Как можно получить патент на изобретение в России

ИзобретательМеждународный опыт показывает, что строгое соблюдение прав на изобретения, творческий контент и другие виды интеллектуальной собственности служат не только на пользу самим правообладателям, но и позволяет дать определенный экономический эффект. За рубежом получатели роялти платят налоги по высокой ставке, значительно пополняя тем самым государственную казну.

Патентование своих изобретений позволяет автору обеспечить государственную защиту своей интеллектуальной собственности. Кроме того, зарегистрировать изобретение критически важно в случае, если автор планирует продавать право на него сторонним организациям с целью дальнейшего серийного производства.

Согласно действующему законодательству РФ, охрана со стороны государства предоставляется изобретениям, промышленным моделям и полезным образцам с момента их внесения в соответствующий реестр после прохождения необходимых процедур. О том, как и где получить патент на изобретение, можно узнать из информации, размещенной на специализированных сайтах в Интернете. Сам по себе алгоритм патентования подразумевает государственную регистрацию прав на изобретение, которые закрепляются за автором либо за коллективом авторов. Такую регистрацию проводит уполномоченный госорган под названием «Роспатент».

Законодательство предусматривает возможность получения патента самостоятельно либо через организацию, которая предоставляет права автора. При этом и в том, и в другом случае механизм оформления права собственности остается неизменным.

Прежде всего, объект, который подлежит регистрации, должен отвечать Условиям патентования объектов интеллектуальной собственности.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Изобретение – концептуальное решение, полученное путем изысканий, без применения существующих видов техники, известных во всем мире.
  2. Полезная модель – техническое решение, имеющее совокупность признаков, ранее не известных, относящееся к устройству.
  3. Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия уровня промышленного или кустарно-ремесленного производства, которое определяет его внешний вид. Важно помнить, что патентованию не подлежат решения, влияющие исключительно на внешний вид и эстетические свойства изделия или модели.

ИзобретательВ случае если предлагаемое к регистрации изобретение соответствует всем вышеупомянутым требованиям и признакам, следующим шагом является непосредственно прохождение необходимых процедур. Они включают в себя:

  • подача заявки в Роспатент;
  • приложение к заявке пакета необходимых документов – описания, реферата, чертежей и формул, а также других материалов, характеризующих изобретение;
  • рассмотрение заявки в Роспатенте, которое подразумевает многоуровневую экспертизу.

Следует иметь в виду, что нужно представить на рассмотрение по возможности наиболее полный пакет документов, что повышает вероятность успешного прохождения экспертиз и позитивного решения уполномоченного органа. К слову, эти экспертизы начинаются с формальной проверки, в ходе которой анализируется правильность и полнота подачи документации, адекватность классификации изобретения международному классификатору, соблюдение требований единства представленного изобретения. В случае если будут выявлены какие-либо отклонения, госорган направляет подателю запрос на представление недостающих документов или исправление поданных. Он может подаваться нелимитированное количество раз, вместе с тем, если податель хоть один раз не ответит на такой запрос, его заявка отзывается и далее не рассматривается.

Читайте также: Как заработать на лайках ВКонтакте

При условии успешного прохождения формальной проверки проводится экспертиза по существу изобретения. Проводится поиск возможных аналогов и соответствий известным видам техники и других видов права собственности, проверка технического решения, чертежей и формул, а также устанавливается приоритетность изобретения. На этом этапе заявителю также могут направляться запросы, суть которых сводится к уточнению тех или иных деталей и подробностей. Последние касаются сути поднятого вопроса, а также возможных дополнительных документов. В данном случае автору также крайне важно ответить в установленный срок, в противном случае его заявка может быть снята с дальнейшего рассмотрения.

Если в ходе экспертизы не установлены никаких аналогов, а все документы в порядке, уполномоченный орган принимает положительное решение о выдаче патента. Срок его действия составляет двадцать лет, при этом, чтобы регистрация авторских прав оставалась актуальной, необходимо вносить ежегодную пошлину.

В заключение стоит отметить, что вопрос о том, со скольких лет граждане РФ могут регистрировать изобретения, не стоит. Никаких ограничений в данном случае не существует, за исключением одного. В случае если изобретатель является несовершеннолетним, все процедуры должен проводить его представитель.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *