Как получить лицензию на продажу алкоголя в России

Продажа алкоголяЛицензированию подлежит вся продукция, содержащая свыше 6% этилового спирта. Оформить ее могут российские и зарубежные компании с любой формой собственности. Как получить лицензию на продажу алкоголя в России?

Когда лицензия не требуется

Закон освобождает от лицензирования:

  • производство и оборот фармацевтического спирта, лекарственных препаратов медицинского и ветеринарного предназначения;
  • производство и оборот пивных напитков, пива, медовухи, яблочного и грушевого сидра, виноградного сусла;
  • закупки спиртосодержащей продукции, используемой в качестве сырья для производства технических жидкостей;
  • перевозку не более 200 дал/год этилового спирта (и денатурата), нефасованной продукции, где доля спирта не превышает четверти объема готовой продукции.

Виды лицензирования и их стоимость

Лицензируются следующие виды торговли алкоголем:

  • оптовая. В этом случае для ее получения требуется складское помещение определенной площади, соответствующее установленным техническим требованиям. Стоимость такого разрешения на торговлю этиловым спиртом составляет 9,5 млн. рублей и 800 тыс. рублей на другую спиртосодержащую продукцию (в том числе и закупленную на стороне);
  • розничная. Выдаются предприятиям общественного питания, магазинам, кафе, барам, ресторанам и т. п. Стоимость – 65 тыс. рублей со сроком действия 1 год или 325 тыс. рублей сроком на 5 лет.

Читайте также: Где можно получить перевод «Вестерн Юнион»

Такая разница в стоимости получения разрешения на торговлю алкоголем преследует цель допустить на рынок только ответственных поставщиков с качественным продуктом.

Для контроля над оборотом продукции недавно внедрена электронная онлайн-система учета продаж – ЕГАИС.

Рассмотрим подробнее, как получить лицензию на торговлю алкоголем в России: способы и необходимые требования к местам продажи.

Требования к получателю

Перед тем как получить лицензию на продажу алкоголя, нужно проверить соответствие торговой точки нормам, которые устанавливаются на региональном уровне.

Так, торговые помещения, где реализуется такая продукция, должны отвечать требованиями региональных СЭС, МЧС и других служб. Кафе или бару нужно иметь площадь помещений от 50 кв. метров в городе и от 25 квадратных метров в селах и поселках. Они должны быть стационарными – с фундаментом и подведенными коммуникациями. Продажа с перемещаемых (мобильных) точек запрещена.

Такие заведения и магазины должны располагаться на отдалении не менее 100 м от образовательных, медицинских и спортивных учреждений, домов культуры, мест с большим скоплением людей, источников повышенной опасности и т. д.

Обязательные условия для магазина: период работы от 1 года, наличие кассового аппарата, системы электронного учета.

Фирма, продающая алкоголь в розницу, должна иметь уставной капитал не менее 10 тыс. рублей (в Москве – от 1 млн. рублей). Для оптовых продавцов эта планка поднята до 10 млн. рублей.

Где выдается, срок выдачи

Лицензию на оптовую торговлю выдает федеральный орган, уполномоченный правительством страны, – Росалкогольрегулирование.

За разрешения на розничную продажу отвечают органы исполнительной власти регионального уровня или органы местного самоуправления – отделы департамента развития торговли и предпринимательства, расположенные месту регистрации фирмы.

Оформить лицензии также можно через коммерческую компанию-посредника, оказывающую помощь в их получении или продлении.

Согласно установленным нормам, рассмотрение прошения на лицензирование не должно длиться дольше 30 дней.

Отказ

Причины для отклонения запроса на выдачу разрешения могут быть разными: неуплата налогов и коммунальных платежей, неправильно подготовленный пакет документов, указание недостоверных сведений, нарушения нормативных требований.

При отказе от оформления лицензии оплата государственной пошлины не возвращается и не засчитывается при повторной подаче документов.

Прошение о пересмотре решения об отказе в лицензировании может быть подано в суд или на рассмотрение независимой экспертной комиссии.

Читайте также: Где можно получить перевод «Золотая Корона»

Обязанности

Продажа алкоголяОрганы государственного надзора периодически проводят проверку лицензиатов. Если при их проведении выявлены нарушения, действие лицензии может быть приостановлено, продукция изъята, наложен штраф. Для ИП он достигает 15 тыс. рублей, для юрлиц – 500 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей. Штрафные санкции предусмотрены также за продажу продукции с просроченной лицензией.

Если торговля без разрешения нанесла крупный ущерб сторонним лицам, руководителю грозит уголовная ответственность, принудительная ликвидация фирмы.

Под особым контролем – запрет отпуска алкогольсодержащей продукции несовершеннолетним.

Лицензия может действовать и в других субъектах страны при наличии между ними соглашения.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *