Зарплата гражданского персонала в Вооруженных силах и МинОбороны РФ в 2016 и 2017 году

ВоенныеДля начала следует прояснить, кого называют гражданским персоналом? Все просто – в каждой армии существуют специалисты, профессиональная деятельность которых состоит из обеспечения боевой готовности личного состава Российской армии. Ими являются:

  • связисты;
  • водители транспортных средств;
  • повара и другие работники кухни;
  • кладовщики, подсобные рабочие, работники склада;
  • секретари, бухгалтеры, экономисты, делопроизводители;
  • психологи-профессионалы;
  • сотрудники режимно-секретных учреждений.

Таким образом, без гражданского персонала не может существовать ни одна действующая армия. Однако, как показывает практика, важность выполняемой ими работы в настоящее время не в состоянии убедить чиновников, что им так же, как и другим военнослужащим необходимо повышать заработную плату.

Случится ли повышение зарплат

На сегодняшний день у населения вполне закономерно назрел вопрос: когда можно надеяться на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки? Порадоваться не удалось и в далеком 2012 году, когда существенно были подняты оклады военнослужащих, а о гражданских специалистах в Вооруженных силах и Министерстве обороны даже не вспомнили.

Профсоюзы, призванные защищать права трудоспособных лиц, все эти годы продолжали планомерно отстаивать то, чего заслуживает гражданский персонал МО РФ.

В конце марта 2015 года заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова выступила перед журналистами с заявлением по поводу того, что к концу года повышение зарплат также не планируется, однако продолжают действовать дополнительные выплаты, применяющиеся на протяжении вот уже нескольких лет к отдельным категориям гражданских специалистов. Таким образом, заместитель заверила, что снижаться зарплата, предназначенная для гражданского персонала, входящего в состав армии, не будет.

Также чиновник отметила: к октябрю 2015 года ожидается традиционная индексация военных пенсий.

Заработная плата военнослужащих с 2012 по 2017 гг.

Начиная с 2012 года, зарплата военнослужащих была на порядок выше среднего заработка по стране. Так, в 2012 году доходная часть составила 57 800 рублей, а в 2014 – уже 62 100 денежных единиц в национальной валюте.

Были введены надбавки, изменяющиеся в соответствии с размером оклада в каждом индивидуальном случае, а именно:

  • за руководство различными подразделениями военнослужащие стали получать добавочные 20%;
  • на 50% от привычной заработной платы увеличилась зарплата за осуществление водолазных работ;
  • парашютные прыжки и обезвреживание взрывчатки были оценены в 50%-ную надбавку;
  • выполнение достаточного количества налета часов обеспечили военнослужащим до 70% доплаты.

2014 год ознаменовался тем, что военным были выделены жилищные субсидии, таким образом, частично решился проблемный жилищный вопрос, который был на устах у 4800 госслужащих.

В 2015 году на финансовое содержание обеспечения жилищной субсидией военнослужащим было потрачено около 30 миллиардов бюджетных средств.

А что с гражданским персоналом

Возвращаясь к гражданским специалистам, следует отметить, что минимальное стимулирование госслужащих пришлось на 2014 год. Доплаты получили отдельные группы сотрудников медицинских, образовательных, научных организаций и госучреждений искусства. В ходе повышения заработков было потрачено 6,7 миллиарда российских рублей.

Начфин успокаивает, что такая работа будет продолжена и в 2017 году, однако всеобщего повышения зарплат не предвидится.

Военные пенсии

В 2012 году была утверждена обновленная процедура начисления пенсий военным кадрам, вышедшим на пенсию, в связи с чем величина пенсионных выплат в среднем увеличилась на 50-70%.

Читайте также: Будет ли повышение зарплаты для госслужащих в следующем году

Новая процедура начисления пенсионного обеспечения в денежном эквиваленте позволила обеспечить:

  1. Равную сумму пенсий при других одинаковых условиях вне зависимости от числа увольнения военнослужащих со своего места работы.
  2. Увеличение средней величины пенсии военнослужащих по сравнению со средним размером трудовой пенсии.
  3. Позволила в перспективе инициировать поддержку денежного содержания военных сотрудников-пенсионеров.

Кроме того, по состоянию на 2016 год зафиксировано увеличение пенсий на 7,5%, 2017 – 7%. Таким образом, средняя помощь от государства на нынешний момент достигает значения в 20 350 рублей, тогда как средняя пенсия в России равняется 12 900 рублям.

По официальным данным, пересчет и корректировка пенсий на 2016 и 2017 год не предусмотрены.



2 комментария

  1. Evgeny

    Государству не стыдно — зарплата депутатов Госдумы 500 тыс. рублей в месяц + еще различные начисления и льготы. К тому же говорят об увеличении зарплаты депутатам в 2 раза. А пенсия в стране 12,9 тыс. рублей!!! Да даже не это. Командир полка, у которого в подчинении сотни сооруженных людей и боевая техника получает в месяц немногим более 100 тыс., а депутат, который реально ни за что не отвечает, и большинстве своем работают только нажатием кнопок для голосования по указу руководителя фракции (и думать не надо!) — в разы больше!!! Эх…

  2. Екатерина

    Вы цыфры называете астрономические 100тыс.,500 тыс, я сотрудник военного комиссариата, высшее образование, моя зарплата 11780 в месяц…..представляете?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *