Сколько в среднем зарабатывают физики-ядерщики в России в 2018 году

Сколько в среднем зарабатывают физики-ядерщики в России в 2018 годуВпервые о физиках-ядерщиках заговорили в конце 19 века, когда был открыт атом. Атомная физика занимается изучением структуры атомного ядра, в какие реакции он вступает и какими могут быть последствия. Несмотря на то что первооткрывателями редкой профессии стали иностранные сотрудники, открывшие понятие радиоактивность и получившие полоний и радий, российские исследователи современности тоже не отстают.

Сколько зарабатывают в России в 2018 году физики-ядерщики, интересуются те, кого увлекают наука и познание нового.

Где работают физики-атомщики

Атомщиками становятся те, кто готов трудиться в исследовательской сфере, заниматься научной работой в лабораториях и институтах. Знания, которые получают новоиспеченные физики-ядерщики, позволяют им работать на предприятиях ядерно-энергетического сегмента. Сотрудники контролируют технологические процессы и управляют компаниями, участвующими в нефтехимической промышленности.

Какими навыками должен обладать физик-ядерщик

Специалист  необходимо иметь такие навыки:

  1. Исследовать молекулярную инженерию и ядерные технологии.
  2. Проектировать приборы последнего поколения, технику и материалы.
  3. Разрабатывать системы, чье действие построено на электронике, речь идет о физических приборах.
  4. Составлять и оформлять документы, которые являются техническими.
  5. Контролировать безопасность и соответствие открытий и разработок установленным в России техническим нормам.
  6. Подбирать высококвалифицированный персонал, разбирающийся в особенностях ядерной физики.
  7. Подбирать техническое оснащение.
  8. Уметь правильно монтировать аппаратуру на рабочих местах.
  9. Регулировать качество изготавливаемой продукции.
  10. Контролировать ядерную безопасность.
  11. Обладать навыками в монтаже и использовании предварительных образцов приборов и аппаратуры.
  12. Иметь оценивать перспективность производимой продукции.
  13. Создавать и оформлять инструкции, как использовать программы и оборудование.
  14. Эффективно координировать действия рабочего коллектива и правильно распределять обязанности, по способностям и возможностям.
  15. Качественно организовывать производственные процессы.

Читайте также: Как стать инкассатором в России и что для этого нужно

Кем еще может работать физик-ядерщик в России

Ядерная физика в России – редкая профессия, соответственно, и количество свободных рабочих мест в этой сфере ограничено. Особенно тяжело найти работу молодым специалистам, только закончившим ВУЗы, заработать большие деньги еще сложнее.

Поэтому атомщики все чаще занимаются смежной деятельностью, знаний им для этого вполне хватает:

  1. Гидроэнергетик.
  2. Программист.
  3. Электронщик.
  4. Инженер, управляющий системами контроля, работающими от электроники.
  5. Энергетик.
  6. Инженер, занятый расчетами режимов ядерной аппаратуры.

Когда физик-ядерщик только начинает свой трудовой путь, в России рассчитывать на большую зарплату не приходится. В 2018 году специалисты получают не больше 20 000 рублей. Если сотрудник имеет большой опыт работы, от 10 лет и выше, можно получить заработок в размере 50 000 рублей. Качество проделанной работы, отзывы начальства и опыт работы кардинально влияют на размер заработной платы.

Проблемы ядерной физики в России

В 2018 году в России по-прежнему происходит отток специалистов атомщиков. Люди, обладающие незаурядным интеллектом и знаниями, покидают территорию России, желая жить лучшей жизнью. Конечно, некоторые поступают в магистратуру, чтобы потом иметь возможность преподавать дисциплину студентам. Но на всех талантливых атомщиков институтов не хватит.

В 2018 году Правительство России выделило деньги из бюджета для проведения научных исследований в сфере ядерной физики. Поэтому аналитики не рекомендуют соотечественникам спешить уезжать из страны. Прогнозируется уменьшение желающих покинуть Родину.

Перспективы профессии в будущем

Сколько в среднем зарабатывают физики-ядерщики в России в 2018 годуНекоторые считают, что атомная энергетика и профессия атомщика в будущем не будут пользоваться популярностью. И в этом есть доля правды. Дело в том, что сейчас в роли топлива выступает уран 235. Ядерное топливо уменьшается с каждым годом и ученые предупреждают – еще несколько десятков лет и ценного урана 235 на Земле не будет вообще. Соответственно, исследовать физикам-ядерщикам через полвека будет просто нечего.

Специалисты отыскали дополнительный источник – запасы урана 238, которых могло бы хватить на тысячи лет. Но для начала нужно добыть этот изотоп. Вложить в процесс необходимо много денег. Ведь добыча связана с такими нюансами:

  • необходимо разработать быстрые реакторы;
  • успешно запустить их в работу.

Эти задачи требуют больших материальных затрат и времени. Не каждый физик-ядерщик справится с этим вопросом. Тем, кто обладает незаурядным интеллектом, придется платить много. А это накладно для бюджета, который каждый год уходит в минуса.

В будущем ученые предрекают наступление энергетической катастрофы. В трудную минуту об атомщиках обязательно вспомнят снова, но, когда конкретно это произойдет, не знает никто. Поэтому есть смысл выучиться сложной профессии чтобы иметь возможность устроиться на работу по схожей специальности.


Внимание! Только для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: вы можете получить абсолютно бесплатно консультацию юриста. Все, что необходимо сделать - это оставить ваш вопрос в форме ниже.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *