Какие зарплаты у топ-менеджеров госкомпаний России в 2017 году

Топ-менеджерЗарплаты топ-менеджеров самых крупных госкомпаний России обычно не принято разглашать. Ранее общественности приходилось рассчитывать только на расследования журналистов и данные, полученные от высокопоставленных чиновников, что происходило крайне редко.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Д. Медведева, все директора государственных корпораций обязаны открыть публичный доступ к информации о доходах. Однако через некоторое время компании, имеющие статус ОАО, были объявлены коммерческими. В результате этого получилось, что топ-менеджеры этих компаний не служащие государственной структуры, а обычные предприниматели, и требование раскрыть их заработки попадает под «нарушение коммерческой тайны».

Население, естественно, возмутилось такому повороту событий. Но был найден компромисс: руководители компаний, в составе которых задействованы частные акционеры, должны представлять отчет только правительству. Но, несмотря на это, некоторые чиновники решились обнародовать свои декларации, а в отношении многих других топ-менеджеров достаточно информации из расследований журналистов, чтобы сложить общую картину их дохода.

Читайте также: Размер зарплаты Улюкаева

Годовая премия главы государственной компании в России назначается в размере до 150% от годового оклада.

Часто зарплата и бонусное вознаграждение для руководителя госкомпании определяется не государством, как принято считать, а решением Совета директоров. Суммы, которые будут выплачиваться топ менеджерам, зависят обычно от главного руководства. К общему окладу назначается дополнительная плата за участие в управлении, командировки, компенсация за съем жилого помещения, деньги на обучение и пр. К этому прибавляются годовые премии, вознаграждения за реализацию важных проектов, а также по случаю награждения государством или ведомством. Также пенсионное обязательное страхование, пожизненное бесплатное лечение (в том числе и семье), выплата, которая приравнивается к окладу за шесть месяцев в случае увольнения.

Естественно, обидно, что все это относится к госкомпаниям, работающим в области нефти и газа, а не предпринимателям, которые создали и внедрили одну из новых разработок. Статистические данные российских месячных зарплат в нефтяных и газовых компаниях следующие:

  • бурильщик скважин – 45000;
  • оператор установки – 55000;
  • главный технолог – 65000;
  • геофизик – 68000;
  • геолог – 80000;
  • инженер по бурению – 120-150 тыс. рублей.

Зарплаты очень внушительные для масштаба страны, даже самый маленький оклад намного превышает средний заработок по России. Сотрудники, работающие в области нефти и газа, по своим доходам уступают только банковским работникам. Но не нужно забывать, что эти работы выполняются на окраинах страны, в большинстве случаев на Крайнем Севере, где стоимость продуктов гораздо выше, чем обжитых людьми местах.

А чтобы получать зарплату руководящего состава, необходимо преодолеть колоссальное расстояние. Средняя заработная плата директора фирмы – около 600 000 руб., а оклад члена Советов директоров – 1,17 млн. руб. (это ежемесячная, а не годовая зарплата).

Если сравнить оклады российских нефтяников с зарубежными коллегами, то получается, что в первом случае заработная плата в этой сфере 150 тыс. рублей, что составляет около 2,6 тыс. долларов. Как происходит на западе? Мировыми лидерами по размеру средней заработной платы среди сотрудников нефтяной сферы являются:

  1. Австралия – 14 тыс.
  2. Норвегия – 13-13,5.
  3. Новая Зеландия –
  4. Нидерланды, Канада и США – по 10 тысяч.

Читайте также: Сколько получает Слуцкий в ЦСКА

Обычно в других государствах уровень заработных плат намного выше, чем средний национальный оклад. Нужно учитывать не только размер заработных плат, но и объем добычи и переработки сырья, а также величину прибыли. Например, российская госкорпорация «Газпром нефть» в течение года добывает 79,7 млн. тонн сырья, перерабатывает более 43,1 млн. тонн за год, и прибыль за этот период составляет 110 млрд. рублей (1,8 млрд.).
Точной информации по зарплатам топ менеджеров «Газпромнефти» выяснить не удалось, но если ориентироваться на оклады топ-менеджеров главной компании в «Газпроме», то приблизительно она составила порядка 312 млн. рублей, что составляет 5 млн. долларов за год, или 420 тыс. долларов каждый месяц.

Размеры средней заработной платы обычных сотрудников приводились выше, составляют 45-80 тыс. рублей, что соответствует 700 — 1 300 долларов. На территории Казахстана существует похожая госкомпания – «КазМунайГаз» со средним окладом оператора подземного ремонта скважин 2,1 тыс.

Инженерно-технический персонал получает еще более высокий оклад, при объеме добываемого сырья в пределах 23 млн. тонн в год и прибыли компании в 92 млн. рублей.

Руководители нефтяных компаний в Азербайджане имеют зарплату до 200 тыс. долларов в месяц, в Иране – меньше.

Топ-менеджерПри более тщательном рассмотрении в Азербайджане, как и в России, экспорт газа нефти – это один из главных источников образования бюджета. На территории Азербайджана доминирует госкомпания SOCAR, в которую многие мечтают устроиться. Но, несмотря на сферу деятельности компании, зарплаты в ней далеки от космических. Сотрудники офиса, в переводе на рубли, получают в пределах 5 тыс. Люди, которым приходится работать на буровых в открытом море, имеют до 45 тысяч.

Практически все топ-менеджеры этой компании относятся к категории «своих», и, помимо основного оклада, получают дополнительный доход «в конверте».  Согласно неофициальным данным, все топ-менеджеры и вице-президенты компании получают около 200 тыс. долларов каждый месяц. По общим стандартам это весьма скромно. Зарплаты топ менеджеров в России, согласно данным рейтинга «Форбс»:

  1. И. Сечин, главный руководитель компании «Роснефть» – 50 млн. долларов.
  2. А. Костин, директор ВТБ – 37 млн.
  3. А. Миллер, председатель правления «Газпром» – 25 млн.
  4. Г. Греф, председатель правления Сбербанка – 18 млн.
  5. В. Якунин, президент общества «Российские железные дороги» – около 15 млн.

Их зарубежные коллеги получают в среднем примерно следующие суммы:

  1. Брайан Робертс, глава компании телекоммуникаций Comcast – 31,4 млн.
  2. Джеффри Бьюкс, руководитель компании Time Warner – 32,5 млн.
  3. Дэвид Заслав, руководитель Discovery Communications – 33,3 млн.
  4. Роберт Айгер, директор компании Walt Disney – 34,3 млн.
  5. Филипп Дауман, топ менеджер Viacom – 37,2 млн.

Как видно из предоставленных данных, российские топ-менеджеры в окладах значительно уступают своим западным коллегам. Однако при этом обеспечивают своим компаниям прибыль, такую же, как и американские фирмы. Но ответственность у российских руководителей гораздо больше и серьезней. В большей части случаев штат персонала в отечественных компаниях в несколько раз превышает западный, но при этом сфера деятельности опасная и стратегически важная. Это не один из многочисленных каналов, а банки, железные дороги, промышленность и энергетика и пр.

Читайте также: Размер зарплаты Овечкина

Поэтому причина платить людям очень хорошие деньги вполне обоснована. Российские топ-менеджеры, управляющие государственными активами, конечно же, могут рассчитывать на достойный оклад, который с каждым годом становится больше.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *