Какие зарплаты у биатлонистов России и в других странах

БиатлонистБиатлон – довольно захватывающий вид спорта, поэтому вполне объяснимо, почему болельщиков интересуют спортивные достижения кумиров. Но вместе с этим их волнует личная жизнь спортсменов, а также зарплата биатлонистов. Как много зарабатывают биатлонисты России? Каких сумм достигают них премии в период состязаний?

Кубок мира

Самое масштабное состязание биатлонистов – это Кубок мира, который проводится ежегодно. Это соревнование проводится среди мужчин с 1978 года, а среди прекрасного пола с 1987. Соревнования разделены на девять этапов, проводящиеся в одной из следующих стан:

  1. Россия.
  2. США.
  3. Канада.
  4. Германия.
  5. Швеция.
  6. Словения.
  7. Австрия.
  8. Италия.

В каждом из названных государств поочередно проводится одно из состязаний, кроме Германии. На территории этого государства проводят два этапа соревнований, которые происходят как в виде командной эстафеты, так и в индивидуальном порядке. Победители определяются на каждом отдельном этапе, с учетом всех проведенных соревнований, которые проходят под знаком Кубка мира.

Читайте также: Сколько в «Зените» зарабатывает Кокорин

Размер призовых выплат в 2017

Общий бюджет Кубка мира составляет немного меньше чем 4,5 млн. евро. Эта сумма распределяется между участниками соревнований, которые ведут борьбу за первенство кубка на протяжении четырех месяцев. Самая желанное достижение в Кубке мира – это индивидуальная победа. За нее полагается приз в размере 13 тысяч. Обладатель серебряной медали получает 10 тысяч, а бронзовый призер – 7. Призовыми выплатами поощряют лидирующую десятку, прошедшую финишную линию. За десятое место участник соревнований получает 1 000 евро. На выплату призовых биатлонистам личных гонок уходит почти половина имеющегося призового фонда.

Участие в эстафетах всегда оплачивают отдельно. Призовые выплаты распределяются между первыми шестью командами. За свою победу лидирующая четверка получает 20 тысяч, пятой и шестой команде достается 4 тысячи.

Перед концом сезона дополнительно награждаются премией наиболее успешные спортсмены. Обладатели больших «Хрустальных глобусов» получают вознаграждение в размере 28 тыс. евро, вице-чемпионы – 23, а обладатели третьих мест – по 18 тысяч. Так же как и в индивидуальных гонках, деньги достаются только первой десятке. Единой зарплаты для биатлонистов, выступающих в сборной, нет, их доход зависит только от размера призовых выплат. Также свои деньги биатлонисты могут получать и от Национальной федерации, а отдельные заслуги премируются правительством. Например, Антон Шипулин за бронзовую медаль в эстафете получил от президента Audi A4, в то время как его сестра, Настя Кузьмина, выступавшая за Словакию, за личное золото была премирована правительством автомобилем «Шкода».

Кроме призовых выплат, биатлонисты получают зарплату на основном месте работы: вооруженные силы, спортивный клуб, школы, таможня и пр. Отдельная статья доходов у известных биатлонистов – это спонсорские вложения. В роли спонсоров, как правило, выступают как производитель лыжной экипировки, так и посторонние лица, желающие, чтобы их реклама попала на десятки телеканалов. Есть в биатлоне и звезды мирового уровня, которые задействованы в рекламе. Их доход от рекламы может доходить до 1 000 000 евро в год. Но это исключение в рядах биатлонистов, а не какая-либо закономерность.

Больше всех в прошлом сезоне заработал:

  1.  Иван Черезов – 56 тыс. евро.
  2.  Евгений Устюгов – 28 тыс. евро.
  3.  Антон Шипулин – 25 тыс. евро.
  4.  Максим Максимов – 11,5 тыс. евро.
  5.  Ольга Зайцева – 53 тыс. евро.
  6.  Светлана Слепцова – 25 тыс. евро.
  7.  Екатерина Юрлова – 11 тыс. евро.

Сравнение доходов с биатлонистами других стран

БиатлонистКак было упомянуто раньше, размер заработка в биатлоне полностью зависит от результатов спортсмена. Так что, если кто-то заработал меньше, чем рассчитывал, не стоит искать виновных в этом. Если посмотреть на общий список иностранных биатлонистов, то выяснится, что они недалеко ушли от заработков россиян:

  1.  Мартен Фуркад – 161,5 тыс. евро.
  2.  Симон Шемпп – 115 тыс. евро.
  3.  Яков Фак – 70 тыс. евро.
  4.  Дарья Домрачева – 158 тыс. евро.
  5.  Кайса Мякяряйнен – 158,3 тыс. евро.
  6.  Вероника Виткова – 88,8 тыс. евро.

Читайте также: Сколько зарабатывают хоккеисты КХЛ

Сравнение с другими видами спорта

Если сравнить гонорары биатлонистов с зарплатами среднестатистических жителей России, то они окажутся неимоверно большими. В то же время, при сравнении с зарплатами спортсменов в других видах спорта, такими как футбол или хоккей, оклады биатлонистов окажутся в несколько десятков раз ниже. Годовой заработок большинства игроков футбольных и хоккейных клубов значительно превышает миллион евро. А сравнивать спортсменов, которые годы отдали биатлону, с профессиональными боксерами или теннисистами вообще не приходится. Они за один турнир имеют в сотню раз больше, чем зарплата биатлониста за год.

Это можно объяснить тем, что биатлон не так сильно опирается на коммерческую основу, как более прибыльные виды спорта, так как он менее востребован в широких массах.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *