Зарплата министра экономического развития Алексея Улюкаева в 2016 и 2017 году

УлюкаевКазалось бы, совсем недавно в 2016 прошли выборы в Государственную думу седьмого созыва, и депутаты приступили к выполнению своих обязанностей. Им предоставили пять лет на достойное существование, чего не наблюдается у большинства жителей России. Однако заботиться о своем народе намного проще, когда на протяжении пятилетнего срока обеспечена очень высокая заработная плата.

 

Финансирование депутатского корпуса происходит, согласно Федеральному законодательству, за счет бюджетных средств. Сказано эффектно. Не сразу и разберешь, что подразумевается на деньги налогоплательщиков. Именно эти 1 300 рублей, которые удерживают в качестве налога, идут на оплату льгот и привилегий народных депутатов. Естественно, один человек не способен обеспечить депутата на 1 300 рублей, ведь депутаты Государственной думы получают на уровне федерального министра.

Оклад обычного депутата дошел до 360 тыс. рублей. Средняя зарплата гражданского министра примерно такая же. То есть годовая зарплата Улюкаева на посту министра экономического развития может составлять 4 млн. рублей.  Это данные, о которых известно из официальных источников. Но, помимо этого, существуют премии, денежные вознаграждения и прочие дополнительные радости, из которых состоит общий доход.

Зарплата каждого из депутатов превышает в 10 раз среднюю заработную плату по стране.

Читайте также: Размер ежемесячной зарплаты Слуцкого в ЦСКА

О размере заработных плат в 2017 год пока точно ничего неизвестно, но фракция «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение закон, согласно которому депутатская зарплата будет составлять 35 тыс. рублей и соответствовать средней зарплате по стране.

Согласно статистическим данным, федеральные чиновники получили в период с января по июль 2016 года оклад в размере 100 тыс. руб. Наиболее оплачиваемой оказалась оклады в администрации президента с месячной зарплатой в 208 тыс. рублей. На втором месте обозначена работа в правительственном аппарате – около 181 тыс. 800 рублей. Прирост доходов наблюдается в органах законодательной, а также судебной власти: 114 800, 111 500.

Среднюю заработную плату свыше 100 тыс. рублей ежемесячно получают служащие аппарата Совета Федерации – 163 700 рублей, Счетная палата – 155 200, служащие аппарата Министерства иностранных дел – 140 800, Госдумы – 135 000, Верховного Суда – 130 000, служащие Росрезерва – 39 600 рублей.

Исходя из данных декларации о доходах, за прошлый год доходы бывшего начальника Министерства экономического развития выросли на 20 млн. рублей. Сбережения его молодой жены увеличились в несколько раз до 15 млн. У Алексея Валентиновича 10 земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства, с общей площадью в 151 тысячу квадратных метров. Помимо этого, еще два участка, предназначенные для дачного Улюкаевстроительства, квартира и жилой дом. У жены немного меньше: пять участков для жилищного строительства, которые по площади не идут в сравнение с участком мужа. Но у нее две квартиры и два жилых дома.

А дети почему-то оказались бедными. У них нет машин, домов, денег и остальных признаков хорошо налаженной жизни. Несколько лет назад старший сын Улюкаева был директором компании Ronnieville Ltd, но через некоторое время его сменила Юлия Хряпина. На тот момент обоим руководителям компании было по 23 года, но на это мало кто обращал внимание. Новый топ-менеджер родом из Крыма, и на жену Улюкаева записаны два дома и пять участков именно на этой территории. Но официально эту связь, конечно, никто подтвердить не может.

 

Читайте также: Размер зарплаты Овечкина

Алексей Улюкаев был не самым состоятельным человеком в Кабинете министров. Его коллега Михаил Абызов за прошедший год заработал почти полмиллиарда рублей, а доходы Дениса Мантурова – главы Минпромторга – составили 150 млн. рублей. Большие доходы чиновников всегда объяснялись легко: проценты по депозитам, наследство, продажа акций и т. д. Так, в свое время Алексей Валентинович и объяснил появление дохода в 80 миллионов. Просчитать полный доход экс-министра просто невозможно. В престижных районах Подмосковья одна сотка земли стоит в среднем полмиллиона рублей. В распоряжении Улюкаева 16 га, это примерно 800 млн. рублей. К этому нужно прибавить личные сбережения, машины, квартиры, дома. Можно предположить, что состояние Улюкаева больше миллиарда рублей, т. е. меньше 20 млн. долларов.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *