Патологоанатом – зарплата в Москве и городах России в 2017 году

ПатологоанатомЕсть врач, который не лечит, но без его мнения не обойтись многим медицинским специалистам. Его подопечные не жалуются на симптомы, тем не менее, он лучший диагност. Исследуя маленькие частички, он приходит к глобальным и верным выводам. Его специальность жизненно необходима, хотя пациенты в основном уже мертвы.

Как вы уже догадались, сегодня мы рассматриваем под микроскопом самого патологоанатома, вернее, выясняем, насколько обществу необходима данная профессия. Также хотим узнать информацию о том, сколько зарабатывают подобные специалисты и насколько популярна сама работа в медицинских кругах.

Кто это

Суть работы патологоанатома заключается в выявлении различных патологий организма. В дословном переводе означает «рассекать болезнь». Как наука, патологическая анатомия возникла совсем недавно. Известно, что развивается она, изучая такие аспекты:

  • причины, которые приводят к микроизменениям в тканях организма;
  • возникающие осложнения и исход заболеваний;
  • причины смерти;
  • вариативность и мутация самих заболеваний;
  • патология, возникающая в результате лечения.

Врачам, которые являются практиками в данном виде науки, присвоено еще одно название – прозекторы. Проводя вскрытие умерших людей, то есть аутопсию, именно патологоанатом дает заключение о причинах болезни, а также о правильности назначенного лечения. Кстати, в некоторых случаях онкологи передают на исследование этим специалистам ткани живых прооперированных пациентов. Это необходимо для определения наличия или развития раковых клеток. Можно также утверждать, что работа патологоанатома позволяет обучать каждое последующее поколение врачей.

«Смотрю сам»

Именно так в переводе звучит слово аутопсия. Цель вскрытия после смерти – это выявление и определение причин, которые повлекли смертельный исход. Сама процедура помогает организовать последующее преподавание предмета на профессиональном уровне, лечить и правильно диагностировать заболевания, совершенствовать врачебные знания. Статистика смертности, а также решение проблем реаниматологов, – все это выясняется и конспектируется с помощью патологоанатома.

Обычно разрешение на вскрытие должно предоставляться родственниками умершего. Но есть несколько случаев, когда оно не требуется. Например:

  • не был поставлен точный диагноз, а заболевание повлекло смерть пациента;
  • имеется подозрение на передозировку, применяемыми ранее лекарственными препаратами;
  • если смерть наступила, когда проводились реанимационные процедуры, а также переливание крови;
  • когда лечащие врачи подозревали наличие онкологии или инфекции у больного;
  • в случае смерти рожениц или беременных женщин.

Заключение патологоанатома – это официальный документ. После его получения становится понятно, какие причины способствовали наступлению смерти.

Место работы специалистов по патанатомии – морг. Многие врачи шутят, что это самое спокойное место, но на самом деле нервное расстройство является постоянным спутником прозекторов. Препараты, которые необходимы для качественной работы, не особо полезны для организма самого прозектора. Зрелище больных тканей тоже вряд ли улучшает настроение.

На практике выясняется, что в данный момент это тоже «вымирающая» профессия. Количество необходимых для работы знаний велико, поэтому нельзя назвать подобных специалистов узкопрофильными. Специфические условия, в которых нужно проводить исследования, а также прочие моральные нагрузки не делают профессию популярной у студентов медицинских ВУЗов. Тем более, как выясняется, зарплата подобных спецов совсем невелика.

Ценность и цена

Ценность проводимых прозекторских манипуляций абсолютно не соответствует тому, какая зарплата у этих специалистов. Если рассматривать количество вакансий, предоставляемых на сайтах для поиска работы, то можно заметить, что уже существует определенный дефицит в таких сотрудниках. В этом году средняя зарплата для прозекторского труда по России не превысила отметки в 30 000 рублей. Крупные мегаполисы, Москва и Санкт–Петербург, наиболее остро нуждаются во врачах данного профиля.

Читайте также: Сколько получают помощники депутатов в Государственной думе

По данным статистики работных сайтов, больше всего денег получают патологоанатомы в Ненецкой автономии. Почти 50 000 рублей должны, видимо, примирить профессионалов с нелегкими погодными условиями. В столицах, настоящей и северной, при больших запросах, тем не менее, не хотят платить больше 25 000. Конечно, в основном указан оклад, и якобы существуют бонусы, которые доводят цифру до 50 000.

К слову, в США подобная специальность оплачивается в разы щедрее. Ведь невозможно правильно ставить диагноз в тяжелых случаях без патологоанатома. Как показывает местная практика, наши врачи вынуждены работать на две ставки, что увеличивает нагрузку. Только биопсий приходится делать и исследовать более 360 за рабочий месяц. Понятно, что благодарность пациентов, распространенная на других врачей в денежном эквиваленте, к патологоанатомам просто не попадает, ведь в основном они работают с неживыми бывшими пациентами. Так что универсальность этих врачей не оценена по достоинству.

Что необходимо врачу патологоанатому

Зарплата специалиста зависит и от его компетентности. Для этого ему необходимо быть профессионально эрудированным человеком. Точность диагнозов зависит от объема знаний, а также от внимательности, дотошности и памяти прозектора.

Есть несколько опасных моментов, связанных с деятельностью врача-прозектора. Например, контактировать с умершими, которые болели гепатитом или имели ВИЧ-инфекцию, нужно очень осторожно. В таких случаях берется только маленькая часть пораженных тканей, работать напрямую с инфицированным телом нельзя. Как утверждают патологоанатомы, они менее циничны, чем врачи других специальностей. Не встречаясь с больными при жизни, а также не контактируя с встревоженными родственниками, удается сохранить определенный уровень эмоционального спокойствия.

Часто путаница возникает при разделении судмедэкспертов с патологоанатомами. Выполняя фактически одну и ту же работу, преследуют они разные цели.

Первые помогают раскрывать преступления, так как работают с трупами, умершими вследствие насильственных действий. Работа выполняется в соответствии с предписаниями следственных органов. Все причиненные повреждения наступают из-за криминальной составляющей.

Вторые работают с умершими вследствие болезней, а также с биоптатом, взятым у живых людей. То есть работа востребована медицинскими институтами и кафедрами, больницами и клиниками.

Как стать подобным специалистом

В первую очередь необходимо высшее медобразование. Потом следует окончить профессиональные курсы, готовящие к специальности. Они так и называются – патологическая анатомия. Далее следует получить сертификат, который подтверждает прохождение и благополучное окончание учебы.

Как уже отметили ранее, востребованность в подобных специалистах только растет. Возможно, что и платить начнут достойно. Поэтому студентам, которые не повторяют шутку «с бородой» при первом посещении морга, а также склонны к исследовательской деятельности, можно задуматься о приобретении спокойной специальности.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *