Зарплаты в 2017 году: сколько зарабатывают футболисты сборной России

ФутболВ нашей стране профессия футболиста всегда была популярной, особенно среди молодежи. Поэтому даже в настоящее время россиян интересует, какова же зарплата футболистов нашей сборной. Об этом и поговорим в данной статье.

Секрет популярности футбола в России

Название игры «футбол» происходит от созвучного английского слова, которое в переводе означает «ножной мяч». Именно такое название и раскрывает суть данной игры: игроки подают друг другу мяч только с помощью ног. Их цель – забить мяч в ворота команды-соперника, при этом нельзя допускать гол в свои ворота. Так как эта игра является командной, то и победителем будет считаться вся команда сразу, а не отдельный игрок.

Подобные игры с мячом были известны еще в Древнем Риме, Спарте, Китае. Конечно же, это не был современный футбол, а его разновидности, но суть игры оставалась общей: забить мяч в ворота команды-соперника и не пропустить гол в свои ворота. Хотя легализован данный вид командного спорта был сравнительно недавно – в 80-х годах 19 века.

Игры-соревнования между футбольными командами в России принято называть «матчами». Такой классический матч должен длиться два тайма по сорок пять минут с пятнадцатиминутным перерывом на отдых. После перерыва команды футболистов меняются воротами.

Связующим звеном между организаторами игр и соревнований и футболистами является футбольный клуб, который представляет собой специализированную организацию со своей сложившейся инфраструктурой (то есть помимо футболистов-спортсменов в определенную футбольную команду России может входить и обслуживающий персонал).

Обязательно в России проводятся соревнования по командному футболу, которые организовывает специально созданная для этих целей федерация. Каждый тур соревнований проводится согласно установленному заранее регламенту. Он определяет:

  • состав футболистов в командах;
  • схему самого турнира;
  • правила определения команды-победителя;
  • отклонения и исключения из общепринятых правил (например, количество замен игроков).

Такие соревнования-турниры проводятся как внутри страны, так и на международном уровне. Но в футбольных командах любого государства, не только России, состоят личности известные всей стране. Так как футбол – это большой спорт, связанный со славой и тяжелыми физическими и психологическими нагрузками (что должно, в свою очередь, хорошо оплачиваться). А футболистов нашей страны знают не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Они отличаются выносливостью, выдержкой и стойкостью русского характера.

Особенности профессии футболист

В этой командной игре ценится взаимопонимание между футболистами и взаимовыручка, при этом они должны уметь действовать слажено и совместно. Для этого тренер команды разрабатывает специальную тактику для каждого игрока индивидуально и для всей команды в целом. В России тактическая схема командного футбола представляет собой игру с таким стандартным составом:

  • защитники – четыре игрока;
  • полузащитники – четыре игрока;
  • нападающие – два игрока;
  • вратарь – один игрок.

Кроме основного состава футболистов, существуют и игроки запаса. Но независимо от того, в каком составе находится футболист, он соответствует определенным критериям. Так, игрок в футбол должен обладать:

  1. Физической выносливостью.
  2. Организованностью.
  3. Ответственным отношением к своим обязанностям.

В России большинство футболистов в отставке или на пенсии занимаются тренерской работой.

Читайте также: Сколько зарабатывает Месси

Состав сборной команды России по футболу несколько отличается от обычной. В нее входят:

  • вратари – пять игроков;
  • защитники – шесть игроков;
  • полузащитники – десять игроков;
  • нападающие – шесть игроков.

Такое увеличение численного состава футболистов (в отличие от обычной команды) связано с возможными заменами во время соревнований и игр. В 2017 году стартовый состав сборной нашей страны по футболу включал стандартное количество игроков – 11 футболистов (И. Акинфеев – ЦСКА, И. Смольников – «Зенит», В. Березуцкий – ЦСКА, С. Игнашевич – ЦСКА, Г. Щенников – ЦСКА, Р. Нойштедтер – «Шальке», А. Головин – ЦСКА, О. Шатов – «Зенит», А. Кокорин – «Зенит», А. Дзюба – «Зенит», Ф. Смолов – «Краснодар»).

Зарплаты игроков сборной футбольной команды России

В международных соревнованиях по футболу каждая страна представляет свою сборную игроков-футболистов. Игроки сборной России за свою работу, конечно же, получают и достойные зарплаты. При этом их доход состоит из:

  • зарплаты, которую им выплачивает «родной» футбольный клуб;
  • премиальных выплат за проведение игр в составе сборной команды России;
  • бонусных отчислений за полученные победы в соревнованиях;
  • гонораров от рекламы;
  • оплачиваемых интервью и т. д.

При этом не исключается, что отдельно взятый игрок может иметь еще и какую-либо дополнительную прибыль.

Так, в 2017 году заработная плата для сборной России по футболу составляет в год один миллиард 800 миллионов рублей в год (эти сведения взяты из средств массовой информации, а именно из подсчетов редакции «Красная Линия», сайтов «Чемпионат.ком» и «Спортс.ру»). Подсчеты велись исходя из того, что зарплаты футболистов нашей сборной начисляются в международной валюте евро, которая переводится по банковскому курсу.

Как уже говорилось, что любой из игроков сборной команды по футболу в России может, помимо фиксированной зарплаты, установленной футбольным клубом и трудовым соглашением с ним, получать и другую прибыль, входящую в общий оклад:

  1. Премиальные бонусы за забитые голы, голевые передачи – для полузащитников и нападающих игроков.
  2. Вознаграждения за «нетронутые» ворота – для защитников и вратарей.
  3. Гонорары за командную победу (сюда относятся соревнования внутри своей страны и международного уровня) – для всех футболистов сборной.

К индивидуальным поощрительным наградам футболистов относят финансовые выплаты, как:

  • лучшему бомбардиру;
  • лучшему игроку;
  • лучшему голкиперу и т. д.

На Евро-2017 зарплаты футболистов сборной нашего государства выплачивались в валюте евро, а их фиксированные зарплаты в клубе без учета бонусов и налогов совершенно другие (сведения взяты с сайта http://rusoccer.ru/):

  1. Кокорин А. – 370.
  2. Дзюба А. – 266.
  3. Акинфеев И. – 185.
  4. Шатов О. – 185.
  5. Смольников И. – 163.
  6. Игнашевич С. – 148.
  7. Березуцкий В. – 141.
  8. Смолов Ф. – 133.
  9. Щенников Г. – 67.
  10. Нойштедтер Р. – 67.
  11. Головин А. – 67.

Итоговый показатель зарплаты сборной команды России по футболу за участие в соревнованиях Евро-2016 составил 1 тысячу 792 евро. При этом Кокорин А. из «Зенита» занимает первое место по получаемым окладам в России. Его годовая заработная плата (по официальным данным) в среднем 5 – 5,5 миллиона евро. После него на втором месте стоит Аршавин А. с заработной платой в 5 миллионов евро за год. Далее по 4 миллиона евро в год получают Жирков Ю. и Денисов И., 3 миллиона 300 тысяч евро зарабатывает Дзюба А. Кержаков А. – от 3 миллионов, Широков Р. – 2 миллиона 700 тысяч, Акинфеев И. – 2 миллиона 500 тысяч евро.

Плюсы и минусы высоких заработных плат футболистов сборной нашего государства

С такими окладами футболистам сборной России нет смысла покидать родную команду, чтобы отдавать все свое футбольное мастерство за какую-то иностранную сборную. Ведь по данным СМИ за рубежом выплачиваются гонорары в значительно меньших размерах.

Хотя специалисты считают, что такие высокие заработные платы отдельно взятых игроков сборной России по футболу приводят к не слишком благоприятным результатам: при достижении предельной высоты в фиксированном окладе, которая удовлетворяет все запросы футболиста, он перестает стремиться к дальнейшему прогрессу. То есть не выходит на международный уровень, а остается в родном футбольном клубе, отстаивает его честь в соревнованиях по стране либо переходит на тренерскую роботу (естественно, заработная плата меняется).



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *