Изменение МРОТ в июле 2016 года: какая величина установлена в Московской области

Московская областьЕсли вы трудитесь в Московской области, то будьте готовы к тому, что основа для расчета пособий и заработной платы берется по иным тарифам. МРОТ в Москве отличается от аналогичной величины в периферии, так как уровень жизни в столице выше. Разберемся, какую величину минимального оклада установили в 2016 году в июле.

Минимальный оклад: его размер и применение

Величину минимального оклада не изменяли в середине текущего года. По-прежнему он остался на уровне двенадцати с половиной тысяч рублей. Решение властей, по поводу отмены второй индексации минимального оклада в Московской области, связано с тем, что он и без того в два раза выше федерального уровня.

Работодатели в большинстве случаев не имеют права платить работникам зарплату меньше минимального оклада. Сумма, которую сотрудник может получить на руки, рассчитывается по формуле:

Минимальный оклад – (МРОТ × 13%)

В Московской области работники компаний, исходя из этой формулы, не должны получать меньше 10 тысяч 875 рублей. В эту сумму могут быть включены различные выплаты и премии. Исключение составляют лишь доплаты:

  • за неблагоприятные условия на рабочем месте (по результатам СОУТ);
  • за сверхурочные часы;
  • за выполнение рабочих обязанностей в ночное время;
  • за совместительство;
  • за смены в выходные дни и государственные праздники.

Соответственно, если работник имеет право хотя бы на одну из этих доплат, он должен получать больше размера минимального оклада.

МРОТ используется для расчетов не только заработной платы, но и фиксированных взносов в различные фонды для индивидуальных предпринимателей, пособий и выплат по больничным листам. В этом случае, вне зависимости от области, применяется федеральная величина минимального оклада. В 2016 году в июле эта величина равняется семи с половиной тысячам рублей.

Читайте также: МРОТ в Санкт-Петербурге

Много вопросов у бухгалтеров возникает по поводу расчета пособий для матерей, находящихся в отпуске по причине ухода за ребенком. Что касается этих выплат, то после увеличения или изменения уровня МРОТ, пересчет делать не нужно. В этом правиле присутствует всего два исключения:

  1. В случае, когда пособие было назначено до индексации минимального оклада, но сотрудница вышла из отпуска, а затем взяла его вновь, в момент, когда начал действовать новый размер этой величины.
  2. Стаж сотрудницы на момент назначения пособия был менее полугода. До исполнения ребенку полутора лет при таком условии с каждой индексацией будет увеличиваться ежемесячная выплата.

В таких ситуациях необходим пересчет пособия. При нем нужно учитывать действующий уровень федерального МРОТ. В какой области (территориально) находится рабочее место, в практике назначения пособий не учитывается. Ориентироваться нужно на федеральную индексацию.

Мотивированный отказ

Компании имеют право на отказ от использования минимального оклада для расчета заработной платы сотрудникам. Для использования этого права необходимо в течение 30 дней (календарных) направить мотивированное отказное письмо в Министерство социального развития области. Оно находится в Москве на улице Кулакова. Точный адрес и контактное лицо вам может подсказать официальный сайт этой структуры.

Мотивированный отказ должен включать в себя протокол переговоров с профсоюзной организацией или другими защитникам прав работников. Кроме того, к письму вам необходимо приложить график или предложение по повышению зарплаты работникам до уровня МРОТ.

Судебная практика

Многие работодатели считают, что отказного письма достаточно, чтобы платить оклад ниже минимального. Однако, в некоторых частных случаях в судебном порядке работники могут получить сумму большую, чем предусмотрена по трудовому договору. Разберемся с наиболее распространенными делами:

  1. Вынужденный прогул. Исходная ситуация: работник по договору должен получать 9 тысяч рублей в месяц, но в силу обстоятельств у него случился вынужденный прогул, который руководство компании отказывается выплачивать по минимальному окладу, установленному в области. Если вы попали в такую ситуацию, стоит обратиться в суд. В решении будет указано, что оплата вынужденного прогула происходит исходя из МРОТ, действующего в области в настоящий момент. Некоторые работодатели пытаются обойти возможность принятия такого решения и снизить нагрузку на бюджет своей компании простым приемом: не указывают место работы в трудовом договоре. В этом случае за основу расчетов вынужденных прогулов берется федеральный минимальный оклад, который намного ниже установленного в столичной области. Однако при этом на такого работодателя можно наложить административное взыскание в виде штрафа, так как он нарушает закон, не указывая адрес компании в контракте.
  2. Уровень зарплаты сообщен работнику на словах и не прописан в трудовом договоре. Исходная ситуация: работодатель считает, что соглашение о МРОТ на него не распространяется и сообщает устно, что будет выплачивать 17 тысяч в месяц, а фактически начисляет всего по три тысячи рублей. Судебная практика показывает, что при таких условиях зарплата должна начисляться исходя из минимального оклада по области. Исключение составляют лишь случаи, когда Министерством принят мотивированный отказ. В противном случае соглашение о минималке должны применять при расчетах с работниками все предприятия. Если отказ сочли немотивированным, а работодатель проигнорировал ответ Министерства, он обязан пересчитать заработную плату и выплатить в казну государства штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.

Эти два случая чаще всего встречаются в судебной практике. Если права сотрудника по минимальному окладу были нарушены, он имеет право потребовать пересчета зарплаты и компенсацию за задержку ее выплаты. Часто работники компании не обращаются в суд для защиты своих прав, но недоплаченную сумму они могут получить после проверки трудовой инспекции.

Читайте также: МРОТ в Архангельской области с учетом всех надбавок

Вне зависимости от способа, с помощью которого выявлены нарушения соглашения о минимальном окладе, организация ответит за них не только перед своими сотрудниками, но и перед государством. Судебная инстанция или трудовая инспекция может выписать штраф или приостановить деятельность компании при повторном нарушении.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *