Что необходимо для аттестации бухгалтеров 2017

АттестацияПрофессиональный стандарт «Бухгалтер» в Министерстве труда России утвердили еще в 2014 году, но только через год он вступил в действие. Документ четко определяет претензии к опыту работы и образованию сотрудника, очерчивает его трудовые функции, необходимые умения и знания, полностью характеризует квалификацию и отображает единый подход к уровню профессионализма.

Профессиональный стандарт обязывает бухгалтеров проходить своего рода сертификацию, причем в 2017 году это касается только тех сотрудников, которые задействованы в госучреждениях. Но уже в 2018 году работать согласно профессиональному стандарту будут и бухгалтеры коммерческих предприятий. Почему такой разрыв во времени? Наверное, государство дает возможность подготовиться к получению аттестата, подтверждающего уровень профессионализма, изучить все вопросы и ответы, которые отображают сущность и требования профессионального стандарта, и не сталкиваться с трудностями в своей дальнейшей практике.

Профессиональный бухгалтер: как им стать

Положение об аттестации бухгалтеров гласит, что специалист имеет полное право стремиться обладать аттестатом рядового или главного бухгалтера, учитывая то, каким конкретно квалификационным претензиям отвечает соискатель.

Чтобы доказать соответствие занимаемой должности, обычному бухгалтеру необходимо иметь за плечами среднее образование по профессии (или только обучаться таковой, находясь минимум на третьем курсе учебного заведения). Допускается наличие только среднего общего (но не ниже) образования, подкрепленного прохождением курсов по контролю и учету. Обязательно наличие трехлетнего стажа работы на должности, тем или иным образом связанной с бухгалтерией.

Читайте также: Задержка зарплат в России бюджетникам

Аттестация главных бухгалтеров обязывает всех претендентов соответствовать таким критериям отбора:

  • обладать высшим образованием по соответствующим направлениям:
  • иметь стаж рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой. Ее продолжительность не может быть меньше трех лет из пяти последних;
  • также к аттестации допускаются лица, обладающие средним профессиональным образованием и стажем рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой. Ее продолжительность не может быть меньше пяти лет из семи последних.

В том случае, когда претендующий на переаттестацию человек не имеет за плечами ни высшего, ни среднего профессионального образования экономического направления, ему нужно заблаговременно получить таковое в бюджетном учреждении или частном ВУЗе, приватном учебном центре и т. д. Там проходят курсы подготовки к аттестации, по итогам которых человек получает все знания, необходимые для признания у него наличия дополнительного профобразования.

Сама аттестация проходит в два подхода:

  1. Сдача письменно-устного экзамена.
  2. Тестирование на базе ИПБ России.

Как показывает практика, лучше всего проходить подготовку в частных учебных центрах, заинтересованных в вашем успехе на аттестации. Как правило, расходы на обучение главного бухгалтера на себя берет его предприятие, понимая, что новые знания будут выложены ему профессионально, и на предприятие вернется более подкованный сотрудник. В процессе подготовки не только закрепляются стандарты ведения бухучета, но и появляется возможность ознакомиться с актуальной финансовой информацией, способствующей разностороннему развитию. Ко всему прочему, приватные учебные центры обладают доступом к тренировочным тестам базы ИПБ России.

Специалист, прошедший аттестацию, рассматривается работодателями как идеальная кандидатура на вакантную должность бухгалтера. Если же сотрудник имеет постоянное место работы, он вправе требовать от руководства повышения оклада, усиление гарантий своего трудоустройства, оптимизации соцпакета и продвижения по карьерной лестнице.

Читайте также: Какие документы нужны для биржи труда

Полученный аттестат, подкрепленный членством самой большой российской ассоциации бухгалтеров, прохождение тестов ИПБ России – все это лишний раз доказывает соответствие специалиста претензиям, выдвинутым профессиональным стандартом «Бухгалтер». Потому у бухгалтеров коммерческих предприятий еще есть достаточно времени для полноценной подготовки, конечно же, если они хотят улучшить свою трудовую позицию.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *