Как можно получить разрешение на работу в России

Получить разрешение на работуПроцесс получения разрешения на работу в России напрямую зависит от данной конкретной ситуации и, если можно так выразиться, статуса иностранного гражданина. Например, он проживает в России без визы либо является обладателем рабочей визы. Гражданину Украины, в связи с обострением взаимоотношений между государствами, предпочтительнее все-таки иметь визу.

Трудоустройство в России: разрешение или патент

Основных документов, дающих возможность работать в РФ, два – это собственно разрешение на работу или патент. Не стоит их путать. Процедура выдачи патента проще, но по нему можно работать только у «частников», разрешение же позволять работать у кого угодно. Итак, разрешение на работу: как получить его в России, к примеру, жителю Таджикистана? Существует четыре ключевых ситуации, когда оно требуется.

  1. Разрешение, которое выдается иностранному резиденту, пребывающему в России без визы.
  2. Разрешение на работу какой-либо организации или предприятия, не зарегистрированных в РФ.
  3. Так называемый патент на рабочую деятельность, выдаваемый нерезидентам России.
  4. Разрешение, выдаваемое специалисту высокой квалификации, работающему по приглашению.

Читайте также: Что можно продать, чтобы заработать денег

Разрешение частным лицам иностранного происхождения нужно получать в любом случае – и если они нанимаются на работу или будут работать самостоятельно и собираются открывать ЧП или фирму.

Начало любой рабочей деятельности в РФ невозможно без разрешения.

Срок действия разрешения на работу в России

Разрешение на работу выдается «не насовсем», то есть его срок ограничен сроком действия визы (или разрешения на временное проживание, или РВП), а если виза отсутствует – то, как правило, 12-ю месяцами. Поэтому каждый год разрешение нужно обновлять. Существуют, впрочем, и исключения. Сроки действия разрешений условно можно разбить на три типа:

  • при наличии РВП – разрешение обычно дается на срок, совпадающий со сроком окончания действия РВП. Объективный максимум поэтому тут может быть, как говорилось выше, один год;
  • при отсутствии РВП, но наличии визы срок – не больше трех месяцев. Правда, если речь идет об очень высококвалифицированном профессионале, то могут сделать исключение и увеличить срок;
  • безотносительно к наличию визы, но при наличии трудового или гражданского договора – разрешение дается на срок до года, если работник не имеет квалификации, и до трех лет – если сотрудник квалифицированный.

То есть для того, чтобы получить разрешение на максимальный срок, иностранцу желательно иметь визу и высокий профессиональный уровень в востребованной сфере, чтобы получить как можно более высокую квалификационную оценку.

Порядок получения разрешения на работу в России

Здесь все достаточно просто и прозрачно: разрешение оформляется в региональном отделе Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС РФ), с которым претендент на получение разрешения, как правило, к моменту подачи запроса уже хорошо знаком. В ФМС будущему работнику следует записать заявление на бланке, который выдается там же. К заявлению нужно приложить соответствующий пакет документов.

Список бумаг, которые необходимо представить, – это самый главный момент. Поэтому все документы нужно собирать с особой тщательность и постоянно проверять. Помните также, что если вы планируете заниматься деятельностью, которая требует отдельного лицензирования (например, высотные работы или работа в такси), то к стандартному списку документов вам нужно добавить еще и все разрешительные бумаги.

Если с документами не возникает проблем, то представитель Федеральной миграционной службы не имеет права отказать вам в принятии заявления. Вам остается лишь ждать, по закону России в 10-дневный срок (максимум) вы должны получить разрешение. Для того чтобы забрать разрешение, нужно будет снова прийти в ФМС.

Нюансы получения разрешений на работу в России

Получить разрешение на работуПри запрашивании разрешения следует учитывать, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют особые условия получения разрешения на работу в виде региональной привязки». То есть получив разрешение на работу в столице, вы не сможете работать официально ни в каком другом регионе России. Если вы захотите, к примеру, работать в Архангельске, то для этого вам нужно будет подавать запрос на дополнительное разрешение.

Читайте также: Кто получает самые высокие зарплаты в России

Также не следует забывать, что при подаче запроса на разрешение законодательством Российской Федерации предусматривается уплата государственной пошлины за услуги. Если вы получаете разрешение на работу в РФ своими силами, то уплачивать сборы придется вам. В случае когда вас нанимает какая-либо организация, госпошлину (сейчас она составляет около 6 000 рублей) за каждого работника она, как правило, выплачивает сама.

Получить разрешение на работу в России можно также через посредников, которые сделают все за вас. При этом настоятельно рекомендуется проверить выданное на руки разрешение: оно может оказаться поддельным. Сделать это можно, посмотрев, зарегистрирован ли документ на сайте ФМС Российской Федерации.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *