Список доплат и надбавок к заработной плате в 2017 году

ДеньгиСейчас уже мало неофициальных работников, которые получают за свой труд фиксированный заработок, не учитывающий стараний и переработок. Это невыгодно для человека не только в настоящий момент, но и негативно отразится на будущей пенсии. Однако даже при официальном трудоустройстве никто не застрахован от ситуации, когда за некоторые виды работ не назначается доплата. Поэтому стоит разобраться, за что работнику обязаны прибавлять к окладу дополнительные суммы, и на какие надбавки он имеет право при выполнении своих обязанностей.

Виды обязательных надбавок

Трудовой кодекс часто нарушается со стороны руководителей организаций. Работодатели в сфере начисления заработной платы часто ведут себя очень вольно. Они еще не отошли от теневых девяностых, когда можно было нагружать работника неоговоренными обязанностями и обманом платить ему меньше. Наниматель, согласно статье 149 ТК, обязан доплачивать за:

  • вредные, опасные или тяжелые условия труда;
  • работу в суровых климатических условиях (к этому пункту можно отнести необходимость весь день пребывать на улице);
  • ночные часы (кроме посменных графиков);
  • выход на рабочее место в выходные и праздники;
  • выполнение работы высокой квалификации;
  • совмещение нескольких ставок.

Это основной список пунктов, а дополнительные списки определяются договором, действующим между руководством предприятия и наемным рабочим. Однако есть несколько нюансов, на которые важно обратить свое внимание еще на стадии трудоустройства. Например, в контракте может быть указан перечень работ разных специальностей и квалификаций, которые будет обязан выполнять сотрудник. В этом случае он не имеет права требовать надбавки за совмещение работ и ставок.

Надбавка за вредные условия труда

Все работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда (СОУТ), и по ее итогам на предприятии выделяются рабочие места, где присутствуют вредные и опасные факторы. Увеличивающие коэффициенты после проведения СОУТ назначаются в обязательном порядке, работникам следующих специальностей:

  • сварщикам;
  • шахтерам;
  • сталеварам;
  • атомным энергетикам;
  • литейщикам.

Минимальный размер надбавки равен 4% от суммы выработки, оклада или часового тарифа. По соглашению с трудовым коллективом или профсоюзной организацией, работодатель этот процент может увеличить.

Северный или районный коэффициент

Россия – страна с обширной территорией. В нашей стране есть районы, где проживать и работать может быть сложно из-за неблагоприятных условий климата. Поэтому законодательством предусмотрена выплата дополнительных процентов к окладу при работе на таких территориях.

Читайте также: Размер надбавки гражданским служащим за выслугу лет

Наибольший процент к окладу можно получить, если трудоустроится в районы Крайнего Севера. Например, на полярные станции или предприятия, открытые в наиболее северных точках страны. Применяется повышающий коэффициент только к основному окладу. Его не начисляют на премии. В расчетах выплат по больничным листам и отпускных эта надбавка дополнительно не используется, так как она по умолчанию входит в средний заработок.

Увеличение объема работы и сверхурочный труд

Если по приказу работникам увеличивается трудовая нагрузка, то наниматель обязан обсудить с ними и доплату за дополнительный труд. Она отражается в приложении к приказу, и сотрудник обязан дать письменное подтверждение, что он ознакомлен с размером. При необходимости замещения заболевшего или ушедшего в учебный отпуск сотрудника, работодатель должен установить процент за лишние смены, часы, объемы выработки или обязанности. Если этого не происходит, то сотрудник вправе отказаться выходить на свое рабочее место во внеурочные смены и может выполнять только свою работу. Спорные вопросы решаются при помощи инспекции труда и суда.

Все часы, отработанные сверх графика, по Трудовому кодексу оплачиваются с коэффициентом 1.5-2 (зависит от профиля предприятия, на производственных за нагрузку дают максимальные доплаты, в офисах платят небольшую надбавку). Дополнительно по соглашению сторон повышенная оплата может быть заменена на отгул.

Основные стимулирующие выплаты и надбавки

Хороший руководитель не забывает о такой доплате, как премирование. Это самая мощная мотивация для наемных работников, которая вдохновляет их на улучшение качества работы и увеличение производительности труда. Однако эти надбавки не являются обязательными, и их объем зависит только от руководителя. Существуют следующие разновидности стимулирующих доплат:

  • за наставничество;
  • за повышенную норму выработки;
  • за квалификацию;
  • за персональные качества;
  • за ежегодные достижения (13 зарплата);
  • «подъемные».

В крупных компаниях такие выплаты для работников являются практически рядовыми. Особенно часто назначают денежную стимуляцию за положительные качества. Например, в ряде московских офисов премии выдают некурящим. Оформляют ее как за повышенную норму выработки, ведь они не тратят около часа в день на пребывание в курительной комнате. В больших корпорациях часто проводятся соревнования между филиалами. Участникам таких спортивных или культурных мероприятий также назначают премии за активное участие в жизни компании.

На некоторых предприятиях встречается практика назначения «подъемных» премий. Они выдаются в качестве материальной помощи и приурочены, как правило, к следующим событиям:

  • рождение ребенка;
  • выход в декрет;
  • переезд к месту работы;
  • свадьба;
  • юбилей;
  • похороны членов семьи;
  • серьезное заболевание работника или его родственника.

Чаще всего такие премии выдают на крупных производственных предприятиях или в государственных организациях. Направлены стимулирующие доплаты на привлечение молодых сотрудников и сокращение утечки кадров.

Работодатель не должен отчитываться перед своими подчиненными о размерах стимулирующих выплат. Если в связи с кризисом или другими обстоятельствами одна из разновидностей премий (которая до этого всегда назначалась) не будет выплачиваться, то необходимо предупредить об этом сотрудников. В 2014 году многие компании отменили тринадцатую зарплату. Приняв такое решение, руководство обязано было уведомить сотрудников, но многие этого не сделали, чем нарушили права работников.

Условия выплаты дополнительных денежных средств в 2016-2017 году

Все доплаты и надбавки к заработной плате должны быть отражены в расчетном листе. Обязательные рассчитываются бухгалтерией по принятым в законе формулам и исходя из особенностей труда на отдельно взятом предприятии. Существует несколько общих правил, которые руководитель компании должен применять при назначении обязательных вознаграждений и премий:

  1. Условия получения поощрения должны быть досягаемы. Перед работниками ставятся реальные выполнимые задачи.
  2. Стимулирующая премия должна быть весомой. Например, за отказ от курения работника не заинтересует сумма в 300 рублей. Если назначить доплату в 3000, желающие вести здоровый образ жизни найдутся.
  3. О возможности получать любые виды доплат необходимо оповестить работников заранее. Лучше всего это сделать отдельным приложением к трудовому контракту. Его стоит давать подписывать каждому нанимаемому на работу.

Если руководитель компании готов доплачивать своим работникам, то перечисленные выше условия будут для него выполнимыми.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *