Последние новости о зарплате помощника судьи в 2016-2017 году

Судейский молотокВсем известно, что судьи – это работники системы, которая следит за исправным исполнением законов. Отдельная каста, знающие и компетентные работники, их слово считается веским и решающим при разнообразных разбирательствах и спорах. До недавнего времени бытовало мнение, что их работа не оплачивается по достоинству. Проводя реформу в этой сфере, правительственным органам пришлось пересмотреть размер зарплаты. Нас же интересует, сказалось ли повышение на остальных работниках судейской системы.

Все знают, что судья не работает без помощника. Поэтому логично было бы предположить, что эти сотрудники тоже смогут радоваться денежной прибавке. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось намного сложнее, поэтому предлагаем детально остановиться на последних новостях из судебной сферы. Вместе найдем ответы на вопросы о том, какая зарплата у помощников на данный момент, сколько им будут платить в следующем 2017 году, а также от чего зависит зарплата помощника, состоящего на службе у судьи.

Ключевые понятия

Судебные власти финансируются из разных источников, то есть региональные работники судебной системы – из областного бюджета, а федеральные – из бюджета страны. Если рассматривать детально, то получится следующая картина выплат:

  • у мирового судьи зарплата на уровне 80 000 рублей;
  • у федерального – около 150 000;
  • у работника Высшего арбитражного суда – в районе 200 000;
  • Конституционного суда – до полумиллиона рублей.

Когда приняли решение объединить Конституционный суд и Высший арбитраж, сразу нашли финансы на оплату региональным госслужащим судов. Об этом не принято и не стоит говорить вслух, но мы сделаем такое предположение. Увеличиваться зарплата судей начала уже в этом году, с октября месяца.

Во-первых, сыграла в этом определенную роль, предусмотренная правительством, ежегодная индексация – 5,5 процента.

Во-вторых, кроме процента предусмотренного индексацией, было принято решение о назначении дополнительных коэффициентов. Размер этих доплат обозначен такими цифрами:

  • 1,9 – в октябре этого года;
  • коэффициент в 2016 году – 2,2.

Но относится эта выплата скорее к премиям, которые ежемесячно будут начисляться судьям, дополнительно к основным ставкам.

Кстати, существует определенная закономерность и процентная зависимость зарплат судей от ставки представителей Верховного суда. Для примера: зарплата районного судьи равна 65 процентам его коллеги из Верховного суда, мирового – 50 процентов и так далее. Нас этот факт может заинтересовать по другой причине. Дело в том, что у помощника судьи такая же зависимость от зарплаты непосредственного начальника. Но до нынешней реформы сумма его оплаты не превышала 30 000 рублей при большой служебной нагрузке. Более подробно поговорим об этом далее.

Читайте также: Зарплата помощника прокурора в России

Обязанности помощников

Чтобы работать долгое время в стенах суда, личным секретарям судей необходимо обладать определенными качествами. Это, безусловно, внимательность, неконфликтность, трудолюбие, скрупулезность. Объем работы очень большой, часто приходится задерживаться, чтобы подготовить необходимую документацию. Суть работы обозначена в следующих пунктах:

  • ответственность за подготовку всех документов, сопутствующих каждому отдельному делу;
  • прямое общение со всеми участниками процессов;
  • принятие различных справок, документов, заявлений от участников и их представителей;
  • сбор и предоставление всей информации, которая может стать необходима судье, для принятия решения.

Естественно, что на любой пункт должно хватать времени, умения, деликатности и деловитости. Работа достаточно нервная, особенно если учесть, что настроение непосредственного начальника может отражаться на его подчиненных. Стоит ли говорить, что в условиях кризиса не хватает тех средств, которые выплачиваются в качестве вознаграждения за труд.

Последние факты

Главная закавыка в том, что должность помощника судьи не считается государственной службы. Соответственно, индексация их заплат не предусмотрена исходя из действующего закона. Средняя зарплата судебных секретарей так и оставалась на уровне, указанном нами выше. В Москве судов и работы намного больше, чем в других городах России. Поэтому даже мировым судьям платили почти 60 процентов от ставки коллег из Верховного судебного органа. Но, как видим, это не влияло на оплату труда их непосредственных помощников.

Зарплата судьи начисляется на основании нескольких факторов:

  • основной оклад, который соответствует занимаемой должности;
  • надбавка, которая положена за квалификационный уровень;
  • дополнительная доплата, на основании имеющегося стажа работы;
  • поощрений, которые выплачивают каждый месяц, как премии.

Ранее уже было упомянуто о том, что помощник получает оплату исходя из процентного соотношения между своим окладом и судейским. Именно поэтому повышение размера премий и доплат для начальников, опять же, не отразится на зарплате помощников, поскольку не имеет отношения к непосредственно окладу. Так как для повышения суммы выплат, предусмотрено начисление растущего коэффициента премий, то как таковой сам оклад остался неизменным. Очередная невнимательность со стороны законодательных органов к судебному аппарату. При этом работу судейских секретарей к разряду легких никак не отнесешь.

Принимая во внимание такое законодательное упущение, парламент решил рассмотреть вопрос о переводе судейских сотрудников в статус госслужащих. Многие из них желают, чтобы закон о государственном статусе их работы был принят поскорее. Это позволило им надеяться хотя бы на своевременную индексацию.



4 комментария

  1. Ева

    что за чушь, зарплата помощника никак не привязана к зарплате судей

  2. Гость

    Меня больше поразила следующая чушь: о том, что помощник судьи — это не должность гос.службы! Это вообще кто написал? Мы самые непосредственные гос.служащие и работаем в соответствии с 79-Федеральным законом.

  3. Алена

    Здесь написан полный бред! Я помощник федерального судьи СПб, зарплата+классный чин+выслуга лет — 17 тысяч. У других еще меньше. И все это после высшего образования! Естесственно все работают по служебному контракту и являются государственными служащими.

  4. Диана

    Самая большая не справедливость в суде. Так как кроме судей все получают копейки. Незаслуженно много получают судьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *