Как в 2017 году вырастет зарплата санитарок

СанитарМедицинские учреждения приходится рано или поздно посещать каждому, вне зависимости от самочувствия и состояния здоровья. Как утверждает статистика, жители Российской Федерации предпочитают в основном пользоваться государственной поликлиникой, по крайней мере, для начала 60% из них обращаются именно в обычные поликлиники, и только 8% людей сразу отправляются в платные частные клиники.

Некачественное обслуживание в государственных учреждениях в то же время стало уже притчей во языцех, а все потому, что большая часть медицинского персонала получает зарплату достаточно невысокого уровня. Что может сказаться хуже на производительности труда, чем понимание, что тяжелый труд не будет оплачен по заслугам.

Читайте также: Будет ли повышена зарплата медработникам

«Дорожная карта»

В декабре 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации было принято решение, направленное на повышение эффективности системы здравоохранения, так называемую Дорожную карту. Эти меры направлены на выработку механизма, который позволял бы рассчитывать уровень оплаты в зависимости от объема и эффективности оказываемых населению медицинских услуг. Правительство считает, что соответствующая оплата труда сотрудников больниц и поликлиник является лучшим инструментом управления персоналом в целях для повышения качества оказываемых населению услуг.

К 2018 году изменения должны стать капитальными:

  • до 200% увеличится оклад у врачей;
  • до 100% увеличится зарплата у среднего медицинского персонала.

Таким образом, в 2 раза увеличится оклад у каждой санитарки. Считается это относительно состояния, которое занимала зарплата медработников в 2012 году.

Если проанализировать статистику, можно получить следующие данные:

  1. Средняя зарплата медработника в нашей стране на данный год составляет около 45 000 рублей.
  2. Доходы среднего медицинского персонала – 28 000 рублей в месяц.
  3. Младшего – 19 000 рублей.

Но стоит учитывать ту разницу в окладах, которая присутствует в каждом федеративном государстве. Несмотря на то что должность санитарки наиболее востребована в Московской области, где-нибудь в глубинке на такой же должности ей может начисляться зарплата размером в три-четыре тысячи рублей. Конечно, различные надбавки увеличивают оклад, но факт остается фактом. В населенном пункте Набережные Челны, к примеру, для санитарки средняя зарплата составляет девять тысяч рублей в месяц (информация по осени 2016 года).

Читайте также: Повысят ли зарплату медсестрам

Повышение в 2017 году

Как сообщают последние новости, прогнозируемый рост заработной платы для медработников в 2016 году должен вылиться в следующие цифры:

  • 159,6% – относительно того уровня заработной платы в 2012 году для врачей;
  • 86,3% – для среднего медицинского персонала;
  • 70,5% – для младшего медицинского персонала.

Тем не менее, насколько вырастет зарплата у рядовой санитарки в действительности, пока сказать невозможно. На сильное увеличение рассчитывать не приходится: зарплата работникам бюджетной сферы напрямую связана с финансовыми возможностями государства. А та нестабильность, которой сейчас можно охарактеризовать экономическое состояние в стране, абсолютно не способствует плановому увеличению зарплаты даже таких высоко ценимых врачей, как хирурги. Так что рассчитывать приходится скорее на индексацию в связи с инфляцией, чем на повышение зарплаты.

Согласно официальным данным, бюджет предусматривает резерв для дотаций в размере ста миллиардов рублей, однако этот резерв рассчитан для бюджетников и госслужащих.

Что уже стало результатом внедрения программы

В 2013 году произошел значительный рост почти на четверть, в 2015 году зарплата выросла на 13%.

Действие этой программы распространяется не только на врачей-специалистов, но и младший медперсонал. Ежемесячные выплаты должны вырасти у всех, и скоро зарплата простой санитарки вырастет до обещанных двадцати тысяч рублей и выше.

Конечно, многое зависит от специализации: для санитарки, которая убирает палаты и оказывает медицинские услуги людям, лежащим в них, для санитарки, кем обслуживается инфекционная и работающей в доме престарелых – очень разнится заработная плата, так как речь идет о работе различной вредности и тяжести. К тому же не стоит забывать о разных распорядках работы. Кто-то работает по графику два на два, кто-то – сутки через трое, а значит, и нагрузка у всех будет отличаться, и это необходимо учитывать, оценивая, какая зарплата ожидает работниц в каждом из случаев.

Оплата труда санитарок в 2017 году

Санитарки и молодые врачи – это те, кто более всего выиграл от проводимых реформ в сфере здравоохранения. Меньше повезло специалистам с солидным стажем и высокой квалификацией, но в этом состояла и вся суть реформы: таким образом в медицину Российской Федерации начнет поступать свежая кровь.

Дело в том, что медицина – это одна из сфер жизни человека, в которой в нашей стране наблюдается явное старение кадров. Большинство врачей уже предпенсионного возраста, а молодые выпускники медицинских ВУЗов не спешат занимать их места. По новой системе большинство надбавок снижено, но при этом существенно вырос базовый оклад, а в отдельных округах его даже приравняют к уровню прожиточного минимума.

По новому способу расчета заработной платы дифференциация в зарплатах санитарки и главврача значительно снизилась. Это сложно назвать положительным моментом, но с другой стороны – это был единственный способ увеличить заработную плату всем, кто работает в медицинском учреждении, имея дотации на строго ограниченную сумму.

Читайте также: Сколько зарабатывают российские социальные работники

Однако некоторые факторы способны ударить и по младшему медицинскому персоналу. В отдельных округах падение зарплаты наблюдалось у тех, кто, по мнению руководства, может справляться со своими должностными обязанностями и с одним лишь средним медицинским образованием. Там санитарки, медсестры и нянечки перестали получать надбавки за «лишнюю» образованность, ведь их «вышка» не находит своего практического применения.

Стоит также напомнить, что качество труда специалистов разного профиля оценивается в баллах и по отличным критериям – каждый коллектив вправе утверждать свои. И, к примеру, на зарплату санитарки никоим образом не повлияет такой показатель работы клиники, как «доля положительных исходов госпитализации». В то же время остается целый ряд критериев, которые напрямую зависят именно от нее и только от ее работы, а значит, и ее заработная плата в руках труженицы.

При этом то самое неприятное для врачей и медсестер, что основным индикатором оценки становится количество негативных обращений граждан, в которых абсолютно не учитывает объективности этих обращений, обходит санитарок стороной. Независимо от того, имеет под собой основания кляуза, или же это просто клевета, сам факт обращения пациента с негативным опытом общения с врачом влияет, ощутимо снижая уровень заработной платы. В то же время зарплата простой санитарки обычно абсолютно не зависит от капризов пациентов, а значит, у нее есть больше шансов получать ставку со всеми надбавками.

Очередное повышение зарплаты медиков в 2016 году – это значительный шаг вперед, к решению кадровых проблем. Высокие оклады в государственных учреждениях должны не только сократить отток кадров, но и простимулировать «вливание свежей крови». Уже с первого января 2017 запускается проект, согласно которому повышение зарплаты медикам в размере 15% будет происходить каждые полгода вплоть до 2018.



8 комментария

  1. ольга николаевна

    реформы ,видимо, везде понимают по-своему. в нашей больнице решили,что оклады нужно оставить прежние(в нашей больнице они одинаковые у всех санитарок какую бы работу они ни выполняли и в каком бы отделении ни работали-4040 рублей),а зарплату ВСЕМ санитаркам сделать одинаковую,-7500рублей.лично у меня зарплата уменьшилась и очень существенно:ноябрь2013-7800;февраль2014-8500 ;март2014 — 9800;октябрь2014 — 159000…..июль2016- 7500.как вам это нравится?ни за какую»лишнюю образованность»мы не получали и даже о ней не слышали.грфик работы не изменился(сутки через трое) и характер работы тоже(санитара ПРИТ неврологии).РАбота тяжелаядоже тела умерших выносим мы,санитарки),и как я теперь понимаю, не благодарная , но до этого никому нет дела.

  2. нина

    Кто окажет помощь тем кто оказывает помощь другим?

    Всё ложь и показуха. Все медработники г. Н.Новгорода в 2016 г. по сравнению с предыдушим годом потеряли в фактической зарплате 30-50 %.Продолжают расти только зарплаты главных врачей,заведующих филиалов,экономистов и ведущих экономистов,зарплаты которых составляют 100000-120000 рублей.Оптимизируются штаты:вводится куча ненужных должностей. Разница в зарплате врача и главного врача отличается в 6-10 раз.Проводятся подложные аттестации рабочих мест по результатам которых вредность куда-то исчезает,хотя Роспотребнадзор по Н.Новгороду фиксирует на рабочих местах медработников превышение допустимого уровня вредных веществ. Трудовая инспекция по Н.Новгороду никаких нарушений ни по подложным аттестациям рабочих мест ни по уменьшению зарплаты медработников никаких нарушений не усматривает.Все в городе взаимосвязаны.Руководящие должности занимают люди приближённые к министерству здавоохранения администрации города.
    В зданиях государственных поликлиник производятся несогласованные перепланировки, не учитывающие требования САНПИНов. Руководители государственных учреждений Здравоохранения ведут себя как собственники поликлиник вынуждают увольняться людей, которых что-либо не устраивает. Санитарок переводят на должности уборщиц чтобы не платить нормальную зарплату и заставляют переводиться на 0,5 и 0,75 ставки при этом рекомендуют отрабатывать рабочее время согласно целой ставки.Заведующие филиалов совмещают свою работу с работой за медсестру получая при этом дополнительные деньги,а медсестёр планируют сокращать.Сплошной беспредел и неоткуда ждать помощи.

  3. Екатерина

    О каком повышении зарплаты вы ведёте речь? Я мед.сестра наркологического отделения с 20 летним стажем На бумаге может всё красиво. Как у нас, так всё что можно срезали — ночные с 50% до 20; вредность — с 25% до 15. Оклад подняли до 6800 за счет срезанного. В итоге зарплата ни на копейку не поднялась. Санитарка больше получает, а ответственности у нее меньше. А как выживать нам -мед. сестрам. Ни о каком повышении среднему мед.персоналу и не мечтаем, так как сказали , что на нас денег нет и не ожидается.

  4. ирина

    Здравствуйте. Почему во времена советской власти не было таких разрывов в зарплате у руководящего состава и нижестоящего. Прораб в лифтовом хозяйстве получал 140-150 руб,а механники 110-120руб. Что происходит сейчас директор 300000, а нижестоящий 30000. То- есть директор должен жить с родственниками в шоколаде- а народ влачить существование. И все это с согласия власти. Потому что все изменения в учереждении происходит с согласия администрации. Не однажды вспомним советскую власть.

  5. Ольга

    Красноярск.У санитарка оклад уменьшился,до нового года 2016 он был 3500,а в 2017 оклад стал 2600. Как вам это нравится? Со всеми накрутками 10500. Так они теперь придумали какие-то баллы и всякую ерунду. А вы говорите о каком то повышение. Цены растут,а зарплата та же. Люди буквально не живут,а выживают. Сколько можно такое терпеть. Или санитарки не люди чтоли!

    1. Наталья

      Челябинск, со всеми надбавками 7500

  6. Ольга

    Здравствуйте. В Красноярске оклад у санитарки в 2016 г.был 3500 ,а в 2017 стал 2600. Со всеми накрутками 10500. И как на такие деньги жить? Или санитарки не люди? А ведь все специальности нужны и оплачивать их нужно тоже нормально. Санитарки работают с дез растворами.И во вредных отделениях и с кровью.

  7. Наталья

    Ха-ха, повысили минималку на 300 рублей, получаю 7500 со всеми надбавками, теперь разгуляюсь!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *