Что представляют собой северные надбавки и районный коэффициент в 2017 году

МонетыЕще в советские времена на предприятиях, расположенных на Крайнем Севере, существовала особая тарифная сетка оплаты труда. Многие, кто хотел заработать, специально уезжали в такие районы и города, чтобы накопить на жилье или достойную жизнь. Ситуация за последние три десятка лет практически не изменилась, районный коэффициент по-прежнему действует на работников частей страны с суровым климатом.

Размеры и принципы начисления северной надбавки

Трудовой кодекс и Федеральный закон, вышедший в 1993 году, регулируют выплату и расчет надбавки за проживание и работу в суровых условиях. При этом чем дольше работник будет трудиться в северных районах страны, тем больший коэффициент к зарплате ему выплачивается, пока он не дорастет до максимального, предусмотренного законодательством.

При назначении стимулирующих доплат для таких работников придерживаются следующих правил:

  1. Расчет производят от базовой зарплаты, которая положена в первый год после выхода на работу. Районный коэффициент не распространяется на начисление премий, выплат за выслугу лет и материальную помощь.
  2. Необязательно соблюдать непрерывность стажа, увеличение надбавки происходит и в случаях, когда общее время работы на севере страны прерывалось на несколько лет, а затем возобновлялось.
  3. Обязанность начисления доплаты распространяется не только на государственные, но и на частные предприятия.
  4. На Чукотке, части районов Магаданской области и Камчатке, а также на островах, расположенных в акватории Ледовитого океана, оплата труда увеличивается на 10% каждые полгода. Максимальная величина доплаты равна 100% от базового заработка.
  5. В остальных северных тарифных зонах такие правила действуют до того момента пока доплата не будет равна 60%. В течение последующих двух лет увеличение на 10% происходит каждые 12 месяцев, а потом увеличение надбавки прекращается (максимально можно получить лишь 80%).
  6. Закон предусматривает применение районного коэффициента в местностях, приравненных к зонам Крайнего Севера. За каждый год работы там сотрудник получает 10% к заработной плате, а максимально его оклад может увеличиться на 50%.
  7. В южной части Дальневосточного региона предусмотрена аналогичная стимулирующая выплата, которая позволит увеличить заработок за три года до 30%.
  8. Региональными законами возможно назначение повышенных коэффициентов, выплата которых будет покрываться за счет местного бюджета.

Читайте также: Список надбавок и доплат к зарплате

Эти правила появились еще в 1990 году и за 25 лет не изменились. В последние годы были модернизированы некоторые части регулирующего северные надбавки закона, о них мы расскажем далее.

Льготные правила начисления доплат для молодых специалистов

Власти заинтересованы, чтобы люди стремились переезжать в северные районы. В арктических зонах ведутся разработки месторождений и добываются полезные ископаемые. Там расположены важные для экономики страны предприятия и объекты.

В 2005 году льготу для молодых специалистов, которая предусматривала надбавку с первого дня трудоустройства, упразднили. Взамен этого была введена иная стимулирующая выплата. Для ее получения потребуется соблюсти несколько условий:

  • быть моложе 30 лет;
  • прожить в северной тарифной зоне от 5 лет и более;
  • период проживания должен быть ранее начала 2005 года.

Из-за последнего пункта такая доплата становится возможна только тем, кто родился в населенных пунктах Крайнего Севера или проживал там в раннем детстве. Однако молодые сотрудники родом из других уголков нашей страны тоже не остались без привилегий. Они могут увеличить оклад по следующей схеме:

  • прожить в северных районах больше 12 месяцев;
  • получить первую надбавку 20% через первые 6 месяцев после трудоустройства на предприятия, работающие там;
  • каждые 6 месяцев получать такую же надбавку, пока увеличение оклада не достигнет 60%;
  • как только с момента устройства на работу пройдет полтора года, можно начать получать ежегодную доплату 20%, пока оклад не увеличится на 80 или 100% (в зависимости от тарифной зоны).

Если законом в районе предусмотрено увеличение оклада всего на 50 или 30%, то схема для молодых специалистов будет иной – каждые 6 месяцев коэффициент будет повышаться на 10%.

Как начисляются в ХМАО, ЯНАО и иных регионах районные коэффициенты

Надбавки, как уже упоминалось выше, могут быть применены в зонах, приравненных к северным. Там они реализуются в меньших объемах и не зависят от стажа работы. Министерством труда еще в 1995 году была разработана таблица, с помощью которой легко определить, относится ли ваше место работы или проживания к региону применения коэффициента.

Повышающий районный коэффициент применяется на территориях с суровым климатом, но необязательно, чтобы они относились к северным районам. Принципы его начисления зависят от следующих факторов:

  • тяжести погодных условий;
  • сферы, в которой выполняет работу предприятие (например, в Красноярске специалисты нефтяных компаний получают больший процент к заработку, чем сотрудники, трудящиеся в офисных условиях).

С советских времен по поводу районных надбавок приняли более 60 постановлений, и все они действовали одновременно, поэтому в 2003 году правительство их попыталось систематизировать. Например, установлены максимальные значения для некоторых территорий (только для предприятий, не связанных с промышленным производством):

  • на Чукотке, части Якутии и Сахалине применяется повышающий коэффициент равный 2;
  • в ХМАО (той части, которая располагается севернее от 60 градусов СШ) и в Ямало-Ненецком АО – 1.5;
  • в остальной части Ханты-Мансийского округа – 1.3.

Однако работники промышленности могут рассчитывать на такие выплаты. Аналогичного документа, который бы регулировал коэффициент работниками производственных мероприятий, не существует. Например, полярники Ямало-Ненецкого автономного округа, трудоустроенные на газодобывающие предприятия, могут рассчитывать на получение зарплаты, помноженной на 1.8. В лесном хозяйстве при таких же условиях зарплата увеличивается на районный коэффициент равный 1,5.

Государственные предприятия имеют право платить своим работникам больше, если на это выдано распоряжение муниципальных властей и выделены деньги из бюджета.

Возможность отмены северных надбавок в 2016-2017 году

Те, чье место проживания – Сургут, Магадан или Мурманск, а также работники из других регионов, уже год активно обсуждают вопрос об отмене надбавки к зарплате и повышающих коэффициентов. Основной причиной волнений стало решение Министерства труда о необходимости пересмотра принципов, по которым рассчитываются северные зарплаты. Объясняется необходимость пересчитать надбавки следующим:

  • акты советских времен безнадежно устарели;
  • частные компании не используют надбавки напрямую: работнику устанавливается оклад, а в отчетности из него выделяется повышающий коэффициент и величина надбавки.

На сегодня никаких законопроектов на этот счет не было принято, но разговоры в правительстве об отмене северных льгот периодически возникают. Они не будут полностью исключены из Трудового кодекса, так как Министерство планирует предложить альтернативу для тех предприятий, которые исправно увеличивают оклады своих работников по действующей тарифной сетке.

Читайте также: Размер надбавки за выслугу лет гражданским служащим

Речь идет о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), закон о которых принят в последних числах декабря 2014 года. Для предприятий, которые работают в этих районах, будут предусматриваться льготы по налогам, а также планировалось ввести послабления по положениям оплаты труда (отменить районный коэффициент и прочие надбавки). В окончательном варианте закона о ТОР остались лишь небольшие изменения, касающиеся льгот работникам северных территорий.

Подробнее о создании ТОР и надбавках

В самом законе о создании новых экономических территорий ничего не говорится об отмене льгот и надбавках. Изменения депутаты внесли в Трудовой кодекс, где появилась новая статья, регулирующая северные надбавки и особенности применения льгот в зонах ТОР:

  • дополнительными коллективными или отраслевыми договорами районные коэффициенты могут заменяться денежными компенсациями;
  • объем денежных средств и порядок их выдачи работникам в рамках компенсационных выплат описываются в пунктах заключенного соглашения;
  • заменять надбавки разрешается только с согласия работника (оно дается письменно);
  • базовый заработок не может быть ниже установленного в регионе уровня прожиточного минимума.

Таким образом, если работодатель зарегистрирован в особой зоне, он имеет возможность не применять при расчете зарплаты коэффициент, а заменить его на компенсацию. Применяется этот закон только к частным предприятиям (в том числе работающим под ИП). Государственные и муниципальные образования по-прежнему обязаны начислять северные льготы в полном объеме, в зависимости от своего местоположения.



2 комментария

  1. Тимур

    Здраствуйте, подскажите пожалуйста временное проживание и вид на жительство считается за проживание на территории крайнего севера?

  2. Иван

    Кто платит северную надбавку — работодатель или государство?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *