Зарплаты в 2016-2017 году оперуполномоченного уголовного розыска

ОперуполномоченныйВ Москве наблюдается однозначно негативное отношение к представителям полиции. Но при этом молва твердит о том, что на должность опера не попасть просто так, необходима взятка и блат. Если все так плохо и непрестижно, зачем платить за это деньги? Может в столице какой-то особенный уголовный мир, и поэтому нужно дать денег, чтобы тебя допустили к борьбе с ним? Хотелось бы развеять придуманные, недостоверные сведения и мифы. Выясним, для общего спокойствия, какая зарплата у оперов, есть ли за что держаться.

Кто такой оперуполномоченный

Прежде всего, это сотрудник, который может осуществлять оперативную деятельность в рамках действующего закона. Такие специалисты необходимы в разных государственных ведомствах. Из-за специфики профессии, они имеют доступ к секретным материалам тех дел, которые находятся в производстве. Завершенные дела с грифом «секретно» им также доступны. Могут иметь разные звания, которое ощутимо влияет на величину оклада.

Основная функция – сбор материалов и информации, непосредственно относящихся к делу. Имеют полномочия производить «прослушку» подозреваемого объекта, наводить о нем справки, проводить следственные эксперименты, вести наблюдение. То есть работа оперативника требует аналитического склада ума и предоставляет возможность работать с людьми. Служба в армии и наличие юридического образования влияют на продвижение по служебной лестнице.

Можно увидеть, что служба в столице и в регионах на одной и той же должности оплачивается по-разному. Разброс составляет около 15 000 рублей.

Также часто возникает вопрос о предполагаемом «романтизме» этой профессии. Но спешим отметить: рутины достаточно, ведение документации отравляет весь романтический запал. Выбор должен быть осознанный, иначе придется работать тяжело и много, что не добавит оптимизма.

Оплата труда

Оплата труда полицейских находится в прямой зависимости от стажа и занимаемой должности. Минимальный оклад московского служителя правопорядка составляет около 40 тысяч. Ненормированный график работы и требуемая высокая психологическая устойчивость сотрудников – это не все «прелести» такой работы. Правительство пытается поднять рейтинг полицейских в глазах общественности, но на это придется потратить не один год. Не так давно сокращены выплаты по социальным льготным программам для полиции. При этом увеличен размер ставок и компенсаций за «вредность» работы. Можно проследить, насколько оценивается труд оперов в денежном эквиваленте:

  • оклад – около 20 000 рублей;
  • надбавка за звание – в районе 15 000;
  • надбавка за стаж – от 7 до 40 процентов;
  • специальная столичная надбавка в 10 процентов от общей суммы;
  • доплата за работу с секретной документацией;
  • премии за напряженную качественную работу.

Согласитесь, быть опером – это совсем не радужная перспектива, тем более что понадобится и высшее образование, если захотите подниматься по карьерным ступенькам. Работа на самом деле изматывающая. Тяжело все время общаться с не самыми лучшими представителями рода человеческого. А ведь нужно находить время и на семью, и на собственных детей. Все это не имеет материального коэффициента. Поэтому платят сотрудникам полиции не особо много, если учесть все факторы риска и загруженность.

Ответственное подразделение

В 2015 году президент принял несколько законопроектов о сокращении выплат сотрудникам ФСКН. Проведен ряд сокращений. В результате численность состава уменьшилась почти на 15 процентов. Есть информация, что в скором времени это подразделение присоединят к МВД России. Зарплата оперов здесь тоже не превышает 40-45 тыс. рублей. Но, как известно, несколько громких скандалов связано именно с этой службой.

Организация, которая должна отслеживать и предотвращать распространение наркотических веществ, сама порой бывает уличена в покровительстве наркопритонов. Также совсем недавно президент уволил высший руководящий состав организации, так как доходы руководителей и членов их семей вызвали заслуженный интерес контролирующих органов. Ситуация рассматривалась не более двух лет назад.

Читайте также: Размер зарплаты офицеров российской армии

Есть также новое распоряжение главы государства о том, что принимать на работу в это подразделение будут на основании личных рекомендаций нынешних сотрудников. То есть действующие оперативники должны принимать новичков под свою ответственность. Как оказалось, данное распоряжение никого не удивило, так как последние несколько лет оно претворялось в жизнь негласно.

Безопасность – это главное

ФСБ – пожалуй, самое удачливое подразделение, если рассматривать уровень зарплаты как отличительный критерий. В предыдущие два года зарплата для сотрудников поднялась почти на 50 процентов. Оперуполномоченного работника здесь ценят, так как сама работа связана с повышенной секретностью. Но в связи с кризисной ситуацией, в 2017 не ожидается новой прибавки к окладам. Скорее всего, не будет даже индексации зарплат, но это характерно почти для любой государственной службы. Все-таки правительство находится в режиме экономии.

Есть версия, что прибавку все же введут, но в основном как пособие на детей и оплату проезда во время отпусков. Тем не менее такой бонус будет внедрен ближе к 2018 году. Какие же ставки в этой службе, работать на которую считается престижным? Очень тщательный отбор сотрудников делает работу вожделенной для многих представителей силовых структур. Но вернемся к интересующему нас вопросу:

  • для старшего оперативника оклад находится на уровне 34 000;
  • для младшего – 25 000;
  • следователи получают до 30 000;
  • начальники на ограниченной территории около 35 000;
  • работники, занимающие рядовые места и должности, получают совсем немного, не более 20 000.

Разные подразделения ФСБ имеют свои требования к претендующим на должности кандидатам. Отличная физическая и психологическая подготовка очень важна, возраст, не превышающий 40 лет, отметка о пройденной срочной или альтернативной службе.

Пенсии сотрудникам насчитывают как военным, так что работающие здесь неплохо обеспечивают свою старость. Но риск и опасность для них всегда выше, чем у представителей МВД или ФСКН. Кстати, минимальное количество информации о данной государственной структуре обусловлено повышенной секретностью. Абсолютно все сотрудники подписывают соответствующие документы о неразглашении служебных тайн.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *