Как стать страховым агентом или брокером пошагово

БрокерВ последнее время среди российской молодежи стала популярной профессия страхового брокера. Но не все знают функции этого специалиста и особенности данной работы. Что же собой представляет профессия «страховой брокер»? Какие навыки и личностные качества нужны для нее?

Страховой агент или страховой брокер

Не все знают разницу между двумя похожими профессиями в сфере услуг страхования – агентом и брокером. А разница заключается в исполнении функциональных обязанностей. Так, агент занимается в основном тем, что представляет общие интересы всей страховой компании, тогда как брокер выполняет поручения самих страхователей. Путаница возникает лишь по той причине, что в нашем государстве существует практика, когда один и тот же работник компании по страхованию выполняет сразу две функции (то есть совмещает обе профессии) – и агента, и брокера.

Более подробно о функциональных обязанностях страхового брокера

Слово «брокер» вошло в русский словарь из английского языка, в переводе оно означает «посредник». То есть это человек, который работает посредником. В нашем случае – между клиентом-страхователем и компанией-страховщиком.

Брокер в компании, связанной со страхованием, занимается в основном тем, что помогает потенциальным клиентам определиться с наиболее оптимальным для них продуктом или пакетом услуг. Конечно же, совсем не обязательно людям, решившим прибегнуть к услугам страховой компании, советоваться с брокером. Можно самостоятельно просмотреть все варианты предлагаемых продуктов и выбрать для себя наиболее оптимальный. Но это просто сделать в том случае, если хорошо разбираешься в специфической терминологии и юридических нюансах страхования. В противном случае лучше этот выбор доверить квалифицированному специалисту. Еще лучше, когда такой специалист является независимым экспертом и лицом незаинтересованным в рекламе какой бы то ни было фирмы или определенного пакета услуг. Потому что часто приходится сталкиваться с сокрытием недостатков страхового продукта (например, некоторых условий невыплат денежных средств при форс-мажорных обстоятельствах). А независимый страховой брокер сможет толково и доходчиво объяснить все особенности любого из предлагаемых продуктов страхования.

Как стать страховым брокером

Чаще всего страховыми брокерами становятся бывшие агенты страхования. К тому же принято считать, что данная профессия больше подходит женскому полу, чем мужскому. Почему? Это объясняется просто: каждому, независимо от пола, приятно общаться с деловой женщиной, с хорошей дикцией и поставленным голосом. При этом специалист подобной профессии должен обладать еще рядом личностных качеств. Это:

  1. Аналитический склад ума.
  2. Терпение.
  3. Коммуникативные навыки.

Естественно, еще ко всему этому нужно иметь соответствующее образование – экономическое. Чтобы освоить профессию страхового брокера, можно получить экономическое образование следующим образом:

  • в высшем учебном заведении по данному направлению;
  • на специальных курсах, которые организовывает Минфин.

Пройдя обучение, нужно обязательно сдать экзамены, после чего на руки выдадут аттестат или сертификат, который станет документальным подтверждением квалификации специалиста.

Так, в России уже более десяти лет работает бизнес-школа, организованная «Росгосстрахом». Именно здесь обучают руководящих работников данной страховой системы, помимо экономических и юридических знаний, развивают следующие навыки:

  • управленческой деятельности;
  • коммуникации и общения с людьми;
  • непосредственной работы в области не только страхования, но и маркетинга.

Читайте также: Кто может работать инкассатором в Сбербанке

Эта бизнес-школа зарекомендовала себя как учебное заведение высокого уровня, со штатом опытных преподавателей, которые прошли хорошую методическую подготовку, освоили инновационные обучающие программы и овладели современными техническими средствами, способствующими эффективному усвоению необходимых знаний. Ее филиалы находятся в Москве и других федеральных округах:

  • Челябинске;
  • Новосибирске;
  • Ростове-на-Дону;
  • Ярославле;
  • Санкт-Петербурге.

Программы обучения в этой бизнес-школе составлены так, что выучиться можно не только на руководящего работника страховой компании, но и на сотрудников, которые владеют навыками работы непосредственно с клиентами-страхователями – брокеров и агентов. Такая специальность носит название «Страховое дело» и является очень популярной. Эта популярность объясняется тем, что в нашем государстве сфера страхования еще продолжает развиваться на экономическом рынке и, по мнению экспертов, это будет продолжаться еще несколько десятилетий. Поэтому страховщики без работы в ближайшее время не останутся.

Получение лицензии

Но, оказывается, чтобы стать страховым брокером, тем более независимым, то есть развиваться в этом направлении как бизнесмену, мало иметь подходящие личностные качества и соответствующее образование. Еще потребуется получить лицензию на ведение брокерской деятельности. Такое нововведение в российских законах о страховании появилось сравнительно недавно. Такое лицензирование понадобилось, чтобы разграничить две профессии, похожие на первый взгляд. Еще несколько лет назад такая лицензия для брокера по страхованию была не нужна, так как агенты совмещали две профессии сразу.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *