Сколько получает победитель Уимблдона в 2017 году

Победитель УимблдонаВ 1877 году на травяных площадках Всеанглийского клуба состоялся первый Уимблдонский турнир. Его участниками стали 22 игрока (только мужчины), которые должны были заплатить игровой взнос одну гинею. Победитель получил тогда 12 гиней и кубок из серебра стоимостью 25 гиней. Для сравнения: прибыль организаторов турнира составляла всего 17 гиней, но 10 из которых была куплена газонокосилка. При этом даже игрокам, занявшим места с пятого по восьмое, возвращался их денежный взнос.

Долгое время Уимблдонские турниры считались любительскими, поэтому сумма призовых выплат была формальной. Это никак не способствовало популярности этого вида спорта и притоку новых игроков туда.

Ситуация поменялась лишьс 1920-х годов, когда профессиональным игрокам (но не любителям) официально разрешили получать денежные выплаты. С наступлением в теннисе Новой эры уже все игроки могли выступать на любых турнирах, права любителей и профессиональных теннисистов были уравнены. Лучшие игроки стали обеспечивали свою спортивную жизнь выступлениями на различных соревнованиях.

В 1968 году, на первом Уимблдонском открытом теннисном турнире, сумма призовых выплат составила уже более 26 тысяч фунтов. Победителю мужского одиночного разряда выплатили 20 тысяч фунтов стерлингов, а в женском – 750 фунтов. Что примечательно, каждый участник турнира получал какую-либо выплату. Так, проигравших в первом же круге у мужчин получили 50 фунтов, у женщин – 25.

На состоявшемся позднее Открытым чемпионате США по теннису гонорары были гораздо весомее. Дело в том, что здесь призовой фонд формировали спонсоры, а в Соединенном Королевстве – Ассоциация лаун-тенниса.

Англичане не хотели мириться с таким положением дел, поэтому призовые выплаты на Уимблдонском турнире стали стремительно расти, увеличившись за восемь лет почти в шесть раз. При этом у женщин рост выплат с 1968 по 1976 год стал тринадцатикратным.

До 2007 года мужчины-победители этого турнира получали большие призовые суммы, чем женщины. Именно тогда было принято решение уравнять выплаты.

Призовой фонд увеличивается ежегодно. Если в 2001 году победители получали 500 тысяч фунтов, то в 2012 году – уже более 1 миллиона фунтов. В 2013 году сумма, выплачиваемая победителям, резко выросла и составила 1,6 миллиона фунтов стерлингов, общие призовые выплаты турнира составили 20 миллионов фунтов.

Призовые суммы на турнире в 2017 году

Сколько получает победитель Уимблдона в 2017 году? Размер призовых выплат на этом турнире в 2017 году превысил 2 миллиона фунтов стерлингов.

На величину этой суммы повлияло несколько факторов. Во-первых, организаторы учли снижение курса британской валюты, которое вызвано решением Соединенного Королевства выйти из состава Евросоюза. Во-вторых, была принята во внимание мировая экономическая ситуация и колебания курсов валют. Также сменилась покровительница турнира, которой долгое время являлась королева Англии Елизавета II, изменилась цена продаваемых зрителям билетов.

Призовой фонд главного турнира Большого шлема составил в этом году 31,6 миллиона фунтов стерлингов, что на 12,5% больше, по сравнению с прошлым, и в 2 раза больше, чем в 2011 году.

Проведя параллель с 2016 годом, выплаты участникам квалификационного этапа выросли на 16%, первого круга – на 16,5%, второго – на 14%, третьего на – 12,5%, четвертого – на 11,4%. Не осталось загадкой, сколько получает победитель Уимблдона. Выплаты в одиночных разрядах увеличились на 10% и составили 2,2 миллиона фунтов стерлингов, инвалиды-колясочники получат на 250 тысяч фунтов больше, чем в 2016 году.

Читайте также: Зарплата волейболистов в России

Обделенные парные игроки

Победитель УимблдонаЕсли одиночникам не стоит жаловаться на сумму выплат, то парникам разбогатеть на Уимблдоне не удастся. Победители мужской части турнира здесь получат около 400 тысяч фунтов на двоих, а покинувшие турнир в первом раунде – около 5 тысяч фунтов на каждого. Немногим больше выплатят участникам микст-пар.

Поддерживая проигравших

Такого значительного роста доходов игроков на Уимблдоне добились в свое время ведущие теннисисты мира, во главе с Р. Федерером. Когда призовые выплаты турниров Большого шлема были небольшими, они пригрозили их бойкотированием. Организаторы соревнований пошли на уступки, и каждый год теперь существенно повышают вознаграждение участникам. При этом теннисисты, выдвинувшие ультиматум, отстаивали не только свои интересы. Они, прежде всего, требовали увеличения гонораров спортсменам, покидающих этот турнир на ранних стадиях.

Уимблдон остается самым престижным турниром, попасть куда стремится каждый теннисист. Призовые выплаты здесь значительно превышают гонорары других турниров, а доходы от продажи телетрансляций и рекламы увеличиваются с каждым годом.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *