Может ли быть увеличена зарплата мировым судьям в 2017 году – последние новости

МолотокСудьи – это работники государственной структуры и относятся к представителям профессий, оплачиваемых из бюджета страны или региона. Из-за кризиса многие бюджетники не дождались индексирования зарплат, но именно представители судейской касты оказались в среде счастливчиков. Для них предусмотрены и изысканы источники финансирования, которые позволят увеличить содержание.

Правда, будет это не в виде увеличения основных ставок, больше предусмотрены доплаты и льготы за выслугу лет. Но лучше разобраться более детально, не оставляя места домыслам и опираясь на принятые правительством законопроекты.

Иерархия в судебных инстанциях

Чтобы понять, на какое повышение оклада могут рассчитывать судейские работники, стоит узнать, какие суммы они получают сейчас. Принимая во внимание, что в связи с кризисом бюджет страны утвержден только на текущий год, а на 2017 только предусматривается возвращение к трехлетнему циклу планирования, стоит удивиться заявлению правительства об увеличении зарплат судей. Разберем, какие должности предусмотрены в системе суда.

Читайте также: Повысят ли в ближайшее время зарплату аппарата суда

Основную массу составляют судьи и их помощники. Зарплата зависит от занимаемого места:

  • у мировых судей – от 80 тыс. рублей;
  • федеральных – от 145 тыс. рублей;
  • в Высшем арбитражном суде получают от 180-210 тысяч;
  • судьи Конституционного суда имеют прожиточные средства из зарплаты в 500 тыс. рублей.

Такие ставки были до 2016 года и позволили слегка сократить волну коррупции, захлестнувшую органы в недавнем прошлом. Но вопреки прогнозам экономических аналитиков, зарплата в первый год кризиса поднялась-таки на неожиданных пять с половиной процентов. Далее последовал законопроект, который установил индексацию на отметке в 0,35 процента ежегодно. Это призвано перекрыть последствия инфляции в государстве. Обратите внимание, что зарплата судей будет расти быстрее, чем запланированные расходы на аппарат. Объединив Арбитражный и Высший суды в один орган, правительство нашло финансы для зарплат региональных представителей судебной системы.

Увеличили численность судей на местах, без учета работников из Крыма и Севастополя, их зарплата в 2017 составит более 46 млн. рублей, в 2016 – более 47 млн., а в 2017 превысит 48 млн. рублей.

Что составляет заработок судьи

Размер дохода судейского чиновника зависит от следующих составляющих:

  • оклад, который закреплен за определенной занимаемой должностью;
  • надбавка за квалификационный уровень;
  • прибавка за выслугу лет;
  • ежемесячное поощрение в виде премий и дотаций.

Учитывая, что зарплата судей выплачивается из бюджета федерального или регионального, не стоит сбрасывать со счетов и надбавки, которые предусмотрены особенностями рабочей местности, например «северные дотации». Но в целом по стране нет особого различия между заработными ставками.

Именно с октября 2015 года предусмотрено повышение зарплат за счет роста коэффициента премий. В 2014 он составлял 1,6, в нынешнем году – 1,9, а в 2017 должен достигнуть 2,2 по обещаниям правительства.

Читайте также: Сколько получают российские военнослужащие

Еще одной маленькой и не предаваемой широкой огласке деталью служит зависимость окладов судей от ставки работника Верховного суда. Выражается это в процентах, например, мировые судьи получают денежный эквивалент 50% ставки, районные – уже 65 или 67 процентов. Кстати, и помощники судей зависимы от окладов своих непосредственных начальников, все в том же процентном соотношении. Но об этом чуть позже. В первую очередь повышение коснется региональных и муниципальных представителей судейской коллегии, так задумано и оглашено на правительственных заседаниях.

Особенности профессии

Многие граждане удивятся размерам зарплат судей и посчитают, что они неоправданно высоки. Но на самом деле это очень нервная профессия, с ненормированным графиком, с большим грузом ответственности за принятые решения. Также довольно опасная, так как нередки случаи угроз, имеет место давление во время изучения материалов дел. Судьям приходится постоянно учитывать множественные факторы, и в свете действующего законодательства решать судьбы людей.

Пока нарабатывается необходимый для доплат стаж, разрушается нервная система. Так что предусмотренные финансовые поощрения обоснованны и имеют место быть. Во сколько можно оценить то напряжение сил, которое, безусловно, возникает в процессе принятия ежедневных и ежечасных решений? Скорее всего, установленная зарплата не перекроет моральных издержек.

Что еще предусмотрено законопроектом

Помощник судьи, как ни странно, лицо, которое не относится к разряду госслужащих. Поэтому перед парламентом этот вопрос вынесен на обсуждение и утверждение. Ведь пока не утверждена такая принадлежность, их не касается индексация зарплат в судебной сфере. Зарплата помощников судей зависит от оклада их непосредственных начальников. Но весь фокус именно в том, что поднимают судьям не оклад, а дополнительные и премиальные выплаты, поэтому повышение зарплат их помощникам законодательно не подтверждено и вроде как не положено. Но людей, занимающих должность помощников, ровно столько же, сколько и судей. Обязанности их не легче, так как на них возложена ответственность:

  • за подготовку и ведение документации, которая имеет отношение к любому рассматриваемому делу;
  • общение с участниками процессов и их представителями;
  • учет, принятие, оформление всякого рода заявлений;
  • за предоставление всей информации, необходимой судьям для принятия решений.

Зарплата таких гражданских лиц просто не соответствует объему выполняемых работ. Кстати, и должность секретаря в суде оплачивается совсем невысоко, даже в Москве и Санкт-Петербурге зарплата не превышает 30 000 рублей в месяц. Можно, конечно, делать скидку на кризис, но ведь именно в условиях нестабильной экономики, людям достаточно тяжело организовать быт за маленькие и постоянно обесценивающиеся дензнаки.

Города Федерального значения

Москва и Санкт-Петербург – это города, где ставки судей городских и областных судов наиболее приближены к ставкам верховных блюстителей закона. Их зарплаты – это денежный эквивалент почти 85 процентов ставки последних. Даже мировые судьи получают около 65%, что выше ставок в иных городах России.

Естественно, ведь фактическая и северная столицы перенаселены, из-за этого требуется более пристальное слежение за порядком, а это обязательно ведет к большему количеству работников судебной системы. Суммы доплат тоже зафиксированы законодательством, зависят от класса квалификации и стажа работы судьи, а также от ученых степеней, которыми он обладает. Например, к основному окладу добавляется:

  • за самый низкий, девятый класс квалификации, – до 30% от суммы основного оклада;
  • за пятый – уже 75 процентов;
  • начиная с третьего класса, доплата более 100;
  • за второй – 120 процентов;
  • за первый класс – 130-135%;
  • за высшую квалификацию более 150 процентов суммы основного оклада.

Годы, проведенные на такой нервной и ответственной должности, тоже учитываются. Это дает судьям надбавку в следующем процентном эквиваленте, естественно, от суммы основных окладов:

  • до пяти лет стажа можно получать 15 процентов;
  • до десяти лет – 25%;
  • в промежутке от 11 до 15 лет – 30 процентов;
  • свыше 15, но до 20 лет стажа, позволяют получать 40 процентов;
  • полсуммы основного оклада получат те, кто проработал свыше 20 лет.

Читайте также: Зарплата водителя автобуса в Москве Мосгостранса

Какая доплата будет за ученую степень и остальные регалии? Несущественная, но приятная. Например:

  • за звание доцента или кандидата юридических наук можно получить около пяти процентов, вычисляемых из суммы ежемесячного должностного оклада;
  • доктор или профессор получат более 10 процентов;
  • заслуженные юристы тоже получают доплату свыше 10%.

Все выплаты надбавки, премии суммируются и выплачиваются в конце рабочего месяца. Кстати, судьи получают суммы, равные их окладам, и после ухода на пенсию. Это закреплено в законодательстве, а также им гарантируется обеспечение безопасности.

Последствия

Учитывая, что повышение выплат судьям повлечет увеличение расхода бюджета, интересно было бы узнать, откуда в казне возьмут на это средства. Предложение о том, чтобы помощников и других служащих судебного аппарата признали государственными работниками, а саму судебную систему – новым направлением госслужбы, не вызвало энтузиазма в правительстве.

Выводы делать рано, но, скорее всего, что парламентарии не примут законопроект, который бы подтверждал преобразование судебных инстанций. Подразумевая, что это повлечет возникновение аналогичных запросов от других ведомств, например, от таможенных и дипломатических, не решится правительство в условиях кризиса создавать такой дефицит средств в бюджете.

Средняя зарплата, которая намного выше у судей, чем у других работников этой сферы, должна была предотвратить коррупцию на местах. Но именно обыватели стали возмущаться, что выплаты повысили тем, кто постоянно переносит рассмотрение дел или не вникает в суть каждого отдельного судебного процесса. Распространены слухи о вымогательствах и финансовых претензиях представителей Фемиды.

Насколько они имеют под собой основание, неизвестно, ведь президент настаивает на том, чтобы о таких случаях незамедлительно сообщалось в инстанции контролирующие. Но это процесс, которому нужно время и внимание, поэтому оставим прения и просто отметим факт преобразований, поддерживаемых в обществе.



2 комментария

  1. Ирина

    чем больше заработная плата судей, тем хуже и хуже становятся необоснованными судебные решения, а верховные суды совсем не хотят работать, работают только на отказы и отписки на 99,9%, можно сказать дальше уже некуда обращаться за защитой после апелляции, нужна реформа судебной системы, необходимо возвратить народных судей и возродить контроль за верховными судами (халявщиками), за что только деньги платят?

  2. Мария

    Да Вы посмотрите, кто судьи. В прошлом сентябре в один из судов Москвы назначили судьей давнюю сожительницу Известного художника. Женщину с весьма грязным прошлым. Она пол жизни прожила под кличкой :» девушка Маша». У неё все схвачено, она ещё в Мосгорсуд на работу приезжала на собственных джипах последний моделей.
    О каких Вы реформах? Кто реформировать будет? Они же.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *