Зарплаты в Москве по профессиям: 2019 год
Сейчас немало людей хотят перебраться в Москву в связи с тем, что в регионах уровень зарплат намного ниже. Это в целом обусловлено причинами, вызванными продолжающимся экономическим кризисом – на многих предприятиях России была урезана оплата труда. Впрочем, и в самой Москве уровень доходов населения также просел в определенной мере.
Сведения Росстата
Согласно данным официальной статистики, в настоящее время средний размер месячной зарплаты в Москве составляет 66,5 тысячи рублей. При этом жители Московской области зарабатывают заметно меньше – 41,7 тысячи. В то же время не стоит забывать, что здесь речь идет о так называемых грязных зарплатах, то есть без вычета налога на доходы физических лиц.
Читайте также: Сумма МРОТ в Московской области
Поэтому в реальности доходы жителей Москвы заметно меньше. Если вычесть из вышеназванной суммы все фискальные выплаты, средняя зарплата составит 57,9 тысячи рублей. В то же время уровень минимальной оплаты труда в российской столице был установлен в середине прошлого лета и ее размер составляет 16,5 тысячи рублей.
Погрешности статистических данных
Официальные сводки имеют несколько недостатков. В частности, в них, не принимаются к сведению зарплаты, полученные в конвертах. А ведь эта практика существует повсеместно – особенно в некрупных коммерческих организациях, торговле и сфере общественного питания.
В целом есть основания говорить, что оплата труда все больше выходит на свет, однако до окончательного искоренения этого негативного явления еще очень далеко. Если принять к сведению, что в тени работают многие сотни тысяч человек, то можно себе представить, каков размер погрешности официальной статистики.
Как отмечают специалисты сервиса Яндекс.Работа, в 2019 году средний размер зарплаты по Москве равен 49 тысячам рублей. Такие данные были получены путем анализа выложенных в сети объявлений о вакансиях.
Между тем стоит помнить, что в подобных объявлениях, как правило, указывается максимально возможная зарплата, с учетом всех вероятных поощрений и с налогами. Таким образом, часто в реальности оказывается, что оклад получается в несколько раз ниже заявленного.
Трудовой рынок Москвы – новости 2019 года
Так традиционно складывается, что в Москве рынок труда разделен на несколько сегментов. В частности, всегда и в огромном количестве требуются люди на работу, не требующую высокой квалификации. Как правило, такие вакансии размещаются большими компаниями, работающими в сфере обслуживания или так называемого масс-маркета. В таких организациях обычно очень высокая текучесть кадров на низовых уровнях.
Помимо того, есть также потребность в персонале среднего руководящего звена и профессионалах в самых разных сферах. К этой категории можно отнести представителей технических профессий (сантехники, электромеханики), а кроме того, медиков, программистов и управленцев.
Также существует достаточно закрытый рынок высокопрофессиональных работников и топ-менеджеров. Как правило, эти категории получают зарплаты намного выше среднего уровня. Вакансии в этом сегменте почти никогда не попадают на общий трудовой рынок.
Где легче всего найти работу в Москве
В первую очередь следует указать на предприятия фастфуда. Здесь всегда есть кадровый дефицит. Так как требований к профессиональной подготовке там практически не предъявляют, то реально найти работу, просто зайдя с улицы. Однако на первых порах редко, когда можно получать зарплату выше 30 тысяч.
Примерно в тех же объемах зарплата и у таких категорий неквалифицированного наемного персонала:
- курьеры;
- кассиры;
- продавцы;
- грузчики.
В этой сфере подавляющее большинство мест заняты приезжими либо учащимися ВУЗов.
В эту же категорию можно добавить и такие профессии, не требующие наличия образования:
- торговые представители;
- риэлторы;
- страховые агенты.
По численности занятых людей эта сфера остается наиболее крупной в целом по Москве.
Зарплаты специалистов
В этом сегменте, как правило, выплачиваются твердые зарплаты. Нередко существует система поощрений. В то же время сам оклад для специалистов ни при каких обстоятельствах не может быть менее 30 тысяч рублей.
Такая точность обусловлена тем, что в настоящее время на трудовом рынке Москвы имеется большой дефицит профессионального персонала. Поэтому очень часто вакансии остаются незанятыми достаточно продолжительное время.
Перед тем как рассмотреть статистику зарплат по Москве, необходимо принимать к сведению следующее обстоятельство – в сфере обслуживания максимальную ставку, указанную в объявлении можно получить, только систематически оставаясь на сверхурочное время. В секторе специалистов верхняя отметка заработка зависит от уровня подготовки.
Размер окладов по профессиям
В Москве зарплата малоквалифицированного персонала выглядит так:
- сотрудник заведения «быстрого питания» – от 23 до 50 тысяч;
- чернорабочий, курьер – от 25 до 60;
- официант – от 15 до 90;
- кассир в супермаркете, продавец – 23-35;
- охранник в ЧОП – 18-45;
- повар – 18-40;
- грузчик – 27-46;
- водитель – 35-60;
- няня – 30-80.
Технические специалисты зарабатывают сравнительно лучше. Сантехник может, в зависимости от квалификации, устроиться на работу, где зарплата будет в пределах 35-90 тысяч.
Для электриков разница между минимальной и максимально более существенна – от 20 до 120 тысяч.
Специалист по покраске автомашин способен зарабатывать в Москве от 45 до 140 тысяч. Примерно столько же предлагают жестянщикам и шиномонтажникам.
Зарплата в ИТ-секторе варьируется от 15 до 200 тысяч. Так, самые большие заработки у:
- SEO-оптимизаторов (45-100 тысяч рублей);
- программистов (45-200 тысяч);
- веб-дизайнеров (45-90);
- видеоредакторов (50-80);
- аналитиков массивов данных (100-170 тысяч).
Скромнее зарабатывают контент-менеджеры – от 15 до 70 тысяч.
В транспортном секторе зарплата по профессиям выглядит следующим образом:
- машинист электровоза метрополитена – от 50 до 85 тысяч;
- стюардесса – от 45 до 75;
- машинист поезда – от 50 до 65;
- водитель специальной техники – от 40 до 75;
- пилот гражданской авиации – 100-400 тысяч.
Читайте также: Размер средних зарплат в МО
Работники бюджетной сферы также зарабатывают довольно средне. К примеру, врач, если будет еще и подрабатывать в коммерческом секторе, сможет получать в сумме от 40 до 120 тысяч. Учитель при наличии репетиторства в состоянии заработать от 30 до 170 тысяч.
Служа в рядах Вооруженных сил по контракту на солдатских должностях, получать можно от 15 до 50 тысяч. Зарплата офицера составляет от 30 до 80 тысяч рублей.