Размер зарплаты судебных приставов может быть повышен в 2016 году

Судебный приставИнформация о размере заработной платы приставов находится в свободном доступе. Поэтому очень странно, что упорно продолжают ходить слухи о непомерных зарплатах, которые получает эта категория государственных служащих. На самом деле, средняя зарплата судебного пристава очень незначительна. Правительство вынуждено время от времени поднимать вопрос о назначении специальных надбавок этой категории работников, чтобы удержать их на служебных местах.

Размер оплаты труда судебных приставов

Еще совсем недавно зарплата большей части госслужащих была откровенно нищенской. Длительное время предпринимались попытки повысить оплату труда этой категории работников. Однако, как правило, они всегда разбивались о непонимание со стороны населения. Люди не принимали мысли о том, что госслужащие нуждаются в повышении зарплат, ведь они привыкли видеть в их лице нахлебников, которых они вынуждены содержать. Общее настроение людей было противоположным, то есть большинство желало сокращения зарплат госслужащих и их числа. Стоит сказать, что основания к таким настроениям следующие:

  1. Служба плохо справлялась с возложенными на нее обязанностями.
  2. Профессионализм многих сотрудников был под сомнением.

Когда правительство провозгласило одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией, ситуация резко изменилась. Правительство больше не обращало внимание на популистские настроения, царящие в обществе, и пошло на существенное повышение зарплат почти всех категорий госслужащих.

Особое внимание было уделено заработкам судебных приставов, ведь плохое материальное положение часто вынуждало их идти на должностные преступления. Должник почти всегда мог договориться за определенное вознаграждение с судебным приставом. В результате многим кредиторам не удалось вернуть свои долги в течение нескольких лет.

Если посмотреть на статистику средней зарплаты судебных приставов в России, то станет очевидным, что в последнее время материальное положение этой категории работников сильно улучшилось. Так, в 2013 году средний заработок исполнителей судебных решений составил 25 600 рублей, а в 2014 году их доход вырос до 27 000 рублей.

Таким образом, материальное положение судебных приставов больше нельзя назвать незавидным. Чтобы более отчетливо оценить произошедшие изменения, необходимо сравнить эти данные со средними по стране. Тогда станет ясно, насколько выгодной и престижной является профессия судебного исполнителя.

Средний уровень оплаты труда по стране

Средняя по стране зарплата в 2014 году составила около 32 000 рублей. Таким образом, труд судебных исполнителей оплачивается все еще несколько хуже, нежели усредненного российского работника. Однако при сравнении зарплаты этой категории госслужащих с медианной зарплатой по России, оказывается, что они приблизительно равны. Медианный доход – это тот, который будет выше, нежели у половины всех работников страны, но ниже, чем у другой половины.

Читайте также: Будет ли повышена зарплата помощника судьи

Таким образом, медианный доход лучше отображает средний уровень оплаты труда среди основной массы занятых. Солидные заработки наиболее высокооплачиваемых работников значительно повышают средний уровень оплаты труда по стране. Существует еще одна методика расчета «средней» зарплаты. Она заключается в определении дохода, наиболее типичного для занятых. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо разбить всех работающих на группы в зависимости от величины их дохода.

Критерии попадания в группы должны не зависеть от численности самих групп, то есть группы могут иметь самую разную численность. Из образованных категорий по уровню дохода отбирается самая многочисленная. Средняя арифметическая зарплата в этой группе и является наиболее типичной зарплатой. Рассчитанная таким образом средняя зарплата по стране тоже оказывается очень близка к среднему размеру оплаты труда судебных исполнителей. Таким образом, существует три методики расчета средней зарплаты по стране:

  • собственно «средняя»;
  • медианная;
  • наиболее типичная.

В среде судебных исполнителей сильного разброса зарплат не наблюдается, ведь они начисляются на основе единой тарифной сетки. Оклад у всех исполнителей одинаковый. На него с помощью коэффициентов начисляются определенные выплаты. Однако эти дополнительные платежи не увеличивают разницу в оплате отдельных сотрудников до кратной. Стоит учитывать, что часть зарплаты удерживают на мелкие корпоративные нужды вроде празднования дней рождения сотрудников. Сколько процентов удерживают в конкретном суде, зависит от коллегиального решения его коллектива или устоявшейся традиции.

Как известно, в разных регионах средняя оплата труда неодинакова, однако для судебных приставов это обстоятельство не имеет значения. Ведь они являются работниками федеральной службы, поэтому получают зарплату без учета места проживания. Исключение составляют случаи, когда место проживания непосредственно влияет на условия труда, например, приставы, живущие и работающие на территории Крайнего Севера, зарабатывают больше. Конечно, А. Парфенчиков (директор Федеральной службы судебных приставов) зарабатывает намного больше, нежели обычный исполнитель, но он занимает совсем другую должность.

От чего зависит изменение размера зарплаты приставов в будущем

Как видно, в последние годы уровень оплаты труда приставов достиг среднего уровня по стране. Зарплата этой категории госслужащих росла значительно быстрее, нежели в среднем по стране. Будет ли зарплата судебных исполнителей и дальше расти опережающими темпами или ее заморозят на среднем для страны уровне?

Конечно, точно утверждать ничего нельзя, но большинство экспертов считают, что быстрый рост доходов продолжится. Дело в том, что эксперты, когда их просят дать комментарий по этому поводу, отвечают, что рост зарплат госслужащих зависит от решительности правительства продолжить борьбу с коррупцией. Последняя же, кажется, разгорается все сильнее, поэтому стоит ожидать продолжение взрывного роста оплаты труда госслужащих в следующем 2016 году. Однако расплатой за существенное повышение оплаты труда может стать масштабная кампания по сокращению числа занятых на государственной службе. Число служебных приставов, скорее всего, сильно сокращать не будут.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *