Секретарь судебного заседания – зарплата в 2017 году

СудПо статистике, в судебные инстанции обращается за свою жизнь каждый третий гражданин. Не очень утешительные сведения, но, несомненно, лучше решать разногласия цивилизованным путем, как считали древние греки. Суд – это обеспечение и сохранение всех прав и свобод граждан, решение спорных вопросов, выявление несоответствий между поведением и предписанными нормами.

Конечно, работа у судей нервная, они берут ответственность за принятые решения, но основывать их должны на неопровержимых доказательствах, предоставленных следствием. Будем считать, что это так и происходит, потому что хотим выяснить, какая зарплата у работников этого грозного, но справедливого учреждения.

Иерархия

Как ни странно, в судебном аппарате работает великое множество сотрудников на разных должностях. Интерес вызывают в первую очередь сами судьи, затем их помощники. Но есть также должность судебного секретаря, который пишет и сохраняет протокол заседания. Что еще входит в обязанности, и какие условия принятия на работу для них существуют? Неплохо также разобраться в перспективах и денежном эквиваленте зарплаты.

Одной из значительных новостей на сегодняшний день является обещание правительства повысить заработок для работников судебной системы. Коснется ли это повышение всех работающих в стенах судов или оно только для такой привилегированной касты, как судьи и их помощники, попробуем узнать именно сейчас.

Те, от кого отталкиваются в вопросе зарплаты, это сами судьи. Работают они и в Конституционном, Верховном, арбитражном, районном, и в мировом суде. Более глобальное деление можно провести на федеральном и региональном уровне. Соответственно, зарплата платится из федерального бюджета либо из закромов каждого отдельного региона. Также удалось выяснить следующее правило, которое не особо предают огласке: зарплаты всех судей связаны между собой неким процентным соотношением. На практике это выглядит так:

  • мировые судьи в основном получают 50% от заработка, который начисляется федеральным;
  • Федеральные работники суда, в свою очередь, получают 75% от ставки Высшего арбитражного судьи;
  • арбитражные блюстители выполнения законов, вернее, оплата их работы, зависят от ставки для конституционных судей.

Конечно, у судей не «голая» ставка, а приодетая дополнительными выплатами, премиями и бонусами за выслугу лет, и за квалификационные уровни. Помощники этих служителей Фемиды зависят от своих начальников, по оплате. Причем действует то же процентное правило. Так что, чем квалифицированнее судья и чем больше начисляется ему, тем более комфортно в финансовом плане чувствует себя его помощник. Кстати, уже принят законопроект, который перевел помощников в другой статус, то есть они перестали быть на гражданской бюджетной службе. На этом основании можно с уверенностью заявить, что в 2017 году повышение по зарплате ожидается и у них. Но вернемся к тем, кто занимает должность секретаря каждого отдельного судебного заседания.

Профессия как она есть

Основные обязанности тех, кто работает делопроизводителем судебного заседания, можно выразить буквально парой предложений. Они должны подготавливать всю необходимую документацию, а также организовывать и участвовать в судебных заседаниях. Но общие фразы совсем не отображают весь объем работы, который выполняется этими сотрудниками.

Читайте также: Сколько получают ректоры ВУЗов

Сотрудники государственной, а также гражданской службы обязаны присутствовать на всех судах, например, на уголовных, арбитражных, гражданских и так далее. По сути, делопроизводитель судебного заседания должен подготовить все материалы к каждому конкретному суду, а также обеспечить фиксацию всех высказанных реплик, доводов, доказательств и выводов. Можно более четко выделить круг его полномочий и обязанностей:

  • оформление судебных дел, в соответствии с существующим законодательством;
  • подготовка всех материалов, для судебного заседания;
  • рассылка повесток всем, кто должен участвовать в заседании;
  • участие в заседании и протоколирование всех данных;
  • передача всех документов в архив на сохранение.

Практически ко всем претендентам на эту должность основным требованием является наличие юридического образования. Но что более странно – зарплата этого сотрудника пока не превышает 25 000, и это в столице. При такой сложности, ответственности и глобальной загруженности просто удивительно, кто, потратив целых 5-6 лет в юридических академиях, захочет взваливать на себя такой фронт работ? Кстати, когда поднимут зарплату судьям, это не будет иметь никакого отношения к увеличению выплат у секретарей. Вот такая очередная несправедливость, в условиях непрекращающегося кризиса внутри страны.

Для судебного секретаря важно наличие умения, которое позволяет быстро фиксировать данные, а также нужно быть уверенным пользователем определенных компьютерных программ. Если на такой работе человек продержится более двух лет, у него появляется шанс стать помощником судьи. Говорят, даже можно стать самим судьей, но это видно ближе к пенсионному возрасту, при гарантированных проблемах со здоровьем. Стоит ли это 25 000 в месяц? Каждый волен решать сам.

Немного позитива

Ставропольский край проводит ежегодные конкурсы, выявляя лучших секретарей судебных заседаний, и помощников судей. На конкурсной основе сначала отбирали самых ответственных работников Арбитражного, мирового, гарнизонных и районных судов. Делали это председатели. Во втором этапе лучших помощников секретарей выбирала особая комиссия. Задания были подобраны с таким расчетом, чтобы проверить и теоретические знания, и практические навыки, подготовку и ориентирование в нынешнем законодательстве.

Выбрав лучших, краевой председатель комиссии настоял на том, что все сотрудники, которые приняли участие в конкурсе, являются профессионалами высокого уровня. Правда, так и не было сказано, повысится ли зарплата у призеров, или судебные инстанции ограничатся только грамотами и поощрениями нефинансового характера.



1 комментарий

  1. Ксения

    Благодарю за статью!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *