Будет ли повышена зарплата аппарату суда в 2017 году

МолотАппарат суда в любом государстве играет важную роль. Как поддерживать порядок без органов судебных и досудебных инстанций? Вся надежда на то, что интересы граждан будут учитываться, лежит лишь на суде. Все люди сейчас живут в жестоком мире, где каждый хочется нажиться на более беззащитном. Чтобы как-то сравнять права всех живущих, и сформирован судебный аппарат.

Хотя закон гласит, что орган правосудия должен быть нелицеприятным, но на деле совсем по-другому. А все потому, что для человека слово правосудие поменяло значение. Весы нагибаются в ту сторону, в какую выгодно. Это очень печально, но правдиво. А все же, почему так? Потому, что зарплата не соответствует исполненной работе. Казалось бы, государственное учреждение, отвечающее за порядок в стране, должно иметь соответствующее вознаграждение, но это далеко не так. Конечно, так оправдывать коррупцию нельзя, но со стороны государства необходимо принимать меры.

Российская газета опубликовала новость, что совет судей одобрил законопроект, в котором оговаривается повышение зарплаты аппарата суда. Документ говорит о том, чтобы наделить специальным статусом сотрудников суда. На деле это свидетельствует о новых социальных гарантиях и более высокой заработной платой. Учредители этого законопроекта надеются на то, что такое решение принесет пользу не только отдельным лицам, но и улучшит работу аппарата в целом.

Стоит напомнить, что в 2014 году в течение 12 месяцев зарплата судебных приставов не индексировалась. Под индексацией подразумевается привязка размера дохода к индексу потребительских цен. Для российской экономики это возможность защитить население и страну от инфляции, при этом за счет отсутствие индексации уменьшаются потери на доходах в казне государства. В следующем году подсчеты Минфина показывают, что благодаря неиндексации доходов судебного пристава удастся преумножить в экономике до 127 миллиардов рублей.

Читайте также: Размер зарплаты Игоря Акинфеева в ЦСКА

Аппарат суда: кому ждать повышения зарплаты

Некоторые российские финансисты отмечают, что правительство иногда принимает не совсем логические решения. Казалось бы, отсутствие несколько лет индексации аппарату суда позволит улучшить экономику. В то же время неправительственные организации заявляют, что размер зарплат депутатов, министров и сенаторов ежегодно повышаются. Сегодня зарплата депутатов составляет до 650 тысяч рублей и очевидно, что в дальнейшем эта сумма будет расти. Такая цифра значительно превышает среднюю зарплату по стране, а индексация не отменяется, в отличие от судебных приставов.

Как показывают экспертные оценки в данной области, зарплата основной массы региональных чиновников сегодня составляет в полтора раза больше, нежели получка среднестатистического служащего. В некоторых областях размер зарплаты депутатов и чиновников и вовсе превышает средний показатель в два раза, к примеру, в Ямало-Ненецком округе. Что касается самого низкого показателя по заработным платам аппарата суда, то по состоянию на 2016 год он наблюдается в Дагестане, где максимальная получка государственных служащих составляет до 45 тысяч рублей.

Как в прошлом, так и в этом году, индексироваться зарплата у аппарата суда не будет у тех, чьи доходы устанавливаются решением правительства Российской Федерации и президентов с целью экономии средств в бюджете и экономике страны. В первую очередь это коснется судей, прокуроров и военных.

Следует отметить, по мнению специалистов, такие меры не слишком сильно скажутся на уровне жизни вышеназванных категорий граждан, ведь ранее государство позаботилось об их заработной плате. Последней каплей перед отказом от индексации стало повышение дохода практически всех государственных служащих по России.

Касательно уровня жизни аппарата суда больше всего могут радоваться работники прокуратуры, ведь еще в 2012 году были приняты решения на государственном уровне, которые способствуют ежегодному возрастанию заработной платы.

Зарплата судей в 2017 году

В этом году судьям повезло гораздо меньше, чем прокурорам. В прошлом году, в октябре, их доходы были повышены на 5,5%, такое повышение порадовало только ранг «мировой судья» и «федеральный судья». Подобные нововведения, казалось бы, незначительные и не могли пагубно повлиять на экономику страны, однако стоили бюджету более миллиарда рублей.

Стоит заметить, что зарплата у аппарата суда рассчитывается несколько иначе, чем у других представителей судебного пристава. Теперь судьи получают зарплату в соответствии со своим квалификационным уровнем. Также к зарплате получают прибавку те, кто имеет значительную выслугу лет и/или по утверждению Министерства финансов совместно с президентом. На сегодняшний день действует для судей ежеквартальное поощрение.

В России работает 36 471 судья, если среднемесячный фонд оплаты работы каждого из них составляет около двух миллионов рублей в год, то в перерасчете на каждого человека получается заработная плата в 160 тысяч рублей каждый месяц. Статистика показывает, что больше всего из аппарата суда получают на сегодня судьи Конституционного суда (более полумиллиона рублей) и Верховного суда (немного более 300 тысяч рублей). Высший арбитражный суд ежемесячно получает чуть более 200 тысяч рублей.

Такие суммы сложно назвать небольшими, особенно по сравнению с минимальными показателями заработной платы по всей России. Военные и государственные служащие в нашей стране уже столкнулись и успели «оценить» последствия удержания индексации доходов. Учитывая тот факт, что зарплата и пенсия напрямую связаны между собой, повышения последних также ждать не стоит. Если индексация дохода аппарата суда будет отсутствовать до конца 2017 года, то не следует ждать, что пенсии судебным приставам увеличат.

Мотивация судебным приставам

Некоторые эксперты заявляют, что правительство пытается снизить уровень коррупции в стране, повышая заработные платы судебным приставам. Реальность показывает, что этого так и не произошло, а народ не увидел особой эффективности при решении каких-либо проблем через суд. Если такую точку зрения брать за основу, то постановление Минфина и правительство об отмене индексации можно объяснить. Важен и тот факт, что уменьшение расходов на зарплаты позволит бюджету страны «перекрыть» и решить текущие проблемы стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Не нужно забывать, что может возникнуть и другая, не менее важная проблема – психологическая, ведь лишение индексации и отсутствие повышения заработной платы судебных приставов способны привести к протестам. Конечно, судью демарш устраивать не станут, но из-за отсутствия надбавок их желание и рвение к работе могут совсем охладеть.

При этом правительство отмечает, что некоторые статьи в законе все же могут быть приостановлены в действии до трех лет по причине отказа от индексации, становится понятно, что зарплата в ближайшее время судебным приставам увеличена все же не будет. Произойдет оно, вероятнее всего, в следующий раз, когда начнется массовое повышение заработных плат. А поддержку судебных приставов планируют осуществлять в виде единоразовых выплат.

Читайте также: Будут ли расти зарплаты бюджетников в следующем году

Выводы

Итак, у судебных приставов индексации доходов пока не будет, но зато их ждут премиальные. А это говорит о том, что в бюджете страны все-таки будут дополнительные расходы. Очевидно, что судебный пристав – это не только судья, это еще и его помощник, а также весь аппарат. Все они относятся к государственным служащим, а значит, выплата зарплат производится за счет государственной казны.

Есть и хорошие новости: в этом году, возможно, привяжут ставки помощников судей и секретарей к тем, которые получают сами судью в выбранном процентном соотношении. Это значит, что весь судебный аппарат станет получать прямо пропорциональную заработную плату и от того, с каким судьей вы работаете, и от его зарплаты будет напрямую зависть и ваша. Правосудие не терпит непрофессионализма и бюрократического подхода, поэтому новые, принятые правительством законы, вероятнее всего, пойдут на пользу.



1 комментарий

  1. Виктория

    Вы бы хоть почитали, кто такой судья, а кто такой судебный пристав… Приставы к аппарату суда никакого отношения не имеют. Как и судьи, в общем-то…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *