2017 год – какая зарплата Овечкина

ОвечкинАлександр Михайлович Овечкин родился 17 сентября в Москве, именно в этот день начался жизненный путь легендарного хоккеиста. Он появился на свет в семье профессиональных спортсменов и стал третьим ребенком, что, вполне возможно, в совокупности имело решающее влияние на его формирующиеся качества лидера. Его зарплата в 2016 году составляла 10 млн. долларов в Лиге НХЛ, это абсолютный рекорд среди российских спортсменов.

Зарплаты в лиге НХЛ: Овечкин в лидерах

Отметим, что зарплата Александра Овечкина уникальна не только для российских спортсменов. В сезоне 2014-2015 года в НХЛ больше всего зарабатывал именно Овечкин, являющийся капитаном команды «Вашингтон», и Евгений Малкин, нападающий «Питтсбурга». В случае этих игроков качественная игра выражается и в эквивалентной победам зарплате, что бывает далеко не всегда. Таким примером является нападающий команды «Сент-Луиса», который входит в рейтинг лучших хоккеистов по заброшенным шайбам и очкам, но его зарплата в Лиге НХЛ далеко за 300 местом.

На практике основная причина успешности игрока НХЛ кроется не только в эффективности, но и в длительности игры в лиге. Овечкину на льду сопутствует удача во всем. Он не только оправдывает свою заработную плату, но и умудряется полностью избежать крупных травм, которые в последнее время преследуют его коллегу Евгения Малкина.

Читайте также: Какой размер зарплат в Газпроме и повысят ли их

Отметим, что 10 млн. долларов в год – это только его зарплата в «Вашингтоне». «Вашингтон Кэпиталз» заключил с Овечкиным 13-летний контракт на 124 млн. долларов. В результате наш хоккеист стал абсолютным лидером среди игроков по сумме контракта, ранее она не превышала 100 млн. долларов.

В совокупности Овечкин зарабатывает 14 млн. в год. В месяц сумма дохода составляет почти 1,2 млн. долларов. Дополнительных 3 млн. долларов получает от рекламы брендов Nike, Bauer и Coca-Cola. Также нет ясности с контрактом по банку «Открытие». С одной стороны, заявленная сумма сотрудничества составляет 500 тыс. долларов в год. С другой, есть информация, что сумма сотрудничества является семизначной. Но его доход еще не предел, абсолютным лидером среди хоккеистов признан Джонатан Тэйвз из «Чикаго Блэкхокс». О нем расскажем позже.

Детство и юность: качества лидера закладываются в раннем возрасте

Нужно сказать, что карьера Овечкина уникальная. Во многом это результат правильной подготовки родителями. Его мать – известная баскетболистка и защитница союзной сборной, она два раза становилась олимпийской чемпионкой. Отец играл в столичном футбольном клубе «Динамо».

По рассказам мамы Александр сам выбрал хоккей, и сделал это в очень раннем возрасте. Первый раз его будущая профессия проявила себя в двухлетнем возрасте, когда в магазине игрушек он просто не смог отойти от хоккейной формы.

В детскую секцию его отдали только в 8 лет, причем это сделал его старший брат, так как родители были крайне против. Мама очень боялась травм, наверное, и «заговорила» его, так как Александру сейчас удается обойти все подобные проблемы на льду. При этом самым близким человеком, верившим в талант Овечкина, был его брат Сергей. Талант Александра к хоккею был очевиден еще до прихода в секцию, так как он туда попал по совету одного из тренеров. Но Сергею не суждено было увидеть успех своего брата, он погиб в автокатастрофе.

В юношестве Александр начал играть за «Динамо», в этом ему помогла слава родителей, которые там играли. В 12 лет он побил рекорд Буре. В 2000 году в возрасте 15 лет Овечкин играл за взрослую команду. При этом своим сердцем подающий надежды хоккейный игрок был далеко за океаном. Его кумиром стал лидер команды «Питтсбург» Марио Лемье.

Взрослые игры с судебным привкусом

Впервые он полностью себя показал во взрослой игре во время проведения российской Суперлиги, где забил 2 шайбы и провел три матча плей-офф. В 2002 году на чемпионате мира по хоккею среди юниоров стал лучшим игроком. В этом же году у болельщиков была возможность его увидеть в сборной РФ, а в 2003 году он уже получил предложение от одного американского клуба. Сделка не могла состояться по причине его несовершеннолетия. Данный факт также повлиял на то, что в 2004 его вывели в ведущие игроки «Динамо», в сезоне всего заработал 23 очка, что является отличным результатом.

В 2006 году закончил сотрудничество с «Динамо» по причине предложения от омского клуба «Авангард». В 21 год он получал зарплату 1,8 млн. долларов в сезон. Однако это не удалось сделать без приключений, так как «Динамо» воспользовалось своими формальными правами и предъявило претензии. Одновременно он получил предложение от «Вашингтона», от которого впоследствии московское «Динамо» хотело получить компенсацию в 2 млн. долларов. При этом омский «Авангард» отпустил Овечкина без неустойки.

Читайте также: Размер зарплаты бармена по регионам России

«Динамо» начало публичный судебный процесс, который известен как «Дело Овечкина». Игрок отказался возвращаться в Россию, несмотря на постановление суда о правах российского клуба, и продолжил игру в Лиге НХЛ в команде «Вашингтон». Впоследствии суд города Вашингтон признал отсутствие прав «Динамо» на игрока, и дело было формально полностью закрыто.

Звездный путь в НХЛ

Еще в 2004 году Овечкин вошел в список форвардов-юниоров. В 2006 «Вашингтон» поступали постоянные предложения получить права «драфта» на этого игрока, но глава клуба Джордж Макфи отказался передать русского форварда в другой клуб. В тот момент было решено строить команду игры вокруг Овечкина.

Отметим, что предыдущий опыт этого клуба в отношении другого лидера был провальным. Также Макфи делал ставку на Илью Ковальчука, но Овечкин в результате стал абсолютным лидером «Вашингтона», принеся ему несколько важных побед. По этим причинам новичок Александр Овечкин получил самую высокую зарплату для своего статуса, с учетом различных доплат она составила 3,85 млн. долларов.

Хочется сделать замечание о возможном метафизическом смысле его победной игры. Дело в том, что Александр играет под номером 8, именно под ним играла его мама, когда получила свои олимпийские награды. Овечкин достиг в «Вашингтоне» абсолютного успеха, как до заключения контракта на рекордную сумму, так и после. Ему осталось играть по нему еще около 5 лет. При этом его зарплата, как отмечали выше, не является еще абсолютным рекордом среди хоккеистов.

Самые высокие зарплаты хоккеистов

ОвечкинВ конце 2016 года Forbes опубликовал свой рейтинг самых высокооплачиваемых игроков. Зарплата Овечкина в год в 2016 году была далеко не самой высокой, он оказался только в середине этого списка.

Приводим список лучших хоккеистов современности:

  1. Джонатан Тэйвз из клуба «Чикаго Блэкхокс». Заработок составляет 16 млн. долларов. В 2014 году с ним был заключен контракт на общую сумму 84 млн. долларов. Этот сезон станет для него завершающим. Также в доход входит несколько приличных рекламных контрактов.
  2. Сидни Кросби из клуба «ПиттсбургПингвинз». Его зарплата в год составляет 15,4 млн. долларов. Он является лидером среди спортсменов по объему рекламных контрактов в год, он достигает 4,5 млн.
  3. Патрик Кейн из клуба «Чикаго Блэкхоукс», его доход приближается к 14,8 млн. долларов.
  4. Анже Копитар из клуба «Лос-Анджелес Кингз» – 14,1 млн. долларов.
  5. Александр Овечкин из клуба «Вашингтон Кэпиталз» – 14 млн. долларов.
  6. Пи-Кей Суббан из клуба «Нэшвилл Предаторз» – 12,5 млн. долларов.
  7. Ши Уэбер из клуба «Монреаль Канадиенс» – 12,1 млн. долларов.
  8. Райан О’Райлли из клуба «Баффало Сэйбрз» – 11,2 млн. долларов и другие.

Очевидно, что Овечкин оказался в очень удачной компании и вряд ли бы в России смог достичь таких высот. Его авторитет как хоккейного форварда абсолютен и еще способен достигнуть абсолютного для этого игрока максимума. Достижения игрока в НХЛ, конечно, впечатляют и станут хорошим уроком для менеджеров российских клубов, которые пока не готовы предложить способным новичкам необходимую основу для развития.

Читайте также: Размер зарплаты программистов в США

Также отсутствует понимание, что игрок может качественно играть только с удовольствием; контракты и права на подающего надежды хоккеиста не должны быть вымышленными. К сожалению, РФ потеряла все права на Овечкина, но это только пошло на пользу его карьере. Чего стоит ожидать после окончания контракта с «Вашингтоном», пока неизвестно, но Александр находится в прекрасной форме и продолжает показывать отличный результат.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *