Действительно ли средняя зарплата бюджетников составит 45000 рублей в 2019 году

Действительно ли средняя зарплата бюджетников составит 45000 рублей в 2019 годуТруженики бюджетной сферы в нашей стране зарабатывают заметно меньше прочих граждан. Такой порядок существует долгие годы, и лишь относительно недавно власти приняли решение изменить ситуацию к лучшему. Толчком к этому послужили знаменитые «Майские указы», подписанные президентом Путиным в 2012-м. С того времени зарплаты повышались регулярно, однако это происходило слишком медленными темпами – в итоге даже в следующем 2019-м запланированного уровня они достичь не смогут.

Чего ждать

Правительство уже сообщило, что заработки работников бюджетных организаций возрастут к началу 2019-го на 6 процентов. На повышение могут рассчитывать педагоги, медики, ученые, труженики культурной и социальной сфер.

Средства на это мероприятие уже предусмотрены в проекте закона о федеральном бюджете. Именно в этом документе указывается, что средневзвешенный рост оставит 6 процентов по сравнению с текущим 2018 годом.

При этом упомянутый документ принимается впервые за несколько последних лет, сроком на три года. Это значит, что в нем предусмотрено увеличение зарплат бюджетников и на 2020 (5,4 процента) и на 2021 год (6,6%).

Следует также учитывать и то обстоятельство, что оклады врачей и педагогов привязываются к среднему уровню региональных зарплат. То есть, по сути, повышение доходов работников бюджетной сферы зависит от состояния экономики конкретного субъекта федерации и наличия сводных средств у местных властей.

Так, в частности, правительство Сахалинской области уже сообщило, что рост здесь составит 20 процентов. В Подмосковье заявили об увеличении доходов бюджетников на 5-15%.

Также не стоит забывать о повышении общегосударственного МРОТ – он с начала следующего года составит 11 280 рублей. Этот момент положительным образом отразится на доходах специалистов низкого квалификационного уровня.

Когда ждать повышения

В некоторых источниках была опубликована информация о переносе срока повышения заработных плат работникам бюджетной сферы на октябрь 2019-го. Однако достаточно быстро выяснилось, что это не более чем слухи. В реальности доходы упомянутой категории граждан вырастут уже с 1 января будущего года.

Читайте также: Сколько в среднем получает филолог в России

Помимо этого, власти планируют еще провести индексацию окладов на размер официальной инфляции. Не следует исключать и возможности поднятия зарплат региональными правительствами так часто приходит накануне профессиональных праздников.

Каков будет размер зарплат

Действительно ли средняя зарплата бюджетников составит 45000 рублей в 2019 годуОпределить, сколько будет получать конкретный бюджетник, довольно сложно. Проблема в том, что доходы существенно разнятся по регионам. Также они во многом зависят от уровня квалификации, действующих ставок, специальности и стажа.

Средние размеры зарплаты у педагогов, занятых в обычных школах, составят около 44 800 рублей. У работников дополнительного образования оклады вырастут до 42 000. Воспитатели станут получать 34 750. Преподаватели профтехучилищ – 43 600 руб., а в ВУЗах оклады поднимутся до 93 тысяч.

При этом врачи в среднем по России смогут рассчитывать на 78 500, медицинским сестрам начнут платить 39 000, санитаркам же – около 36 000.

В социальной сфере зарплата достигнет 34 500, а у сотрудников учреждений культуры она составит 41 000.

Перспективы

Как следует из многочисленных опросов, работники бюджетной сферы опасаются, что вслед за увеличением окладов им срежут (или вовсе отменят) различные необязательные доплаты, а это в результате приведет к тому, что доходы останутся на прежнем уровне. Подобный риск, разумеется, сохраняется так же, как и вероятность дальнейшего сокращения численности бюджетников.

В реальности, впрочем, штаты урезаются только в здравоохранении, и в основном за счет младшего персонала. При этом количество педагогов в прошедшие годы выросло, хоть и незначительно.

Будут ли продолжаться сокращения в 2019-м, на сегодняшний день неизвестно, но рост зарплат – это уже решенный вопрос.


Внимание! Только для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: вы можете получить абсолютно бесплатно консультацию юриста. Все, что необходимо сделать - это оставить ваш вопрос в форме ниже.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *