Может ли директор ООО не получать зарплату, если он учредитель

ДиректорПрежде чем определиться, может ли директор ООО не получать свою зарплату, если он еще и единоличный учредитель, стоит разобраться с его статусом.

Самые распространенные ситуации:

  1. Если собственники назначили управляющим менеджера, с точки зрения законодательства, он является таким же сотрудником, как и все остальные. Исходя из этого понятно, что он обязан получать заработную плату. Тем более что наемных работников такой специальности приглашают тогда, когда могут себе позволить оплачивать их должностные обязанности. Потому в таких позициях часто не возникает вопроса о выплате вознаграждения. Если все же появляется, то итог зависит от наличия трудового договора.
  2. В ситуации когда основатель является и руководителем, то есть не только директором, но и учредителем, все не так просто. Постоянные споры специалистов по поводу трудового договора единственного участника организации-собственника, который занимает основную руководящую должность, длятся уже не один год. Почему? Потому что даже подход органов контроля менялся неоднократно.

История решений

В 2002 году власти приняли решение о том, что все сотрудники должны обязательно заключать письменный трудовой договор. Тогда проблема с директором в лице единственного учредителя решалось само собой, с помощью того же трудового договора. Подоплека скрывалась в правильности проведения этой процедуры: какие ставить даты, кем договор подписывается и т. п.

Но уже в 2006 году Роструд подтвердил, что единственный учредитель не может быть сотрудником своей же организации, исходя из чего трудовой договор не составлялся.

Спустя год министерство внесло изменения в данную систему, завив, что директор в любом случае должен заключать трудовой договор с организацией, в которой работает, даже если он является единственным ее учредителем.

Обоснование заключалось в том, что только таким образом директор обеспечивался социальными и трудовыми гарантиями.

В 2010 году все снова поменялось. Роструд настоял на своем прежнем решении – не нужно заключать трудовой договор с собственником-руководителем, ссылаясь на невозможность заключения трудовых обязательств с самим собой, что весьма логично.

Судебная константность

На фоне такой нестабильности решений исполнительной власти судебные органы представляли собой полную противоположность. Правовые базы отнюдь не пестрят решениями, которые имеют отношение к данной теме. Но их выводы все однозначны – договор должен быть. Легко предположить, почему судебной практики относительно данной ситуации так мало – подход контролирующих органов постоянно меняется. Потому не каждый проверяющий осмелиться зафиксировать нарушение, которое может не признать руководство, да и он сам не уверен на 100%. Тем не менее прецеденты были, и они, скорее всего, будут учитываться при вынесении решения судебным органом, как и раньше.

Как безопаснее

Для примера стоит рассмотреть весьма распространенную в нынешнее время ситуацию: директор-собственник не заключал трудовой договор.

При проверке Рострудом нарушения не будет, потому что с их положения ситуация законна.

Минздравсоцразвития же придерживается противоположной позиции. Но его уже нет, а Министерство труда держит нейтралитет и никаких заявлений по этому поводу не делает. Причем для того, чтобы выявить нарушение, необходимо документально доказать, что:

  • директор работает без договора;
  • это действительно нарушение относительно закона по текущему положению;
  • учредителю выплачивалось материальное вознаграждение за работу;
  • последнее обязано попадать под налогообложение по страховым взносам.

Но это только одна сторона медали.

Решение Роструда легко оспорить, ссылаясь на ТК. В нем значится определенный перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства, и договора в частности. Но в нем не упоминается собственник-директор, а значит, он не попадает в список освобожденных от трудового законодательства.

Читайте также: Как купить акции Газпрома и получать дивиденды

Потому получается ситуация на поверхности проста, а если копнуть поглубже, то можно до бесконечности оспаривать, нужно или нет выплачивать зарплату директору и учредителю в одном лице.

В конечном итоге все ссылаются на судебную практику, где все склоняется к необходимости наличия трудового договора.

Итоги

ДиректорПредположим, что трудовой договор заключен, а значит, должна выплачиваться зарплата. Ее размер не может быть меньше МРОТ. При этом, ссылаясь на Трудовой кодекс, не может быть исключений.

Заработная плата начисляется даже в таких случаях:

  • деятельность не ведется;
  • директор выдал распоряжение о неначислении;
  • деятельность временно приостановлена;
  • получен убыток;
  • компания не обладает свободными средствами для выплаты зарплаты.

В вышеперечисленных ситуациях возможно только снизить сумму до минимума – ⅔ зарплаты или платить только дивиденды. Второй вариант предусматривает снижение зарплаты из-за того, что генеральный директор перешел на неполный рабочий день.

Если вы хотите обезопасить себя, лучше заключите трудовой договор. В такой ситуации даже суд будет на вашей стороне.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *