Зарплата таксистов в России

ТаксистВ условиях экономического кризиса такое явление, как сокращения, становится достаточно распространенным. Найти себе новую работу в такой ситуации не так уж и просто. В этой связи многие рассматривают такой вариант получения дохода, как работа таксистом – либо в качестве подработки, либо устроившись на полный день. Но, наверное, ни для кого не секрет, что ожидания зачастую расходятся с реалиями. Вполне возможно, что это же относится и к сфере такси. Например, вместо ожиданий стабильно высокого, и при этом постоянного, дохода люди с удивлением замечают, что зарабатывать так, как планировалось, не получается.

На какой доход можно рассчитывать, работая таксистом

Впрочем, здесь все не столь однозначно. Поэтому давайте разберемся с таким, вне всяких сомнений, важным в любой работе моментом, как зарплата таксиста, более детально. Очень многое зависит от договоренности с работодателем. Помимо этого, важное значение имеет также собственность автомобиля – он может быть:

  • собственным;
  • арендованным.

В первом случае водитель, как правило, делится с компанией-работодателем определенной частью полученной выручки. В большинстве случаев отдается от 20 до 25 процентов.

Иными словами, при стоимости поездки 100 рублей, 20-25 рублей нужно будет отдать компании. Из оставшейся суммы следует вычесть затраты на топливо и амортизацию авто. Естественно, второй показатель по итогам одной поездки учесть невозможно – речь идет о примерной сумме. Все, что остается после этих вычетов – это и есть заработная плата таксиста.

Читайте также: Размер оклада у российских парикмахеров

Если же человек работает на арендованном авто, то это ему обойдется в определенную фиксированную сумму, которую следует периодически отдавать владельцу. Какой-то единой «ставки», если говорить о России в целом, здесь нет. Арендная плата в разных населенных пунктах страны разная. Периодичность платежей оговаривается заранее – каждый день, еженедельно, раз в месяц и так далее. Стоимость топлива, запасных частей и ремонтных работ может учитываться отдельно. В итоге таксисту остается доход в размере примерно 15-20 процентов от заработанного.

В России существует также и такой вариант, как работа на основании трудового договора. Впрочем, в настоящее время данный вариант встречается достаточно редко. Таксист здесь получает либо определенный процент от заработанных им средств, либо фиксированную заработную плату. Все зависит от условий, на которых был заключен договор.

В качестве примера давайте рассмотрим, на какой заработок могут рассчитывать таксисты в столице РФ. Здесь все зависит от целого ряда нюансов, поскольку заработок одинаковый не у всех. В особенности, частные извозчики, именуемые еще «бомбилами». В некоторых случаях получаемый ими средний доход даже не покрывает расходов на топливо. Если же говорить в целом, то заработок напрямую зависит от того, насколько хорошо водитель знает город, и как много он работает. Какие-то конкретные цифры назвать достаточно сложно. По разным данным, ежедневно «бомбилы» зарабатывают от 400 рублей до 4 тысяч. Как видим, диапазон более чем широкий.

Частные извозчики, имеющие лицензию, «охотятся» на пассажиров возле ресторанов, ночных клубов, станций метро. У них расходы на топливо достаточно небольшие, поскольку, как правило, далеко ездить не приходится. Главные траты – это ремонт автомобиля. Такие таксисты ежедневно обслуживают от 5 до 15 пассажиров при стоимости поездок от 250 до 500 рублей. В среднем получается примерно 2 тысячи в сутки. Естественно, что месячный заработок напрямую зависит от графика работы. Огромную роль играет также место «охоты».

Если же водитель заключает договор с диспетчерской службой, то здесь есть 3 варианта работы:

  • оклад;
  • комиссия;
  • аренда.

В первом случае автомобиль предоставляется компанией. Также таксисту устанавливают суточную норму, то есть он должен заработать определенную сумму. Весь доход, который ее превышает, идет напрямую в карман водителя. График работы – 6 дней в неделю, 12 часов в сутки. Средний заработок от 35 до 55 тысяч рублей в месяц.

Если же у таксиста есть свой автомобиль, то он может заключить с диспетчерской службой договор, на основании которого за каждый полученный заказ платится определенная комиссия. Естественно, все расходы на заправку автомобиля и его ремонт полностью ложатся на плечи владельца. Соответственно, данные расходы вычитаются из получаемого дохода.

При этом для того, чтобы заключить такой договор, нужно еще и соответствовать определенным критериям. В частности, возраст автомобиля не должен превышать 5 лет (для бизнес-класса – не старше 10). Как правило, такие таксисты неплохо зарабатывают. Наиболее высокий доход – у владельцев автомобилей бизнес-класса, однако при этом следует учитывать, что и амортизационные расходы у них значительно выше. Ежемесячно таксисты, заключившие договор с диспетчерской, зарабатывают от 55 до 170 тысяч рублей. Это наиболее высокооплачиваемая категория.

Читайте также: Размер зарплаты Эсекьеля Лавесси

ТаксистПри варианте с автомобилем, взятым в аренду, таксисту приходится отрабатывать ее стоимость, а также платить определенную комиссию диспетчерской. Согласно графику, установленному компанией-арендодателем, работать нужно 6 дней в неделю. Средний заработок здесь составляет от 45 до 85 тысяч рублей. Говоря о доходах московских таксистов, не стоит забывать о таком важном факторе, как пробки. Они могут серьезно подкорректировать заработную плату, естественно, в сторону сокращения.

В других российских регионов доходы таксиста рассчитываются в соответствии с приведенными выше критериями. При этом стоимость проезда там ниже, чем в Москве. Например, средняя стоимость поездки в столице составляет 200 рублей. В регионах пассажиры за такой километраж платят от 50 до 100 рублей. Соответственно, заработок таксиста следует разделить примерно на 3. Это, конечно же, достаточно грубые цифры, однако они позволяют получить хотя бы примерную картину. Помимо этого, на московских таксистов довольно серьезное давление оказывают такие сервисы, как Uber и «Яндекс-Такси», предлагающих гораздо более низкие цены поездок.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *