Почему в России так мало платят

ДеньгиПоговорим абстрактно, не затрагивая каких-то определенных городов России, можно подметить, что средняя зарплата будет не больше 20 тысяч рублей. Эти деньги для некоторых областей покажутся вполне приемлемыми и приличными, поскольку месячный доход одного человека равен половине.

К сожалению, такое не редкость в России. Если сравнивать с Западом, то мы получаем по их меркам порядка 600 долларов по старому курсу и 200-300 по курсу, когда рубль упал. На такую зарплату человек в более развитых экономически странах не сможет позволить себе прожить месяц, однако нам это удается. Бывает так, что суммарный доход семьи не превышает 25 тысяч в месяц, когда за рубежом получать такие деньги одному уже позорно.

Много или мало

На личном примере могу рассказать, что для некоторых небольших городов в России заработная плата в 20 тысяч рублей является приличной, многие бы люди хотели получать столько, ибо их зарплата еле дотягивает до 10 тысяч. В других же, более крупных и развитых городах особо не погуляешь на эти деньги. Смоделируем ситуацию, при которой вам пришлось переехать в большой город. Лишь за аренду жилья придется отдать 15-20 тысяч рублей в месяц, мы не берем в учет Москву, там эта сумма может быть втрое выше. На еду одному человеку придется потратить 4 тысячи, если питаться экономно. Если вы активный человек, то есть выполняете свои обязанности на работе, еще чем-то занимаетесь дома, то питаться на пару тысяч в месяц просто не получится.

Среднестатистические жители Российской Федерации не могут откладывать свои деньги на что-то, поскольку их и так не хватает. Россия – это страна, в которой кредиты пользуются очень большим спросом, поскольку семья не может за один месяц купить компьютер или мебель либо другие дорогие бытовые предметы. Автомобиль есть у многих, большая часть людей работает на себя, и их доход зависит от самоотдачи, поэтому этот вариант не рассматриваем. Как же живут обычные люди, работающие на заводе или других государственных предприятиях? Они едва могут позволить себе купить автомобиль российского производства, да и то в кредит.

В последние десятилетия россияне воспринимали свою страну, как недорогую и небогатую, жить в ней можно было. В последнее время стало появляться все больше слухов, что за рубежом цены почти такие же, как у нас, а доходы выше! Самое забавное, что эти слухи создают не те люди, которые зарабатывают 10-15 тысяч рублей и не могут увидеть все своими глазами, а более-менее состоявшиеся жители, способные путешествовать. Также иностранцы, которые приезжают в Россию на экскурсии либо по другим причинам, заверяют, что приходится тратить большие суммы на некоторые продукты или важные услуги.

Иностранцы сравнивают некоторые цены на еду, жилье и общественные туалеты, при этом заявляя, что на своей родине им это обходится в ту же цену. Проведя исследование, стало понятно, что продукты за рубежом стоят на 5-20% дороже, зависит от того, что вы хотите купить. Иногда, конечно, встречаются случаи, когда цена немного ниже нашей, но такое действительно нечасто. Цены в среднем выше на четверть, а зарплаты опережают наши в 4-5 раз. Россия приближается по ценам к Западу, а когда подобная ситуация произойдет с зарплатами?

Что происходит с ценами

В далеком 2003 году мне приходилось проезжать мимо Воронежа, остановился на пару месяцев. Насколько помню, средняя зарплата была примерно 4 000 рублей, гражданам хватало прилично жить, без всяких излишеств. За все время валюта обесценилась почти в 3-4 раза, а зарплаты увеличились в 4-5 раз. Выходит, что наши зарплаты со временем становятся больше и даже опережают растущие цены? По крайней мере, так утверждает государство. В то время кило говядины стоило примерно 60-85 рублей, сейчас же цена не меньше двух сотен. Средняя цена на говядину составляет 200-350 руб. Большинство продуктов подорожало точно так же, например, молоко стоило 6 рублей, сейчас же – 25.

За 16 лет зарплаты выросли в 3-5 раз, в зависимости от региона, а цены поднялись примерно в 6-7 раз? Эти данные не являются официальными и были добыты при помощи личных наблюдений. Основную роль в оценке достатка граждан влияет сумма, которую они тратят на еду в процентном соотношении от всей зарплаты. Зарубежные граждане тратят порядка 15-20% своих денег на пропитание, россияне же – 40-60%. Подобные затраты на питание в сумме с налогами не позволяют откладывать деньги или тратить их на развлечения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что с нашими зарплатами остались прежние возможности, как в 2002 году, если не хуже…

Читайте также: Северная молодежная надбавка до 30 лет

Почему мы так мало получаем

Перед обсуждением основных причин низких зарплат, хочу отметить, что за последние годы инфляция составляет 4,5%, в то время Евросоюз потерял всего 0,9%. Причины такой инфляции созданы в самой стране, в первую очередь бороться нужно с ними, иначе высоких зарплат не видать.

Каждые 2-3 месяца мы наблюдаем постоянное подорожание коммунальных услуг, цены на воду, электричество и газ растут. Различные услуги тоже прибавляют в стоимости, идет постоянная нехватка денег. Работники требуют увеличения заработной платы, в свою очередь работодатели идут навстречу, увеличивая оплату. С увеличением оплаты поднимается планка стоимости продуктов или других предметов, которые может продавать магазин или фирма. Расходы на зарплату заставляют поднимать работодателя цену, чтобы получать больше прибыли и окупать расходы. Лишь такие меры обеспечивают порядка 3% инфляции валюты в государстве.

Немаловажным фактором является и Газпром, который не мог долгое время получить значимую прибыль от продаж. Основная часть денег расходовалась на добычу ресурса для продажи, выплат работникам, оставались сущие копейки, по мнению поставщиков. Вам эти деньги покажутся огромными, но для поставщиков, которые видят способ увеличить доход в 3-4 раза, доходы кажутся крохотными. Правительство помогло Газпрому, цены на газ начали увеличиваться, и в 2009 году предприятие начало получать огромную прибыль, а налоги расти.

Почему бизнесмены виноваты в низких зарплатах

Как мы уже выяснили, низкие зарплаты из-за инфляции, но бизнесмены способствуют этому. Предприниматели стараются поднять цену в каком-то регионе, видя, что конкуренции тут нет, их товар будет единственным, и его купят. Подобный подход вызывает инфляцию, как и повышение цен на продукты и мебель.

Если бы предприниматели добивались более большой прибыли за счет качества товара, то есть поднятия процента покупок, то искусственная инфляция не создавалась бы. Зачастую цены поднимаются необоснованно, лишь с целью набить кошелек и сделать себе капитал.

Что еще влияет на низкие зарплаты

ВАЗ производит доступные машины, но они не соответствуют по качеству и запросам людей. Вы когда-то видели богатого человека, который ездил на какой-то скромной машинке Российского производства? Я считаю, что таких людей практически нет, все выбирают более комфортные и престижные варианты. Иностранные машины комфортны, технически развиты и дороже стоят. Разница в деньгах не особо принципиальна для людей, которые могут позволить себе купить BMW или другой качественный модный аналог российским машинам. Деньги уходят за границу, экономика развивается, фирмам нет смысла поднимать цены ради прибыли необоснованно, ибо машины и так пользуются большой популярностью из-за отсутствия аналогов.

Отечественный производитель накапливает товар, но его никто не покупает, часть автомобилей приходится списывать, это вызывает убытки. Неактуальность автомобилей заставляет работодателя экономить на зарплатах для тех, кто их собирает и делает детали. Таким образом, все упирается в слабо развитые технологии, отсутствие большого количества заводов, предприятий добывающих ресурсы. За 10 лет количество предприятий выросло, но этого не достаточно, чтобы дотянуть до уровня европейских стран. В первую очередь импорт наших товаров за рубеж практически не производится, их не интересуют наши вещи, бытовые приборы.

Заходя в магазины с бытовой техникой, какие марки вы видите Samsung, LG, Lenovo и другие. В своем городе я не замечаю отечественных производителей из-за низкого качества. Из-за большой конкуренции наши производители не могут пробиться на рынок, следовательно, уменьшается количество рабочих мест, и люди готовы работать за копейки.



1 комментарий

  1. Анна

    Потому что пр **тельство нас просто обворовывают.
    За счет нас обогащаются. А дыры в бюджете закрывают за счет нас, простых людей (рабов). Зарплаты малюсенькие ,каждая фирма на своих сотрудниках экономит на зарплате платит по минимуму. На работу сложно устроиться даже с высшим образованием.В каждой конторе -«рытье» ,девушкам декретного возраста не устроиться на работу:частник боится, что она выйдет в декрет и ей прийдется оплачивать отпуск по беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *