Перспективы роста заработной платы бюджетников в 2017 году

УчительВ связи с набирающим обороты экономическим и политическим кризисом в России бюджетников, получающих заработную плату из «рук» государства, все больше волнует вопрос: будут ли повышаться их заработные платы в 2017 году?

Назад в прошлое

Для того чтобы дать ответ, следует заглянуть несколько назад и вспомнить Указ Президента от 2012 года, в соответствии с которым специалисты, осуществляющие профессиональную деятельность в бюджетной сфере, гарантированно будут получать к 2018 году на 50% больше оклада, зафиксированного в 2012 году. Таким образом, планируется повышение как минимум в 1,5 раза.

Первое изменение заработных плат бюджетников произошло в 2014 году, но уже в следующем году процесс «заморозился». Вторая фаза повышения, согласно официальным документам, приходится как раз на 2016-2018 годы.

Каким образом было достигнуто повышение окладов работников госучреждений? Повсеместные процессы оптимизации и увольнения рабочей силы из госструктур, конечно же, отразились на состоянии трудового рынка, в том числе на экономике. Безработными стали тысячи сотрудников, особенно тяжелая ситуация сложилась в дошкольных и школьных учреждениях, расположенных непосредственно в сельской местности. Именно так в основном повысилась зарплата для уцелевших бюджетников, никаких дополнительных вливаний сделано не было.

Однако эксперты настаивают на том, что подобные меры со стороны правительства заставили трудоспособное население шире мыслить и продвигаться вперед самостоятельно. Некоторые бывшие государственные работники подались в индивидуальные предприниматели, другие перешли на другое место работы, остальные реализовали себя в совершенно иной специализации.

Читайте также: Сколько получают московские бухгалтера

Чего ожидать в 2017 году

Исходя из последних новостей, на повышение заработных плат могут надеяться 11 групп бюджетников, куда обязательно входят учителя, деятели искусства, научные работники.

Величина обновленных заработных плат будет зависеть от следующих основных факторов:

  1. Работоспособности персонала.
  2. Опыта и квалификации.
  3. Сложности работы.
  4. Качественных и количественных показателей труда.

Сегодня российское правительство изыскивает возможности для того, чтобы с 1 октября была инициирована индексация зарплат.

Если сравнивать показатели доходов работников бюджетной сферы за июнь 2015 и июнь 2016 года, за 12 месяцев заработная плата уменьшилась практически на 13%. В следующем году ожидается изменение ситуации за счет введения дополнительных 20 миллиардов российских рублей. При этом величина кредитования бюджета пополнится еще на 100 миллиардов денежных знаков в национальной валюте.

Читайте также: Футболист Аршавин: размер зарплаты

Не забыты и высшие государственные чины. Так, к 2017 году повысится зарплата следующих бюджетников:

  • судей;
  • министров;
  • аудиторов;
  • сенаторов;
  • высших чинов прокуроров;
  • депутатов.

Министерство готово выделить на это в 2017 году не менее 21,3 миллиарда рублей, данная цифра будет расти с каждым годом. Проведя несложные расчеты, можно понять, что доплата к нынешней заработной плате данной категории работников в среднем составит 40 700 рублей на 1 человека.

Чтобы успокоить остальное население, правительство уверяет, повышение для учителей составит 150% от сегодняшнего заработка, а зарплата для бюджетников, работающих в МЧС, увеличится на 10-18%.

Читайте также: Сколько получают библиотекари в этом году в России

В последнее время СМИ пестрят слухами о том, что врачам в 2017 году не стоит надеяться на изменения в тарифной сетке. Таким образом, средняя заработная плата докторов в России по-прежнему останется в пределах 36 000 рублей. Однако федеральные журналисты сообщают, что некоторые окладные части заработков медработников все-таки будут пересмотрены.

В случае если правительство займет «страусовую» позицию, активные участники профсоюзов готовы отстаивать свое право и добиваться хотя бы минимального повышения заработных плат.



7 комментария

  1. ирина

    мы соцработники уже потеряли всякую надежду на достойную зарплату.всё обещают,а зарплата ни с места.какие цены,жкх,лекарства как подарожали!правительству наплевать на нас.хоть бы к окладу хоть что- то добавили.как был 6125,так и есть.сказочки поют про заботу о народе.а на деле ни хрена.изыскивают они средства,аж смех берёт!урежьте зарплаты этим всем дармоедам,и добавьте к зарплатам простых работяг.сделай больше подоходний налог для богачей.а для людей с маленькой зарплатой меньше.и люди тебе спасибо будут говорить и дети будут сыты.а так мы не живём,мы пытаемся выжить в этой долбанной стране.приедбье в г.таганрог.зарплаты просто за гранью разумного.меньше 10 тыс.как вооще жить?на 2-хработах работать,уже нет ни сил,ни здоровья.что делать,как прожить на эти копейки?воровать,грабить?что?????????президент,услышь ты наконец своих людей!

  2. Ольга

    Смешно,зарплату повышают,вот только где? Как 10 лет назад час стоил для водителя троллейбуса 37.75 та и сейчас… Где же это повышение,за 10 лет? Я водитель и зарплата 7,500 за 168 рабочих часов,как же выжить в этом мире.как посмотришь статистику по городу Иркутску,так волос дыбом встает…Где же существует зарплата в 20 хотя бы? Депутаты посмотрите людям в глаза,мы голодуем,как во времена перестройки…Не издевайтесь.Народ страны голодует…Это реальность…

  3. Александр

    В Воронеже такая же ерунда. По телевизору говорят, что средняя зарплата здесь 26 тысяч рублей. Смех сквозь слезы. Кто докладывает такую чушь президенту? Плюнуть бы ему в лицо. Вероятно, что такую цифру получили при сложении зарплаты одного из высокопосаженных чинуш с зарплатами 100 простых работяг. И что самое невероятное – президент, как будто, верит в такие доклады. Но ведь он умный человек. Неужели нельзя просто спуститься в люди и узнать напрямую у них как они живут. Вероятно, что цензура не пропускает до него наш писк, и на основании успокоительных докладов у него складывается радужное впечатление, что можно еще где-то ужаться. Вот только куда дальше ужиматься народу. Почему бы не ужаться, хотя бы раз в жизни, высшим государственным чинам. Зарплата преподавателя вуза со всеми надбавками – 14 тысяч рублей! Зарплата процедурной медсестры, работающей с кровью и отвечающей за жизнь людей – 12 тысяч рублей! Это пособия по безработице, компенсация за моральный ущерб, но ни как не зарплаты. Как жить при таких зарплатах, когда оплата за 3-х комнатную квартиру зимой – 8 тысяч рублей? Как растить детей, когда их не на что развивать. И это под клич материнского капитала «Плодитесь и размножайтесь». Для чего рожать второго и третьего ребенка, когда одного-то поднимаешь с трудом? Куда плодить голытьбу? Понятно, что страна переживала и более трудные времена и все же выстояла. Но нельзя же так, чтобы одни жировали, а другие последний хрен без соли доедали. Ведь еще В.И. Ленин завещал всем нам делиться. Дорогой президент, Владимир Владимирович, услышь нас. Депутаты, умерьте свои грабительские аппетиты. На 40 тысяч хотите проиндексировать свои зарплаты, в то время, когда у многих купить пожрать не на что! Где ваша совесть? Неужели на ее месте давно хрен вырос? Господи, Помоги всем нам выжить!!!

    1. Нелли

      Мы с ними живем в параллельных вселенных, нас никто не услышит. Как сказал Медведев — в сфере образования работают только по призванию, остальные, кто хочет — ищут заработки в других местах…О каких повышениях еще мечтать! Они откровенно стебутся над нами!!!

  4. Анатолий

    Прочитал комментарии — это крик души. Согласен с Нелли. Если Медведев Д.А. считает, что, всем, кто работает по призванию (а это не только учителя) не положено достойного уровня жизни — это глупость и открытое неуважение к собственному народу! Предположим учителя, работающие по призванию, едва сводящие концы с концами, уйдут в коммерцию, кто будет работать с детьми в школах.

  5. надежда

    наконец то депутаты будут жить хорошо!!1 Это счастье друзья!! а мы порадуемся за них Мы — преподаватели колледжей и ВУЗов — особо прониклись напутствием Медведева. Теперь всем студентам говорим — только бизнес, ничего другого и не думайте даже!!!

  6. сергей

    господин медведев только и думает как ободрать народ страны, всяческие налоги, штрафы, мне кажется уже пора на демонстрации людям выходить , добиваться справедливости, тоже зарплата 12-15 т.р , работаю водителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *