Надбавка за выслугу лет гражданским служащим с 2017 года

РаботникПонятие «выслуга лет» употребляется в финансовой, экономической и юридической лексике. Оно означает определенный срок непрерывной профессиональной деятельности, который засчитывается в трудовой стаж и служит для получения доплат к пенсии, заработной плате и т. д.

В нашем государстве льготная надбавка за выслугу лет определена для граждан России, работающих:

  1. Гражданскими служащими.
  2. Специалистами органов исполнительной власти.
  3. Бюджетными работниками.

Негосударственные (коммерческие) организации могут использовать такую форму выплаты, как надбавка за выслугу лет к заработной плате как материальное поощрение.

Читайте также: Список надбавок, положенных за работу в бюджетном учреждении

Выслуга лет не является основанием для повышения самой заработной платы, а только определяет право работника или служащего на получение дополнительной доплаты. Трудовой кодекс РФ не оговаривает ее конкретные размеры, но в любой организации (государственной или негосударственной) существуют уставные документы, например, ЛНА (локальные нормативные акты – документы, в которых прописываются нормы трудового права, принятые работодателем в отношении своих работников), где в письменной форме определены размеры дополнительных выплат-надбавок.

Выслуга лет – величина, суммируемая, то есть специалист может прервать стаж, но при этом выслуга лет потеряна не будет. При выходе работника на пенсию эта цифра будет учитываться для начисления пенсионных ежемесячных выплат.

Правила расчета надбавки за выслугу лет в 2015 году

Для материального поощрения специалиста за выслугу лет государство использует денежную доплату к заработной плате. Эксперты называют ряд правил, которых следует придерживаться при расчете ее величины:

  • выплата поощрения производится каждый месяц;
  • исчисляется с учетом тарифного оклада специалиста;
  • профессиональный стаж на основном месте трудовой деятельности;
  • не учитываются другие материальные поощрения, которые могут входить в заработную плату;
  • проценты начисляются пропорционально отработанным периодам рабочего времени.

Трудовая книжка работника является главным документом, подтверждающим право на получение надбавки за выслугу лет. Учитывается первоначальная дата приема на работу, то есть вступления в должность, и все рабочие периоды, во время которых начисляется заработная плата (оплачиваемые отпуск, больничный, командировки и т. д.).

При переводе на другую должность в той же организации выслуга лет высчитывается суммарно.

Если вы являетесь военнослужащим…

В текущем году для служащих в российской армии в нашем законодательстве существует Федеральный закон №306 (последние изменения внесены в 2015 году). В этом документе указываются определенные процентные ставки поощрительных выплат, которые являются доплатами за выслугу лет и выплачиваются каждый месяц. Вот эти данные с учетом отработанного рабочего стажа:

  • 2-5 лет – 10%;
  • 5-10 – 15%;
  • 10-15 – 20%;
  • 15-20 – 25%;
  • 20-25 – 30%;
  • свыше 25 лет – 40%.

Чтобы получить положенную доплату, необходимо знать правила исчисления выслуги лет. О нем говорится в соответствующем постановлении Правительства Российской Федерации http://docs.cntd.ru/document/902320175.

Читайте также: Размер зарплаты в Белоруссии

В них прописаны такие основные моменты, являющиеся ключевыми:

  1. Прилагаемые к документу Правила предназначены для военнослужащих-контрактников (категории указываются).
  2. Четко прописаны периоды в календарном исчислении, которые засчитываются в суммарную выслугу лет.
  3. Перечисляется ряд льготных условий военной службы и т. д.

Также следует отметить, что эта процентная денежная надбавка к заработной плате военнослужащим начинает выплачиваться государством с момента достижения необходимого периода трудового стажа. Такая доплата осуществляется до того дня, когда получателя исключат из списков личного состава в связи с увольнением (основанием для этого служит приказ командира воинской части).

Если вы являетесь сотрудником государственного учреждения…

Для сотрудников государственных учреждений разработана система поощрительных доплат за выслугу лет: учитывается стаж работы на основном месте работы. Размер этой выплаты зависит не только от длительности профессиональной деятельности, но и от тарифного оклада работника. Таблица процентных ставок такой доплаты для сотрудников госучреждений в 2015 году выглядит так:

  • 1-3 лет – 5%;
  • 3-5 – 10%;
  • 5-10 – 20%;
  • свыше 10 лет – 30%.

Для совместителей такие поощрительные выплаты государством не предусмотрены.

Если вы являетесь работником коммерческой организации…

Трудовой кодекс нашего государства не считает поощрительные выплаты обязательными. Поэтому если вы являетесь работником не бюджетной организации, то вам понадобится изучить в первую очередь трудовой договор, который вы заключили с работодателем в момент поступления на работу (копия этого документа обязательно сохраняется, если не у вас, то на предприятии). Об этом говорится в Трудовом кодексе нашего государства – статья № 57. Кроме этого документа, информация о размере надбавки за выслугу лет может быть отражена в:

  • коллективном договоре;
  • Положении о материальном или моральном поощрении;
  • ЛНА.

Специалисты рекомендуют обязательно обратить внимание на сумму надбавки или ее процентную ставку, а также периодичность выплат этого материального поощрения.

Обычно принято размер этой доплаты, которая является материальным поощрением, начислять в процентах от месячной заработной платы специалиста. Работник продолжает эту надбавку получать каждый месяц в периоды отпуска, командировки, больничного и т. д.

В тех случаях, когда на законных основаниях происходит изменение тарифной ставки, соответственно, меняется и размер этой поощрительной доплаты (хотя процент ее остается прежним). Чаще всего работодатели берут за основу систему поощрительных доплат за выслугу лет, разработанную специалистами для работников госучреждений (ранее приводились эти данные), то есть процент доплаты от заработной платы составит от 5 до 30%.

Читайте также: Сколько зарабатывают российские моряки

Также руководство коммерческой компании может устанавливать периодичность таких поощрительных выплат – как ежемесячно, так и один раз в год (в качестве премиальных).

Будет ли отменена надбавка за выслугу лет в 2017 году

Россиян беспокоит вопрос о получении надбавки за выслугу лет в 2017 году и ее повышении. Специалисты отвечают: такой вид доплаты отменен в 2017 году не будет, но он связан с установленным окладом служащего, поэтому при стабильном повышении заработной платы увеличится и размер надбавки за выслугу лет.

Помимо поощрительной доплаты к заработной плате, существует и такая же надбавка и к пенсии. Но в этом случае она рассчитывается в виде пенсионных бонусных баллов. При трудовом профессиональном стаже свыше 30 лет к пенсии прибавляется 1 коэффициент, свыше 40 лет – 5 коэффициентов.

Таким образом, в 2017 году повышение размера надбавки за выслугу лет к зарплате зависит в большей степени от увеличения размера тарифного оклада работника, а такая же доплата к пенсии – от длительности трудового профессионального стажа.



1 комментарий

  1. Любовь

    Хотелось бы чтобы это все было на самой деле имея почти 30 лет стажа я получаю 7400 как на них можно прожить даже на селе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *