Список профессий в РФ с вредными условиями труда

ПрофессииЗаконодательство, как мы знаем, предоставляет некоторые гарантии льготы тем лицам, которые задействованы в работе с вредными условиями. Правда, не каждый работник или работодатель осведомлен, какие из условий относят к вредным, какие из льгот полагаются сотрудникам, задействованным там.

Список профессий: выход на пенсию по вредности

Примерно 50% компаний в сфере производства у нас относится к группе вредных. Когда говорить определеннее, то в стране в целом приблизительно 40% всех должностей производственной сферы подразумевает выход на пенсию для работника до срока из-за неблагоприятных условий. Соответственно законодательным актам, какие регулируют начисление льгот тем сотрудникам, задействованных в работах с тяжкими условиями, выход на пенсию до срока сопровождается компенсационными выплатами льгот за нанесенный организму ущерб. К ним относят:

  • хронические заболевания, какие были приобретены за время деятельности на вредных рабочих местах;
  • неполная/совершенная потеря трудоспособности;
  • полученные смертельные болезни.

Список наиболее вредных профессий

На сегодня для понимания факта, принадлежит ли определенный тип работ к вредным, следует прочесть Постановление Правительства РФ (20.11.2008 № 870). Правда, оно рамочное, только обязывающее Минздравсоцравития к утверждению необходимых документов, из каких принято на сегодня не так уж много.

Читайте также: Высокооплачиваемые профессии для девушек

Потому в той части, какая не противоречит актуальному законодательству, и далее используются Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС (25.10.1974 № 298/П-22), инструкция относительно пользования данным списком, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

Помимо этого, существуют должности, работа на каких расценивается как вредная, они указаны в отраслевых соглашениях или коллективных договорах самих организаций.

Какая же работа расценивается как вредная

Уже было сказано, вредной считают такую работу, какая ведет к росту числа болезней, ухудшению иммунитета работника, появлению профессиональных заболеваний, понижению работоспособности человека, негативному воздействию на способности к репродукции, снижению шансов рождения здоровых детей.

Любопытным является тот факт, что в соответствии со всеми постановлениями, инструкциями, право на добавочные выплаты имеют лишь представители рабочих специальностей, которые связаны с физическим трудом в процессе производства. В то же самое время работники офиса не имеют добавочных средств. Есть только возможность получения тех – доказать, что рабочее место несет ущерб человеческому здоровью. Таковые ситуации бывают при местоположении компании около действующего вредного производства либо мест, где захоронены отходы.

В то же самое время сама работа офисного сотрудника, даже когда она связана с применением неблагоприятного цифрового оборудования типа монитора ПК, не будет поводом для начисления добавочных финансов. Не используется для признания деятельности вредной ее значительная длительность. Много людей трудится полные либо практически полные сутки, имея затем 2 выходных. Подобный режим является плохим для организма, но занятых по таковому графику сотрудников не аттестуют как задействованных на вредном производстве.

Чтобы провести аттестацию рабочих мест, требуется согласование с работодателем, который может ее инициировать и сам. Правда, служба охраны труда способна только порекомендовать выполнить подобное исследование. Если оно уже произведено, возникает вероятность введения добавочных выплат для задействованного в такой среде человека. Отмена таких платежей производится только при изменениях в условиях.

Читайте также: Зарплата по профессиям в Москве

Вредные условия соответственно трудовому договору

Согласно ст. 57 ТК РФ, в тех ситуациях, когда специфика производимых работ предполагает присутствие вредных или же особо опасных условий, в трудовом договоре указывается такая информация:

  • трудовая функция (деятельность по должности согласно штатному расписанию, профессии, специализации; необходимо уточнение квалификации, четкого типа порученной работы). И если с исполнением комплекса работ по такой должности (профессии, специализации) связаны также компенсации, льготы, определенные ограничения, их перечень должен указываться соответственно наименованиям, прописанным в квалификационных справочниках;
  • режимы работы по времени, когда те расходятся с общими, утвержденными у этого работодателя;
  • условия оплаты (объемы тарифной ставки либо оклада (должностной оклад), доплаты, надбавки, поощрительные начисления);
  • компенсации за вредные и (либо) опасные условия (прописываются характеристики обстоятельств труда этого рабочего места).

Каковы вредные условия

В соответствии с нормативно-правовыми документами, условия труда – все производные процесса труда, в каких принимает участие работник. Они имеют влияние на состояние его здоровья, трудоспособность, относятся к исполнению человеком своих производственных задач.

Подобные условия сопровождают значительная тяжесть, а также опасность, риск травматизма, факторы, способные вызывать хронические болезни, частичную либо же полную утрату трудоспособности, даже смерть. К таковым факторам относят:

  • уровень запыленности;
  • степень загазованности;
  • высокую влажность;
  • значительный фон радиации;
  • отсутствие природного освещения;
  • высокую степень шума;
  • деятельность с мобильными машинами, механизмами, вредными химическими либо бактериологическими веществами и т. п.

Список профессий с вредными условиями труда в 2016-2017 году

Каждый из нас с детских лет знает выражение «молоко за вредность», но мало кто осознавал реальное наполнение этой фразы. Часть граждан России работали, далее работают в таковых условиях, какие несут необратимый ущерб их здоровью. Как раз для того, чтобы несколько смягчить отрицательные результаты влияния негативных факторов на человека, в СССР было решено работникам вредных специальностей давать молоко в объемах, прописанных нормой.

На сегодня молоко за вредные условия выдают лишь на избранных предприятиях РФ, и то больше как память о прошлом, а не в медицинских целях. Но и нынче для выявления, является ли данная должность или труд вредными, нужно обращение к Постановлению Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, до сей поры актуального. Оно понесло в 2016-м только небольшие коррективы. К Постановлению приложено 2 списка (1, 2), их именуют еще списками льготных профессий. Постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г. продлило срок действия положений, которые перечислены в данных списках, оставив за теми юридическую силу.

  1. По Списку № 2 (перечень вредных профессий) пенсия за деятельность в опасных, вредных условиях полагается тем из мужчин, кто проработал на данном производстве не меньше 12,5 года; женщинам, работавшим при подобных обстоятельствах, не меньше 10 лет. К тому же существуют требования, относящиеся и к общему трудовому стажу. Последний не должен составлять меньше 25 лет для мужчин, не меньше 20 лет – для женщин:
  • для мужского пола выход на пенсию является возможным в 55 лет;
  • для женского пола – в 50.

К тому же следует запомнить: размер льготной пенсии рассчитывают с учетом стажа работы в общем, т. е. чем тот продолжительнее, тем будет лучше, чем была выше заработная плата, тем лучше.

  1. По списку № 1 (значительный уровень тяжести, вредности) представители мужского пола обладают правом выхода на пенсию досрочно – в 50 лет, однако же в случаях, когда их трудовой стаж в целом не меньше 20 лет, при вредных условиях – более 10 лет. Слабый пол может выходить на пенсию до срока – в 45 лет, при общем стаже начиная от 15 лет, труда в опасных условиях – от 7,5 года.

Права работающего при вредных условиях

В данном перечне присутствуют преимущественно такие профессии, регулярное пребывание в условиях каких несет человеку вред. Потому разумно заключить: те, кто работает в столь вредных условиях, владеют правом выхода на пенсию ранее срока, предписанного в обычном положении. Рабочие, специалисты, задействованные на некоторых типах судов морского, речного, флота рыбной индустрии, обладают правом на начисление пенсий за выслугу лет.

Читайте также: Сколько получают специалисты Сбербанка

Какие из профессий, какой труд считают вредными

В перечне таких профессий на 2016-2017 году присутствует больше 300 профессий, подпадающих под рубрику вредности с определенными последствиями в виде льгот, надбавок к пенсиям, учета выслуги лет. К наиболее распространенным из них относятся:

  • сотрудники целлюлозной индустрии;
  • горняки, горняки-взрывники;
  • сотрудники, регулярно занятые в подземных работах;
  • агломератчики;
  • грохотовщики;
  • металлурги;
  • стропальщики горячего цеха;
  • плавильщики;
  • работники, задействованные в нефтепереработке;
  • кузнецы-штамповщики;
  • рабочие, занятые в деятельности с использованием ртути в процессе производства приборов и т. п.;
  • литейщики стекол,
  • доктора-рентгенологи;
  • работники полиграфической индустрии;
  • кочегары (на судах);
  • сотрудники, имеющие дело с радиацией, излучением;
  • профессиональные водолазы;
  • потравщики;
  • электросварщики ручной сварки, задействованные в задачах внутри баков, резервуаров, цистерн, отсеков судов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *