Зарплата налоговиков в России

НалоговаяНалоговая служба – один из наиболее значимых органов в любом государстве. Именно в его компетенции находится контроль за поступлением средств от различных видов деятельности в бюджет страны и вынесение наказаний всем, кто желает теми или иными способами избежать уплаты налогов в казну государства.

На сегодняшний день профессия налоговиков уже не считается одной из самых престижных, и желающих работать в ФНС не так и много. Одной из основной причиной тому является сравнительно низкий доход, поэтому сегодня поговорим о том, какая зарплата у работников данной структуры и будет ли ее повышение в 2016 году?

Сколько получают сотрудники налоговой

Несмотря на распространенное мнение о том, что у налоговиков большая зарплата, на самом деле все обстоит несколько иначе. Прежде всего, следует знать, что работники Федеральной налоговой службы и ее региональных отделений получают разные деньги. Согласно данным, которые были опубликованы Росстатом, работники данной структуры в среднем получают такие суммы:

  • Федеральная служба – 70 000 рублей;
  • Региональные представительства – 30 000 рублей.

Как видим, различия между суммами весьма существенны, и доход налоговиков, работающих на федеральном уровне более чем в два раза выше, нежели зарплата сотрудников, трудящихся в различных административных единицах РФ. Кроме того, не следует забывать и о том, что средний показатель не демонстрирует доход каждого работника в том или ином городе или районе, ввиду чего разница между доходами налоговиков в условном Ханты-Мансийском АО и Кабардино-Балкарии может доходить до десятков раз. Что говорить о том, если средняя зарплата работников налоговой в Москве составляет всего 25 000 рублей? Поэтому, несмотря на престижность профессии, в ней существует и немалое количество проблем, таких как взяточничество, нехватка кадров и т. д.

Если сравнивать условия работы налоговиков и сотрудников не менее важных структур, таких как МЧС или полиция, – сравнение будет явно не в пользу первых. Несмотря на то что пожарные и полицейские получают немногим больше (средняя зарплата у работников данных структур в России составляет 33 000 рублей), законодательством для них предусмотрен целый ряд самых различных льгот, благодаря которым данные сферы деятельности выглядят более привлекательно. У работников налоговой нет даже этого.

Читайте также: Сколько получают муниципальные госслужащие

В целом в кадровом кризисе налоговой нет ничего удивительного. В связи с низким доходом и отсутствием льгот, служба не только вынуждает опытных сотрудников увольняться и искать лучшей жизни в других структурах, но и не привлекает молодежь. В этом нет ничего удивительного, ведь мало кто пойдет на заработную плату в 10 000 — 11 000 рублей, а в налоговой молодым специалистам, как правило, больше не платят. Если туда и приходит молодежь, зачастую единственным стимулом является получение опыта работы, а следовательно, такой работник не задержится надолго. Именно поэтому показатель текучки кадров в данном органе составляет 35 000 человек в год. Довольно внушительная цифра.

Приблизительно до 2010 года, помимо заработной платы, налоговики получали средства материального стимулирования (СМС-премии), однако тогда был принят законопроект, который не только заморозил рост заработной платы, но и убрал эту норму. Уже вскоре был принят другой закон, согласно которому зарплата государственных служащих должна была постепенно увеличиваться ежегодно, на протяжении 5 лет. Проработав лишь два года из отведенных, его действие также было приостановлено в 2014 году, в связи с наступившим финансовым кризисом, введением санкций и падением стоимости нефти. Поэтому, к сожалению, налоговикам не удается похвастаться большим доходом. Однако определенные надежды есть уже на 2016 год. В чем они заключаются – поговорим далее.

Ожидать ли роста зарплат

На сегодняшний день сложно ответить на вопрос: вырастет ли зарплата работников налоговой в 2016 году? Однако радостные новости все-таки есть, по крайней мере, государство вспомнило про налоговиков и сейчас прорабатывает как минимум два проекта.

В частности:

  1. Увеличение оклада.
  2. Увеличение ставки.

Что касается первого варианта – он был внесен в Госдуму представителями Министерства финансов. По их мнению, благодаря данной мере не только вырастет зарплата, но и пропадет желание налоговиков менять рабочее место в поисках лучшей жизни. В Минфине солидарны с мнением, что нынешние доходы работников данного ведомства крайне низки, в связи с чем предлагают произвести поэтапное увеличение оклада.

Сам по себе проект предполагает постепенный рост доходов на протяжении трех лет с первым увеличением оклада уже в 2016 году. Всего же планируется, что к 2018 году зарплата работников налоговой суммарно увеличится на 30%, по сравнению с текущими показателями. Казалось бы, сумма не столь и велика, но при этом подобную инициативу действительно можно считать хотя бы первым шагом на пути к увеличению дохода.

Вместе с тем Министерство труда решило взглянуть на эту проблему с несколько иной стороны. В связи с тем, что предложение Минфина затрагивает преимущественно поощрительную часть оклада налоговиков, чиновники Минтруда предложили альтернативу – повышать ставку. Они убеждены, что именно эта мера позволит вернуть налоговой службе престиж и переубедить ее действующих сотрудников в необходимости сменить место трудовой деятельности. Насколько будет увеличена зарплата, согласно данному предложению, пока не сообщается. На сегодняшний день оба законопроекта проходят рассмотрение в Госдуме, и будет ли принят хоть один из них – сказать пока невозможно.

Читайте также: Размер зарплаты на Почте России

Однако все же есть основания утверждать, что хоть какое-то увеличение доходов у работников налоговой все же произойдет. Как мы уже говорили выше, начиная с 2014 года был заморожен проект повышения и индексации заработных плат государственным служащим, в связи с чем их доход оставался на прежнем уровне, несмотря на повышение цен, девальвацию рубля и прочие экономические потрясения. Последние новости гласят, что индексация заработных плат государственным служащим, в том числе и налоговикам, возвращается, и соответствующий приказ уже есть. Вместе с тем остается актуальным вопрос: насколько же будет проиндексирована зарплата работников данной отрасли? Чиновники обещают произвести перерасчет доходов в соответствии с уровнем ожидаемой инфляции в 2016 году, который должен находиться на уровне 4-5%. Однако сами сотрудники налоговой в большинстве своем не согласны с подобными ставками. Поскольку убеждены, что реальный уровень обесценивания отечественной валюты будет выше, не говоря уже о том, что индексации не проводились на протяжении последних двух лет, несмотря на существенный рост цен.

Повышать процентную ставку индексации в Госдуме не желают. Чиновники убеждены, что инфляция действительно снизится и не превысит порога в 6%. Однако не следует забывать и тот факт, что перерасчеты доходов государственных служащих в последние два года не производились из-за того, что в бюджете попросту не нашлось на них средств. Найдутся ли в 2016 году? Или работникам налоговой придется довольствоваться шестипроцентной индексацией, с учетом того, что решение принять законопроекты по повышению зарплат все еще проходят обсуждение в главном законодательном органе государства? Время покажет.

На сегодняшний день именно такими новостями могут довольствоваться налоговики. Обещания от высших властей есть, будут ли реальные действия – скорее всего, узнаем уже в 2016 году. Старайтесь следить за последними изменениями в решениях Госдумы, для этого вполне достаточно зайти на любой специализированный сайт или форум. Именно в таком случае вы в числе первых будете знать о том, приняла ли Госдума какое-либо положительное решение по анонсируемым вопросам или же все остается на том же уровне, на котором есть на сегодняшний день.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *