Насколько упадет зарплата Александра Кокорина

КокоринМосковский клуб «Динамо» переживает отнюдь не лучшие свои времена. Команде приходится подстраиваться под экономическую ситуацию в стране и требования финансового фэйр-плей УЕФА. Игроки заключают с клубом новые контракты, во многом не соответствующие тому, каким положение вещей было раньше.

Согласно новым нормам, прописанным в этих контрактах, максимальная годовая зарплата футболиста не может превышать двух миллионов евро. Выплачиваться она будет в рублях, так как, по мнению спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, такое положение вещей наиболее логично для спортсменов, которые большую часть своего времени пребывают в России, живут здесь, и здесь же зарабатывают.

Конечно, зарплаты могут и увеличиваться в размерах, к примеру, за счет бонусов, которые полагаются футболистам, как за личные, так и за командные достижения.

Нашумевшая зарплата Кокорина

Зарплата Кокорина, как тема для многочисленных дискуссий, не первый раз всплывает в новостях этого года. И на столь пристальное внимание к финансовому состоянию молодого спортсмена есть вполне резонные причины кроме праздного любопытства.

Имя этого футболиста, уроженца Белгородской области, нападающего московского клуба «Динамо», вовсе не зря не сходит с уст в этом году. Согласно материалам, предложенным для ознакомления Википедией, статистика, которую можно проследить по матчам, где Александр Кокорин принимал участие, не вызывает особой радости.

  1. 2013-2014 год. Участие в двадцати трех играх – десять забитых голов.
  2. 2014-2015 год. Тридцать девять игр, но все также десять голов.
  3. 2015-2016 год. Три игры и два забитых гола. Этот сезон еще только начинается, но уже заметно снижение перспективы.

Читайте также: Сколько ЦСКА платит в год Игорю Акинфееву

Впервые вопрос о соразмерности заработной платы этого футболиста был поднят еще в марте этого года. Тогда задал тон дискуссии относительно зарплаты Кокорина глава Наблюдательного совета «Динамо» и член исполкома РФС Сергей Степашин. Политик, которого многие хотели бы видеть во главе российского футбола, признался, что в последнее время его огорчает выступление форварда динамовцев и сборной России.

Отметил снижение в работе и Олег Романцев, бывший наставник «Спартака». При матче «Спартака» против московского «Динамо» выяснилось, что сам футболист считает, что причина снижения его продуктивности на футбольном поле в том, что он сильно устает. Это заявление, хотя и не объявленное во всеуслышание, произвело крайне отрицательное впечатление на многих его коллег по работе. Главная задача футболиста – максимально хорошо отыграть в наиболее перспективном возрасте, чтобы после с определенным капиталом уйти на отдых. А уставать в двадцать четыре года от двух матчей в неделю – это уже серьезно смахивает на профессиональную непригодность.

Согласно отдельным источникам, в начале этого года зарплата Кокорина в «Динамо» составляла пять миллионов евро в год. В российском футболе на тот момент было только два футболиста, которые получали больше:

  • форвард «Зенита» Халк – семь миллионов евро в год.
  • нападающий «Динамо» Кевин Кураньи – его зарплата составляет пять и семь десятых миллиона евро в год.

В июне этого же года стало известно, что Александр Кокорин обратился в клуб и попросил о снижении заработной платы. Эта ситуация наложилась на необходимость снижать заработную плату футболистам согласно требованиям финансового фейр-плей УЕФА. По утверждению руководства, Кокорин первый, кто обратился с этой просьбой, но на фоне предшествующих новостей о том, насколько разочаровывает в последнее время игра этого футболиста – как зрителей, так и его коллег, – подобные просьбы определенно кажутся фарсом.

Читайте также: Размер зарплаты Аршавина в «Кубани»

«Зенит»

Спустя всего два месяца пресса вновь вспоминает об Александре Кокорине, ведь теперь нападающего московского «Динамо» хочет заполучить «Зенит». В начале августа Кокорин прибыл в Санкт-Петербург, где и провел переговоры с футбольным клубом Санкт-Петербурга.

Двадцатичетырехлетний игрок договорился с руководством «Зенита» о заработной плате в четыре с половиной миллиона евро в год — именно столько Кокорин зарабатывает в настоящее время в «Динамо».

Отступные за Кокорина составляют двадцать миллионов евро, и изначально «Зенит» планировал заполучить футболиста следующим летом по свободному трансферу. И только переход Саломона Рондона в «Вест Бромвич» вынудил уроженцев Санкт-Петербурга активизировать переговоры по Кокорину, и теперь «Зенит» намерен сбить цену.

Читайте также: Будет ли повышена в следующем году зарплата медиков

Исходя из сложившейся ситуации, достаточно сложно прогнозировать, как дальнейшее развитие событий, так и место Кокорина в профессиональном футболе, которое он будет занимать в следующем году. Сложная закулисная игра, какая угадывается в противоречивых новостях, упоминающих его имя, подсказывает, что этот игрок еще может показать себя с самой неожиданной стороны. Впрочем, вполне возможно, что кутерьма вокруг его заработка утихнет также внезапно, как и началась, и мало кого снова заинтересует, сколько получает в месяц Александр Александрович Кокорин.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *