Насколько повысится зарплата воспитателя детсада в Москве и Московской области в 2017 году

ВоспитательРабота воспитателей и педагогов очень сложная и ответственная. Они обязаны соблюдать ряд установленных стандартов, но сохранять при этом человеческие качества. Детский сад является одним из важнейших этапов в развитии ребенка, и именно поэтому на специалистах, работающих в нем, лежит ответственность за корректировку его эрудиции, умение слышать и понимать дающую им информацию, налаживание контактов и взаимодействие с остальными маленькими представителями общества.

Государственные представители в Министерстве образования понимают всю сложность этой работы, а также то, что она должна быть соответственно простимулирована. Поэтому основная часть бюджета идет именно на сферу образования.

Средняя зарплата педагогов в России за 2016 год

На сегодняшний день заработная плата воспитателей является многослойной, она складывается из ряда факторов.

Средний уровень заработной платы специалистов в данной области по РФ – 22 тыс. рублей. Однако в столичном округе этот показатель несколько больше и может достигать 42 тыс. рублей, чего не скажешь об отдельных областях, там оклад не бывает выше 10 тыс. рублей.

Интересно, что ежемесячная зарплата помощника воспитателя мало чем отличается от зарплаты педагога, имеющего высшее образование. Это является очередным доказательством присутствия «непонятливости», и правительство страны обещает в скорейшем времени его исправить.

Из чего состоит заработная плата воспитателя детского сада

Вот ряд факторов, влияющих на оклад воспитательского состава:

  1. Квалификация. Логично, что молодые педагоги, пришедшие только с ВУЗа, не будут получать оклад больше, чем у их коллег, имеющих 1-2 разряд. В первое время следует рассчитывать на оклад от 5-10 тыс. рублей. Конечно же, это не нравится специалистам и, соответственно, приводит к безработице в госучреждениях.
  2. Работа в полную смену (12 часов 5 дней в неделю) оплачивается примерно в 1,5-2 оклада. К тому же согласно ТК данный труд относится к тяжелому, и потому за него предусмотрена доплата (10% от основного оклада).
  3. Проведение дополнительных занятий, кружков, секций предусматривает доплату к основному месячному жалованию.
  4. Работа в детском саду с «узкой» направленностью также позволяет рассчитывать его работникам на повышенный оклад:
    • логопедия;
    • офтальмология и другие.
  5. Воспитатели интернатов, работающие в ночную смену, получают на 15-20% больше от основного оклада.
  6. «Языковые» детские сады предусматривают доплату своим педагогам в размере 15% от основной суммы оплаты труда.
  7. Преподаватель, который занимает должность завотделом или ответственного за направление/группу, имеет право на надбавку (ее устанавливает администрация сада).

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что сумма оклада преподавателей в детских садах выходит немаленькая. Но все эти доплаты удастся получить далеко не каждому воспитателю, а если и заработает, то объем их может быть совсем небольшим (если рассчитывать от фиксированной ставки, которая зачастую бывает минимальной).

Другая картина наблюдается в частных детских учреждениях, которых сейчас появилось очень много и особенно в крупных городах страны. Естественно, там преподаватели получают гораздо больше. Так, например, молодой специалист с маленьким стажем может получать от 30 до 40 тыс. рублей в месяц. Это объясняет факт выбора выпускниками ВУЗов коммерческих садов.

Насколько повысится зарплата педагога детского сада в 2017 году

Всем известно, что сегодня ситуация с местами в детских садах довольно тяжелая. Поэтому государственные органы в 2016-2017 году планируют заняться ликвидацией длинных очередей в дошкольные учреждения.

Читайте также: Ждать ли роста зарплаты бюджетников в следующем году

Однако ситуация с кадровым составом в этих заведениях и вовсе в критическом состоянии. Воспитателям выплачивается очень низкая заработная плата, а в Москве и Московской области и вовсе наблюдается резкий отток кадров. Объясняется это тем, что люди не собираются работать за копейки при столь высоких требованиях и обязанностях в своей работе.

Во время специального совещания о проблемах дошкольных учреждений Д. Медведев поднял вопрос низкого уровня заработных плат воспитателей, а также низкого количества новых детских учреждений.

Президент РФ В. Путин в мае нынешнего года подписал указ, обозначающий меры к осуществлению государственной политики в детских садах.

С того времени дело возымело некие результаты. Так, в Подмосковье было открыто более 40 дошкольных учреждений, а это около 5 тыс. мест.

Что касается оплаты труда, то ее повышение в 2017 году вряд ли произойдет. Как отмечают эксперты, возможный рост зарплаты (30-50%) будет непосредственно перед выборами президента, а именно в 2018 году.

В Государственной думе уже готовятся поправки, необходимые для поддержания области дошкольного образования во всех регионах страны.



1 комментарий

  1. Василий

    Какая зарплата будет у воспитателя детского сад с высшим педагогическим образованием с 1 сентября 2016 в Москве и Московской обл?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *