системой майнера можно сравнить с точкой обслуживания клиентов, которая гарантирует, что ваш перевод выполняется правильно, а балансы сторон транзакции обновляются.

Майнинг биткойнов или выпуск денег

Как мы упоминали выше, блок, заполненный данными, присоединяется к цепочке, и майнер, который это делает, будет вознагражден. Награда предоставляется в виде биткойнов, и это совершенно новые биткойны, впервые попадающие в сеть в виде такого вознаграждения. Для этого требуются большие вычислительные мощности, поэтому в настоящее время для майнинга используются специализированные энергоемкие процессоры (так называемые экскаваторы). Процесс добычи биткойнов можно сравнить с процессом эмиссии денег в традиционной финансовой системе.

Биткойн, основная расчетная единица

Как в российской банковской системе, основной расчетной единицей является рубль, в системе биткойнов базовой единицей является биткойн, делящийся до восьми знаков после запятой (самая маленькая единица называется сатоши в честь создателя система).

Кошелек для криптовалют, то есть банковский счет

Чаще всего это мобильное приложение, которое с точки зрения использования так же прост, как мобильный банкинг. Если искать аналогии с банковским миром, можно сказать, что такой кошелек является эквивалентом банковского счета. У нас есть информация о балансе нашего счета, истории транзакций и, прежде всего, о возможности отправлять и получать биткойны.

Открытые и закрытые ключи, то есть PIN-код.

Чтобы отправить биткойны другому пользователю, нам необходимо знать общедоступный адрес его кошелька. И наоборот — чтобы кто-то мог отправить нам деньги, он должен знать наш публичный адрес. Последний представляет собой строку символов и цифр, которая соответствует номеру счета в банковском мире. В свою очередь, PIN-код для такой биткойн-учетной записи — это так называемый Закрытый ключ, который чаще всего представляет собой 12 или 24 случайно выбранных слова (так называемое семя). Он создается и хранится в нашем кошельке. Если мы потеряем последнее (например, в результате уничтожения смартфона или кражи), запомнив эту цепочку слов, мы легко сможем восстановить наш баланс на другом устройстве.

Блокчейн, майнер, майнинг, кошелек, открытый или закрытый ключ — это основные концепции, связанные с биткойном, которые являются основными компонентами его функционирования.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector