Сколько зарабатывают футболисты сборной Исландии в 2016-2017 году

СборнаяСборная Исландии стала самой настоящей сенсацией на европейском футбольном форуме. Еще бы, ей удалось не только выйти из группы, но и выбить на стадии плей-офф самих родоначальников футбола. Успешный для исландцев исход поединка со сборной Англии стал еще одним наглядным подтверждением старого правила, согласно которому «в футбол играют не деньги, а игроки».

Как и по трансферной стоимости, так и по уровню заработных плат, скандинавские футболисты уступают своим именитым соперникам. С другой стороны, распространенное мнение, согласно которому игроки сборной Исландии являются полупрофессионалами, и основной их исход вовсе не связан с игрой в мяч, на самом деле не соответствует действительности. Данному утверждению соответствует только лишь один игрок основного состава. Остальные футболисты – это профессиональные игроки, получающие в своих клубах зарплату. Конечно, о миллионных контрактах здесь речь не идет, однако суммы в ведомостях достаточные, чтобы позволить себе нормальную жизнь.

Читайте также: Зарплата футболистов сборной Уэльса

Все объясняется просто – исландские футболисты выступают преимущественно в низших дивизионах чемпионатов Англии, Швейцарии, Дании или Норвегии. Тем не менее уровень там все равно более высокий, чем на Родине, игроки получают возможность не только зарабатывать себе на жизнь, но и расти в профессиональном плане. Этим они существенно отличаются от игроков сборных России или Украины. В большинстве своем те предпочитают оставаться в своих национальных чемпионатах, получая за выступления в ведущих клубах огромные зарплаты. При этом если сравнить выступления исландцев, россиян и украинцев на последнем Чемпионате Европы, то оно будет явно не в пользу последних двух сборных, не сумевших преодолеть групповой турнир финальной стадии.

Самый высокооплачиваемый футболист сборной Исландии зарабатывает 3,5 миллиона евро в год

В скандинавских сборных, как правило, нет футболистов-звезд. Исключением является разве что Швеция со Златаном Ибрагимовичем, тогда как Исландия вполне соответствует общему правилу. Это сборная трудяг, отличающихся высоким уровнем дисциплины и готовых буквально умереть на футбольном поле. Соответственно, и уровень оплаты их труда достаточно скромный. Давайте рассмотрим ситуацию с зарплатой футболистов сборной Исландии по персоналиям.

Биркир Севарссон, защитник. Довольно долго выступал в национальном первенстве родной страны, после чего перебрался в Норвегию, пополнив ряды «Бранна». Следующим этапом карьеры футболиста стал шведский «Хаммарбю». Севарссон является одним из наиболее низкооплачиваемых футболистов сборной Исландии, получая в год всего лишь около 170 тысяч евро. Для сравнения, годовой доход его коллеги по амплуа в сборной России Сергея Игнашевича составляет 2 миллиона евро.

Ари Скуласон, защитник. Еще один игрок обороны с типичной для исландского футбола биографией. Он довольно рано покинул родную страну, и, начиная с 19 лет, играл только лишь в зарубежных чемпионатах. Скуласон успел сменить два шведских клуба – «Сундсвалль» и «Хеккен» – и поиграть в чемпионате Дании, выступая за «Оденсе». К слову цвета последнего он защищает до сих пор. Согласно данным издания Morgunblaðið, зарплата основного защитника сборной составляет около 180 тысяч евро в год.

Арон Гуннарссон, защитник. С детства выбрал для себя иной вид спорта – гандбол, и в 15 лет уже дебютировал во взрослом чемпионате Норвегии, исполнив тем самым заветную мечту своего отца. Однако надолго Гуннарссон здесь не задержался. Решив, что гандбол ему просто надоел, юный талант записался в секцию футбола. Жизнь показала, что он не ошибся с выбором. Начав, по сути, играть в футбол в 15-летнем возрасте, в 22 года Гуннарссон стал уже капитаном национальной сборной. Большая часть его карьеры пришлась на выступления за уэльский «Кардифф Сити» и английский «Ковентри». Заработок футболиста в настоящее время составляет примерно 730 тысяч евро в год.

Кари Арнасон, защитник. Судьба этого возрастного игрока сборной сложилась весьма причудливо. Родился Арнасон в Швеции, однако азы футбола постигал уже в Исландии. Футболист успел сменить 8 клубов, поскольку постоянно был недоволен уровнем оплаты своего труда. Как минимум из двух команд Арнасон ушел как раз по финансовым мотивам, не придя к консенсусу по условиям нового контракта с руководством. Например, в 2012 году игроку не понравилось предложение шотландского «Абердина», предложившего ему 5 тысяч фунтов стерлингов в неделю – примерно 250 тысяч в год.

Рагнар Сигурдссон, защитник. Еще один футболист оборонительного плана. В матче с Англией на Евро-2016 был признан лучшим игроком – в его активе гол в ворота родоначальников футбола, сравнявший счет. Первые два года карьеры профессионального футболиста Сигурдссон провел в родной Исландии, после чего решил перебраться в Швецию, где отыграл за «Гётеборг» 122 матча в период с 2006 по 2011 год. Затем перешел в другой шведский клуб – «Копенгаген», а последние 2 года защищает цвета российского «Краснодара». В Российской Федерации игрок получает примерно 740 тысяч евро в год.

Йоханн Гудмундссон, вингер. В родной Исландии отыграл на взрослом уровне всего лишь 1 год, после чего перебрался в Нидерланды, подписав контракт с АЗ. После этого принял предложение английского «Чарльтон Атлетик», согласившись перейти в Чемпионшип.  На Чемпионате Европы особо запомнился тремя мячами в ворота сборной Швейцарии. Годовой заработок вингера в настоящее время составляет около 500 тысяч евро.

Йон Бедварссон, вингер. Один из наиболее талантливых футболистов сборной Исландии. В период с 2007 по 2013 год выступал на Родине, за клуб третьего дивизиона «Сельфос». Потом перебрался в Норвегию, подписав контракт с «Викингом». В настоящее время перспективный футболист зарабатывает всего лишь 80 тысяч евро в год. Для сравнения – годовой зарплата вингера российской сборной Александра Кокорина, выступающего за питерский «Зенит», составляет 3,5 миллиона евро.

Гильфи Сигурдссон, атакующий полузащитник. Это главная звезда нынешней сборной Исландии. Большая часть его карьеры прошла в низших лигах Англии, однако затем Сигурдссон пошел на повышение, подписав контракт с лондонским «Тоттенхэмом». Следующим этапом в карьере игрока стал «Суонси Сити», где он выступает и по сей день. Трансферная стоимость Сигурдссона составляет сегодня около 13 миллионов евро, а его годовая зарплата – примерно 3,5 миллиона евро. Несложно догадаться, что с таким уровнем оплаты труда он является наиболее высокооплачиваемым футболистом в сборной Исландии.

Биркир Бьярнасон, полузащитник. Карьеру во взрослом футболе начал в 18-летнем возрасте, выступая за норвежский «Викинг». Бьярнасон уже успел сменить несколько чемпионатов. В его послужном списке выступления за бельгийский «Стандарт», итальянские «Пескару» и «Сампдорию» и швейцарский «Базель». В составе последнего стал чемпионом страны в прошлом сезоне. Годовая зарплата футболиста – примерно 500 тысяч евро. Стоит отметить, что он стал автором первого гола сборной Исландии на групповой стадии Чемпионата Европы.

Колбейн Сигторссон,  нападающий. На Евро-2016 особо запомнился победным голом в ворота сборной Англии. В молодости считался весьма перспективным игроком – интерес к Сигторссону проявляли такие клубы, как лондонский «Арсенал» и мадридский «Реал». Однако молодой талант, судя по всему, не рискнул попробовать свои силы в столь именитых командах, сделав выбор в пользу более скромного нидерландского АЗ. Судя по всему, не прогадал, поскольку здесь путь к твердому месту в основном составе занял у футболиста 3 года.

Скорее всего, Сигторссон сделал правильный выбор, поскольку в итоге он все-таки пробился наверх, не растеряв своего таланта, тогда как в том же «Реале» он вполне мог попросту «греть лавку». После того как футболист твердо закрепился в основе АЗ, выдав неплохой сезон, его игра привлекла внимание другого нидерландского клуба – легендарного «Аякса». Исландец принял предложение амстердамского клуба и не прогадал, став трехкратным чемпионов Нидерландов. Однако после этого Сигторссон решил сменить чемпионат и перебраться во Францию, где подписал контракт с «Нантом». Годовая зарплата футболиста в этом клубе составляет около 1 миллиона евро.

Ханнес Хальдерссон, вратарь. Пожалуй, наиболее удивительный футболист национальной сборной Исландии. Первый свой профессиональный контракт Хальдерссон заключил, когда ему исполнилось 30 лет – в этом возрасте некоторые игроки уже заканчивают карьеру. Первым профессиональным клубом в карьере голкипера стал норвежский «Бранн», а до этого он зарабатывал себе на жизнь режиссурой. Точной информации о заработной плате Хальдерссона найти не удалось, однако она вряд ли превышает 0,5 миллиона евро в год.

Читайте также: Сколько получают футболисты сборной России

Как видим, заработные платы исландских футболистов действительно довольно скромные, конечно же, по меркам ведущих сборных. Тем не менее эти ребята продемонстрировали на Евро строжайшую дисциплину и великолепную физическую подготовку, посрамив многих специалистов, прогнозировавших им роль статистов.

Трансферная стоимость сборной Исландии

Как уже говорилось выше, стоимость исландских футболистов не является слишком высокой. В частности, трансферная цена всех игроков национальной сборной составляет примерно 40 миллионов евро. Для понимания ситуации стоит привести цифры по нескорым другим сборным в миллионах евро:

  • Германия – 562;
  • Франция – 454;
  • Англия – 446;
  • Италия – 272;
  • Россия – 133;
  • Украина – 129;
  • Швеция – 87.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *