Зарплаты судей и их повышение в 2017 году

СудьяВопрос размера зарплат юристов на государственной службе беспокоит многих молодых людей. Как известно, юридические профессии являются очень почетными и прибыльными, а государственная служба обещает стабильность. Конечно, далеко не все госслужащие могут похвастаться высокими заработками, однако рост доходов этой категории населения в последние годы был самым быстрым. Кроме того, хороший юрист имеет неплохие шансы преуспеть на государственной службе и стать судьей или другим высокооплачиваемым сотрудником.

Хорошим индикатором отношения государства к юридической корпорации является судейская зарплата. Как известно, для того чтобы стать арбитром, необходимо долго и упорно работать. Если доход такого уважаемого человека на государственной службе не будет существенным, то молодым специалистам нет смысла связывать свою жизнь с госучреждениями.

Размер зарплаты арбитров имеет и другое важное значение, указывая на серьезность намерений власти в борьбе с коррупцией. Последняя не обещает быть успешной, если специалисты судьи и другие государственные чиновники не будут получать достойного вознаграждения за свои труды. Как показывает мировой опыт, есть два основных условия, которые необходимы для победы над коррупцией:

  1. Наличие арбитров и прочих высококвалифицированных госслужащих, которые дорожат своими местами и не хотят их лишиться.
  2. Твердый настрой высшего политического руководства покончить с коррупцией.

Различия в уровне зарплаты судей, в зависимости от места работы

Зарплата арбитра очень сильно зависит от инстанции, в которой он работает. Больше всех получают судьи Конституционного суда. Ознакомиться с заработной платой можно в списке приведенном ниже:

  1. В мировом суде зарплаты начинаются от 50 тысяч рублей и заканчиваются на уровне 80 тысяч (разнобой происходит от того, что мировых судей содержит региональный бюджет).
  2. Федеральные арбитры получают в среднем 140 тысяч.
  3. В Высшем Арбитражном суде зарплаты достигают уровня двух сотен тысяч рублей.
  4. Арбитры Верховного суда могут рассчитывать на три сотни тысяч рублей в месяц.
  5. Судья Конституционного получает больше 500 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Повысят ли зарплату судебным приставам в следующем году

Как видно, по меркам РФ судьи получают очень хорошо.

Причины высокой зарплаты арбитров

Существует три основных причины высоких зарплат у судей:

  • очень большая продолжительность рабочего дня;
  • возможность подкупа арбитра;
  • вероятность давления на арбитра.

Об одной из причин мы уже упоминали. Действительно, арбитры часто решают дела на многие десятки и сотни миллионов рублей. В таких условиях многие заинтересованные лица готовы идти на подкуп судей. Конечно, они могут предложить приличные суммы в обмен на нужное им решение. Большая зарплата не гарантирует, что конкретный судья не будет брать взяток. Однако солидный официальный доход существенно понизит вероятность того, что судья продастся. Прогореть можно на любом случае получения взятки; если судье есть, что терять, то он не станет рисковать зря. Если же зарплата у него будет низкая, то у него намного меньше доводов в пользу того, чтобы оставаться честным. Кроме того, если зарплата не будет удовлетворять потребностей арбитра и его семьи, то он способен озлобиться на государство и начать брать взятки принципиально.

У судьи огромная загруженность работой. Хороших специалистов не хватает, поэтому они вынуждены вести много дел сразу. Конечно, такую большую нагрузку необходимо компенсировать, чтобы судья не чувствовал себя обделенным и не потерял интерес к справедливому и компетентному рассмотрению дел.

Для судей высок риск травмироваться на работе. Дело в том, что часто на судью пытаются воздействовать и силовыми методами. Конечно, если такая ситуация приключилась, то расходы на лечение берет на себя государство. Однако существенных трат может потребовать и возвращение к привычному образу жизни после травмы. Высокая зарплата частично призвана покрыть эти расходы арбитров.

Читайте также: Сколько получают сварщики

Повышение зарплат судей в 2017 году

В 2016 году в стране наблюдалась высокая инфляция. Чтобы перекрыть ее негативное влияние на уменьшение покупательной способности работников суда, необходимо провести индексацию зарплат этой категории работников. Правительство, конечно же, существенно увеличит номинальный размер зарплат судей и их помощников в следующем году. Эта мера позволит сохранить успехи, которые были достигнуты в борьбе с коррупцией. Последние новости из Министерства финансов обнадеживают судебных работников. Согласно им, индексация зарплат планируется на уровне годовой инфляции.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *