Ректоры ВУЗов – зарплата в 2017 году

АудиторияДостаточно неожиданным оказалось сообщение, что зарплата наших российских ректоров выше, чем у президента и премьер-министра. Как-то не укладывается в голове, что преподаватели и даже профессора всегда жалуются на собственные доходы, а их руководители перещеголяли первых лиц страны.

Должность ректора предполагает выполнение огромного объема работы, и если прибегнуть к высокопарному слогу, они ответственны за будущее страны, поскольку обучают молодое поколение разнопрофильным специальностям. Но каким образом им начисляется ежемесячный заработок? Что влияет на повышение или понижение выплат? В свете последних опубликованных новостей, стоит поближе познакомиться с этими людьми и понять, что стоит за их профессиональным званием.

Печальные факты

При ближайшем рассмотрении можно увидеть: «баснословные» зарплаты профессорского состава любого ВУЗа страны немного не соответствуют тому, что огласили СМИ. Президент, обещавший, что преподавательский состав ВУЗов получит повышение окладов на 130 процентов, из-за тяжелой экономической ситуации на 2016 год не смог сдержать слова.

  1. Те преподаватели, которые не заработали ученых степеней, едва ли получают больше 10 тыс. рублей.
  2. Зарплата доцентов – 15 тыс.
  3. Профессора готовы похвастаться 25 тыс. рублей.

Читайте также: Сколько зарабатывают российские радиоведущие

При такой картине все заявления насчет ректоров-миллионеров выглядят мифически. Но как оказалось, речь шла не об основной ставке, а о доплатах за студентов-контрактников, за научные достижения, премии и гранты.

Подсчитав реальную цифру, можно получить около 45-55 тыс. в месяц, но и эта сумма получится только при наличии дополнительной работы в роли заведующего кафедрой. Альтернативным вариантом впору считать организацию различных конференций.

Все это касалось преподавателей, но если обратить внимание на доцентов и проректоров, то увидим резкий взлет финансовой составляющей. Зарплата на этих должностях уже превышает сто тысяч рублей. А добравшись до ректоров, видим, что их финансовое ежемесячное поощрение превышает 300 тыс. рублей.

Но ведь политики любят указывать и ориентироваться на средние показатели, которые в данном случае высоки, при огромной разнице между зарплатами коллег в одном ВУЗе, не говоря уже о разных. Иллюстрацией к такому вопиющему несоответствию может служить политика государственного университета Санкт-Петербурга. Само учебное учреждение находится на особом госфинансировании, но заведующий кафедрой получает там около 55 тыс. В то же время кандидат наук не получит более 15 тысяч за преподавание. Почему существует такой разрыв, внятно никто не может объяснить.

Доцент в ЮФУ получит выплату в 25 тыс. рублей в конце каждого месяца, но из только 15 тысяч – это ставка, все остальное является премией и дополнительными начислениями.

Читайте также: Размер зарплат в сети магазинов «Пятерочка»

В КФУ, вообще, пишут анонимки, поскольку зарплата там ниже, чем у школьных учителей, почти в два раза. Ректор Крымского университета отрицает все факты, указанные в анонимном послании, при этом открыто заявляет, что его официальная зарплата на сегодняшний момент 95 тыс. рублей. При этом доценты этого ВУЗа имеют доход всего в 14 тыс. рублей, а старшие преподаватели всего по 9 тыс.

Среди ректоров «золотую середину» по доходам в этом году занимает руководитель КемГСХИ. Он смог выжать из доверенного ему сельскохозяйственного только 3 млн. рублей за год. Чуть дальше мы расскажем про рейтинг существующих заработков, среди этой руководящей элиты образовательных высших учреждений.

Кто такой ректор

В принципе не секрет, что он руководитель ВУЗа. В двадцатом веке, почти до семидесятого года, ректор был только в университетах. Есть несколько критериев, по которым отбирается будущий глава ВУЗа:

  • возраст кандидата на должность не должен превышать 65 лет;
  • наличие высшего образования;
  • стаж научной или преподавательской деятельности не менее пяти лет;
  • обязательно должна быть в наличии ученая степень;
  • дополнительное образование, которое включает курс по менеджменту или экономике, или по управлению персоналом.

На сегодняшний день работать в подобной должности можно только 5 лет, но потом есть возможность самовыдвижения. Огромное количество дел, которые ложатся на плечи ректоров, невозможно озвучить в полном объеме, поскольку они предполагают постоянное живое участие во всех процессах вверенных им университетов.

В Правительстве неоднократно звучало мнение, что ректорам необходимо сократиться в собственных претензиях на огромные зарплатные суммы. Тем более что конечную цифру они назначают себе сами, дополняя ее различными компенсациями и надбавками. Даже несмотря на указание о том, что зарплата ректора должна быть предана огласке на сайте учебного заведения, суммы самоназначенных выплат в свою пользу только растут. Специалисты, проводящие мониторинг, уверяют, что и преподаватели и студенты могут удивиться, когда эта политика «прозрачности» наберет необходимые обороты.

Топ-3 по итогам 2015 — 2017 года

Есть президентский указ, в котором ясно сказано, что зарплата педагогического состава в ВУЗах должна к 2018 году быть не менее 200 процентов, из расчета средней зарплаты по региону. А на 2015 год должна была превышать 130 процентов. Но, как оказалось, не во всех университетах выполнили это предписание. Хотя средства из госбюджета были выделены в полном объеме, тем не менее для ректоров стало проблемой завершить перерасчет для профессорского состава. Оправдывались они тем, что очень выросла расходная смета на содержание ВУЗов.

Минобрнауки предъявляя претензии, настаивает на том, что наши профессиональные преподаватели должны быть уверены в необходимости, правильной оценке своих усилий, а также определенной стабильности собственного положения.

Представим вам трех ректоров, которые имеют самые большие зарплаты:

  • руководитель Петербургского горного университета, помощник нынешнего президента во всех этапах предвыборной кампании, – 80 млн. рублей в год;
  • глава НИУ ВШЭ – 45 млн. рублей;
  • новоназначенный ректор РГСУ – 41 млн.

Достаточно весело наблюдать тот факт, что ректор МГУ не попал даже в первые 50 представителей финансовой элиты, среди научной братии. Его скромненькая зарплата едва превысила 8 млн. рублей. Какая несправедливость, все-таки главный и старейший Государственный университет.

Читайте также: Размер средней зарплаты в Турции

Позволим себе предположение, что для ректоров очень важно проявить чудеса хозяйственности и все экономические задатки, чтобы не обделить себя при начислении выплат.

Итог

Такие новости, скорее всего, подвигнут правительство более тщательно курировать вопросы с распределением бюджетных денег на университеты. Обещаний было достаточно много, но, как видим, пока не удается придерживаться поставленных планов. Очень ответственная, и, как выяснилось, доходная профессия ректора теперь будет под более пристальным вниманием общественности. То, что руководители ВУЗов, обязаны в открытую рассказывать о своих доходах, должно в определенный момент сыграть свою роль. Возможно, преподаватели будут настойчивее в своих запросах и перестанут писать анонимки, как в сталинские времена. Возможно, налоговые службы заинтересуются, откуда берутся такие непомерные прибыли от образования, которое пока не улучшилось.

Так или иначе, нужно стремиться к высоким постам, но не только ради баснословных сумм, но и ради самой работы, которую обязан делать на «отлично» каждый, кто чувствует в себе силы.

Зарплата таких профессионалов просто не может быть маленькой, и в правительстве это понимают. Но хочется, чтобы не забывали о тех светилах и высокообразованных преподавателях, которые вкладывают душу в стенах родных университетов.



4 комментария

  1. Наталья

    Я не знаю откуда вы берете информацию о таких зарплатах в вузах!?
    Я имею кандидатскую степени, на ставку со вспоминаю налбавками еле еле 10500 получается!! Наш заведующий кафедрой, профессор получает 25000.
    И это ВСЕ! И это один из ведущих университетов СПб.
    Про какие 40 с лишним тысяч вы пишете? Вам бы не отчеты читать а с людьми разговаривать.

  2. Лариса

    Так много говорили о повышении зарплаты в Вузе! А на деле похоже только у руководства прибавили! Молодых преподавателей в ВУЗАХ нет! А старые уже скоро развалятся! Ведь на еду, налоги и ЖКХ денег нет, а на Лекарства и подавно!Еще 2-3 года — и не будет высшей школы. Чтоб преподавать доступно — надо лет 10 работать!

  3. Василий

    Сказки ВВП рассказывает или не знает. В МГИК -Химки у ректора в месяц около 1, 5 млнр. Преподы — по 25 — 30 т.р.Сейчас идёт кампания по снижению зарплаты под различными предлогами на 20%. Новая дура руководит в УМО, преподов за людей не считает. Зарплату сокращает, а «интенсивность» наращивает. Преподы — старики, компьютеры применять в обучении невозможно — железо есть, а программ нет. Как в музее ходим и смотрим на ПК.

  4. Ирина

    Преподаватель только ДОЛЖЕН.. Нам говорят-НА ВАШЕ МЕСТО ОЧЕРЕЛЬ!.НЕ НРАВИТСЯ-УХОДИТЕ! А НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ РАБОТНИКИ-.чтобы за 12 тысяч в месяц работалИ хорошо, писали программы, участвовали в заседаниях кафедры и заседаниях методических советов, выполняли общественную неоплачиваемую нагрузку, участвовали в конференциях и выставках, готовили бы студентов к участию во всевозможных конкурсах и конференциях, писали бы статьи, методические пособия, повышали бы свою квалификацию..хорошо бы, чтобы еще не приставали с просьбами об улучшении условий быта и труда,и , .. не визуализировались в пространствах института в промежутках между лекцииями и занятиями , чтобы не напоминали своим убогим видом сеньорам-помидорам, что лук еще жив, что чиполлины работают, вопреки всему..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *