Задержка зарплаты бюджетникам в 2017 году в России

Пустой кошелекВ соответствии с последними новостями, по состоянию на февраль 2016 года, задержка зарплаты наемным работникам в целом по стране составила 4,332 миллиарда рублей. А именно, за один только январь задолженность увеличилась на 760 миллионов рублей, из которых на сотрудников бюджетной сферы приходится долг в сумме 104 миллионов рублей.

Такая большая задержка зарплаты бюджетникам объясняется политическим и экономическим кризисом, который начался в 2015 и продолжил развиваться в 2017 году. Особенно страдают регионы и провинции, это объясняется тем, что в местных бюджетах образовались немалые дыры в виде недостачи выделения средств даже на самое необходимое. Соответственно, возникают весомые долги перед федеральным центром. Об этом утверждают эксперты и аналитики, которых пригласили для оценки и анализа ситуации, нависшей над госслужащими.

Недавнее выступление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец дало понять, что государство готово выступить гарантом того, что все суммы по задолженности будут ликвидированы в ближайшее время. Сама процедура погашения долгов регулируется в онлайн-режиме и предполагает сотрудничество с каждым регионом по отдельности, поэтому переживать не стоит.

Не пора ли принимать активные меры

В противовес словам Ольги Голодец председатель комиссии, созданной при ОП, отслеживающей проведение социальной политики в стране, Владимир Слепак уверяет, что пора задуматься о качестве трудовых отношений, которые существуют между государством и бюджетниками. Наращивание задолженности в 2017 году на практически 20% уже не выглядит столь простым.

По статистике в течение последнего полугодия на горячую линию представительства от российских граждан поступило уже более 200 обращений, трудящиеся не довольны задержкой заработной платы и отмечают ухудшение качества жизни в разы, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом 2015 году.

Выдачи заработной платы продолжают ожидать медработники, учителя школ, преподаватели училищ, техникумов и ВУЗов, работники государственных санаториев, центров помощи детям, которые по состоянию здоровья нуждаются в реабилитации или остались одни без родителей и опеки. Не получают всю сумму положенного заработка военные комиссариаты, госслужащие, которые работают в Ханты-Мансийском автономном округе.

Что касается сотрудников частных организаций и предприятий, здесь ситуация вообще вышла из-под контроля – жалобы уже подали более 8000 граждан. Задержка зарплаты в 2017 году коснулась и работников банков, где были отозваны лицензии.

Владимир Слепак рекомендует заняться каждым зарегистрированным случаем в обязательном порядке. В конечном результате должны быть выявлены причины возникновения долгов у работодателей перед работниками. Если они объективно отсутствуют, виновных следует наказать в соответствии с буквой закона, другого выхода чиновник не видит.

Критическая ситуация в Забайкалье

Задержка зарплаты бюджетникам вызывает большие опасения в Забайкалье. В 2017 году именно отсюда поступила основная часть жалоб. В конце 2015 года инициаторами и активными участниками массовых забастовок стали педагоги, задолженность составила суммы, исчисляемые в несколько месячных заработных платах.

Несмотря на то что прошел уже год, ситуация в принципе не изменилась. Прокуратура обрабатывает данные и изучает, каким образом местные власти и муниципалитеты довели бюджет до такого состояния, что в нем образовался тотальный дефицит с жирным знаком минус, который не может покрыть просроченных долгов и даже не позволяет избавиться от текущей задолженности. Уже найдены явные просчеты и ошибки, допущенные чиновниками в процессе планирования распределения бюджетных средств по разным сферам жизнедеятельности региона.

На сегодняшний день показатели просрочек по зарплате достигают суммарной величины в 75 миллионов рублей. Как аннулировать их в одночасье или хотя бы в сжатые сроки, непонятно. Хронический характер, который приняла задолженность, вызван как раз халатным отношением соответствующих должностных лиц. Последние не желают вовремя разрешить проблему, пустив процесс на самотек.

Глава РФ затребовал объяснить, кто несет ответственность за форменное безобразие, сложившееся в отношении зарплат бюджетникам в регионе в 2017 году. Прокуратура считает, что со своими обязанностями не справился губернатор, который к тому же совсем недавно не выполнил в срок поручение президента Владимира Путина относительно расселения населения из аварийных домов по новостройкам. В ответ губернатор Ильковский выразил желание покинуть свой пост.

К сожалению, увольнение не решило вопрос: в этом направлении сегодня работает множество опытных экономистов, экспертов и специалистов.

Читайте также: Список надбавок, положенных за работу в бюджетном учреждении

Что говорят эксперты

Эксперты считают, что впадать в панику слишком рано. Изученные случаи с задержкой зарплат бюджетникам в 2017 году больше носят единичный характер, чем постоянный. По причине недостачи накопленных резервов для ликвидации задолженности часть денежной массы можно погасить за счет внебюджетной части.

Кто сейчас среди бюджетных организаций является лидером по долгам:

  1. Сотрудникам Красноярского края задолжали порядка 7,8% от общего числа госслужащих.
  2. Отличился и Санкт–Петербург – по официальным данным, здесь недополучают денежные суммы 6,9% трудящихся российских граждан.
  3. Страдает и Крым – 4,8% забыли о том, что такое зарплата, и продолжают ходить на работу с надеждой, что когда-то им выплатят зарплату.
  4. Хабаровскому краю тоже не повезло – он завершает кризисную четверку по долгам (4,3%).

Специалисты уверены в том, что акцентировать внимание нужно и на сокращении рабочих мест. Цены растут, а премии падают, повсеместно внедряется и практикуется частичная или свободная занятость, которая определяется небольшими суммами, порой не достигающими минимальной заработной платы, установленной по стране.

Что ожидает бюджетников в 2017 году

Пока что делать прогнозы относительно 2017 года рано. Для того чтобы казна пополнялась, необходимо повысить цену на нефть, насколько эта станет возможным, рассудит только время.

Ожидать повторения ситуации с заработными платами, которая сложилась в 90–х годах, не стоит, ведь:

  • финансовый запас прочности в 2016-2017 годах далек от показателей прошлого времени;
  • сама схема начислений и выдачи денег бюджетникам с каждым годом становится более прозрачной, а это значит, что при перемещении суммы меньше «застревают» в воздухе и выделяются на целевые нужды, какие – специалисты каждого региона определяют самостоятельно, но отчитываются перед правительством ежегодно.

Изменения в Трудовом кодексе

Правительство позаботилось и о защите тех российских граждан, которые в 2016 году трудятся на частных предприятиях. Но только в том случает, если между работодателем и наемным сотрудником заключено трудовое соглашение, и последний поставлен на учет во все государственные фонды.

Итак, в 2016 году права работников были укреплены посредством внесения изменений в Трудовой кодекс, согласно которым задержка заработной платы более чем на 15 дней позволяет сотруднику вообще прекратить выходить на работу. При этом работник должен в письменной форме уведомить начальство о своем решении, заявление можно писать в свободном варианте.

Освободить работника, в отношении которого скопилась задолженность по зарплате, от выполнения трудовых обязанностей, работодатель теперь не имеет право. Пока долг не аннулируется, зарплата по-прежнему будет ему начисляться. Такие меры – своеобразный стимул и мотивация начальства своевременно погашать долги перед коллегами.

Вне зависимости от сезонности проведения работ, если работник взят на работу по бессрочному договору, он должен гарантированно получать стабильную заработную плату в указанном размере. Действительно, каждый год наблюдается тенденция уменьшения долга по зарплате зимой. К примеру, в январе 2016 года этот показатель составил 2 миллиарда рублей, а уже к весне снова возрос к 3 миллиардам рублей, но это не повод оставлять людей на голодном пайке.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *