Минимальный размер декретных выплат в России в 2018 году

декретных выплатМинимальный размер декретных выплат устанавливается законодательством, исходя из суммы минимальной заработной платы. Законом, кроме этого, выделено и понятие, определяющее максимальный размер выплачиваемого пособия. О том, какая сумма выплат предназначена государством в 2018 году для содержания новорожденного, и пойдет разговор в нашей сегодняшней статье.

Самих понятий «оплата декрета», «декретный отпуск» и «выплата декретных» в законодательстве не существует. Так называют оплату отпуска, предоставляемого будущим мамам на последних сроках беременности и в послеродовой период, ежемесячные пособия на содержание ребенка.

Пособия, предоставляемые беременным и родившим женщинам

Оплачиваемый отпуск на последних сроках беременности и в первые несколько недель после родов предоставляется работающим женщинам, родившим малыша, на основании листа нетрудоспособности, выданного соответствующим медицинским учреждением.

Предусмотренные законом суммы денежных средств выплачиваются:

  1. Работающим по найму гражданкам, в том числе и находящимся на службе в армии по контракту. Оформлением выплат занимается кадровая служба организации.
  2. Женщинам, являющимся индивидуальными предпринимателями. За расчет и проведение таких выплат ответственность несут органы социальной службы по месту жительства.
  3. Бывшим сотрудницам предприятий, ликвидированных за 1 год до официального присвоения им службой занятости статуса «безработный». Оформляются такие пособия органами, отвечающими за реализацию программы социальной защиты населения.
  4. Студенткам дневных отделений техникумов, институтов и других учебных заведений. За начислением пособия им необходимо обращаться в деканат.
  5. Усыновителям, если на момент оформления опеки над ребенком ему еще не исполнилось 3-х месяцев. В данном случае определение размера выплат и их начисление находится в компетенции соцзащиты.

От чего зависит сумма пособия

Медицинское учреждение отправляет будущую маму в декрет с предполагаемой 30-й недели беременности. Но поскольку технические возможности медицины шагнули далеко вперед, о том, что женщина ждет рождения 2-х или даже 3-х малышей одновременно, теперь известно заранее. При многоплодной беременности отпуск начинается на 2 недели раньше. Этот же факт, как и осложнения, возникшие при родах, продлевает и послеродовой отпуск. Беременным, проживающим в районах, где повышен уровень радиационного фона, добавляют еще неделю. Так как пособие выдается единовременно, реальный срок рождения ребенка никакого влияния на сумму выплачиваемых денег не оказывает.

В зависимости от данных факторов продолжительность отпуска по рождению ребенка составляет:

  • 140 дней при рождении одного малыша и неосложненных родах;
  • 156 дней, если при родах возникали ситуации, предоставляющие угрозу для жизни матери и/или плода;
  • 194 дня в случае рождения близнецов, тройни или большего количества детей одновременно.

Если же будущие родители решаются усыновить ребенка младше 3 месяцев, матери положено 70 календарных дней отпуска. А если под опеку взяли 2-х и более детей – 110 дней.

Минимальный размер оплаты декретного отпуска

декретных выплатПолучить такую выплату вправе будущие мамы, которые на момент ухода в декрет проработали менее полугода, а также имеющие больший стаж работы, но получающие заработную плату, равную самой низкой оплате труда. Если по каким-либо причинам зарплата не достигала установленного наименьшего порога, материальная помощь по беременности и родам не может быть меньше, чем установленный законом минимум.

В зависимости от срока, за который выплачивается пособие, его размер составит 43 616, 48 600 и 60 439 рублей за 140, 156 и 194 дня соответственно.

Читайте также: Сколько зарабатывает координатор проектов

Ежемесячные пособия на содержание ребенка

Родителям (такой вид отпуска может при желании взять и отец малыша), которые находятся в отпуске, связанном с уходом за ребенком до полуторалетнего возраста, положена ежемесячная выплата пособия на его содержание. Его сумма составляет 40% от средней величины зарплаты, начисленной матери за предшествующий родам год. При этом, независимо от того, что зарплата матери могла не достигать МРОТ, пособие не может составлять меньше установленного минимума, определенного для таких выплат. На содержание первенца эта сумма составляет 3 142,33, на второго и последующих – 6 284,85 рубля. Если семья по результатам обращения в органы, занимающиеся социальной защитой населения, признается нуждающейся, выплаты приравниваются к прожиточному минимуму для ребенка соответствующего возраста, установленного в данном регионе.

Кроме того, если будущая мать стала на учет в женской консультации или акушерском пункте до 12-й недели беременности, о чем должен документально засвидетельствовать врач, ведущий беременность, работодатель обязан дополнительно выплатить женщине 628,47 рубля. Единовременное пособие, которое должно быть выплачено при рождении ребенка, равно 16 759,09 рубля. Если женщина является супругой военного, проходящего службу по призыву, ей выплачивается дополнительно 26 539,76 рубля.

Порядок, согласно которому проводится расчет сумм пособий по беременности и рождению ребенка, в текущем году изменениям не подвергался. Поменялся только размер минимальной и максимальной суммы в связи с увеличением минимальной зарплаты.


Внимание! Только для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: вы можете получить абсолютно бесплатно консультацию юриста. Все, что необходимо сделать - это оставить ваш вопрос в форме ниже.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *