Последние новости о зарплате библиотекарей в 2017 году

БиблиотекарьВ июне 1929 года в РСФСР начался «Библиотечный поход» – просветительская компания по внедрению в повседневный быт граждан культуры регулярного посещения библиотек. «Библиотечный поход» был логичным продолжением другой просветительской компании, проводимой государством, – борьбы с безграмотностью. Сегодня, восемьдесят шесть лет спустя, система, сформированная в советское время, пребывает в каком-то странном состоянии. Библиотеки вроде бы есть – каждый может вспомнить, где находится районная библиотека, но если кто и вспомнит местонахождение районной «читальни», вряд ли также ответит, когда он последний раз открывал ее двери.

Один из больных вопросов – это зарплата у библиотекарей в 2016 году и слухи об обещанном повышении оплаты труда в грядущем, 2017.

Чемодан без ручки

Библиотечная система в современной России во многом напоминает чемодан с оторвавшейся ручкой: и нести сложно, и бросить нельзя. К тому же это очень большой чемодан: согласно оценкам, в нашей стране существует 130000 библиотек различного типа. Правда, подсчеты эти весьма приблизительные – последние официальные оценки общего количества читален в России устарели на двадцать лет. Вряд ли в лучшем положение дел в странах СНГ – в Казахстане, Украине.

Центральная библиотечная система очень разветвленная. Библиотеки принадлежат к разным ведомствам: самыми большими фондами владеет Министерство науки и образования.

  1. Под началом Министерства образования находится 66000 заведений школ.
  2. В средних специальных и высших учебных заведениях – 3000.
  3. Около 6000 заведений специальной литературы: медицинской, технической, сельскохозяйственной.

Вторая обширная часть принадлежат Министерству культуры. В эту категорию, кроме музейных фондов, относятся общедоступные публичные библиотеки. Те самые, районные. Почти 47000 различных муниципальных, из которых более 75% – сельские «читальни».

Самая большая проблема библиотечной системы – хроническое недофинансирование. Не выделяется достаточно средств на модернизацию, на формирование библиотечных фондов. Библиотеки располагаются в давно не ремонтированных помещениях, а некоторые – 445 библиотек, в откровенно аварийных строениях. Но библиотека – это не только здание и книги.

Существование библиотеки и ее нормальное функционирование невозможно без библиотекаря. Между тем заработная плата библиотекарей – одна из самых низких в стране. В большинстве регионов зарплата работников библиотек ниже официального прожиточного минимума.

Надо же что-то делать

По статистическим данным, не так давно – в 2003 году – средняя зарплата сотрудников обычных районных библиотек насчитывала всего 2000 рублей. А в некоторых регионах величина оклада библиотекаря составляла вообще смешные, по нынешним временам, цифры: 700 рублей. И это, несмотря на то, что работа библиотекаря требует определенной квалификации, а 40% сотрудников библиотек имеют высшее образование, в том числе и специальное, библиотечное.

Читайте также: Сколько платят Аршавину в «Кубани»

В самом плачевном положении находятся работники самой значительной части библиотек: школьные библиотекари, работники муниципальных публичных библиотек, сельские библиотекари. Размеры финансирования настолько ничтожны, что в некоторых случаях библиотекари вынуждены покупать на собственные нищенские зарплаты канцтовары.

В 2005 году правительство осознало риски утраты культурного наследия страны в виде библиотечных фондов, снижения общего уровня образования, массовой люмпенизации населения, распада созданной за предыдущие десятилетия библиотечной системы. В правительственном постановлении № 740 от 8 декабря 2005 года была сформулирована Концепция развития библиотечного дела до 2015 года.

В ходе реформы

В 2011 году в рамках реализации Концепции началась реформа библиотечной системы, в ходе которой предполагается не только пересмотреть законодательную базу, но и внести новое, современное понимание сути деятельности библиотек. Чиновники, презрительно назвав библиотеки «пунктами выдачи книг», призвали превратить книгохранилища с функцией выдачи книг в современные досуговые медиацентры.

Реформы – дело хорошее, хотя, как показывает исторический опыт, в большинстве случаев крайне болезненное для многих непосредственных участников. Мы не станем комментировать такие результаты действия реформирования, как объединение и укрупнение отдельных библиотечных единиц, сокращение и без того недоукомплектованных штатов библиотекарей за счет увольнения пенсионеров, продолжавших работать, разговоры о введении униформы для сотрудников, разработку фирменного стиля и единого дизайна интерьеров.

Стильный дизайн интерьера вряд ли увеличит количество посетителей, которых, к слову, теперь именуют «пользователями», а не «читателями». Столичные штучки не способствуют обновлению книжного фонда сельских библиотек, который устарел физически (бумажные книжки имеют тенденцию истрепываться), и информативно. В некоторых библиотеках, количество которых приближается к 50%, поступлений новых книг не было более десяти лет.

Кадры решают все

Сегодня зарплаты библиотекарей в различных регионах страны могут существенно отличаться. Размер выплат зависит и от населенного пункта, и от статусности библиотеки, и от стажа работы, и от разрядов и категорий.

До 2011 года формирование оклада основывалось на Единой тарифной сетке. Так, к примеру, библиотекарь 1-ой категории обязан иметь высшее образование, ему присваивался разряд с 9 по 11, и в 2011 году максимальный размер оклада без надбавок и прочих выплат был 9 708 рублей. С учетом надбавок, премий и прочих выплат зарплата работника библиотеки, имеющего высокий разряд, редко превышает 15 000 рублей.

Вопрос повышения зарплат работникам бюджетной сферы, к каковым причисляются и библиотекари, стоит очень остро. Правительством планировалось повышение окладов бюджетников в несколько раз до 2018 года. Однако денег у правительства попросту нет. Поэтому индексация заработной платы, особенно на фоне инфляции и экономического кризиса, практически незаметна.

По мнению министра финансов, запланированная индексация зарплат библиотекарей в 2017 году должна состояться: Правительство намерено изыскать средства на выполнение социальных гарантий. Ведь без увеличения оплаты труда сложно реализовывать Концепцию развития библиотечного дела – молодых специалистов сложно заманить в библиотеку.



3 комментария

  1. ольга

    Сдаётся мне,что » нас опять обманут,ничего не дадут».А если программа повышения или так называемой индексации зарплаты школьным библиотекарям будет растянута на целых 4 года,то какой смысл этого повышения до 15000???Инфляция и бешенное повышение цен на все попросту сожрет это повышение(если оно ещё будет).я,например, не почувствовала аб солютно ничего,это я о прибавке,которая якобы была в 2015 году.все это напоминает мне мультфильм про черепаху,которая не попадала во времена года…тяжело и грустно не жить,а попросту выживать с такими копейками.жаль детей,которые много чего не видят,жаль себя,потому что выйдя на пенсию будешь получать самую мизерную пенсию даже ниже своей нынешней зарплаты.как жить???

  2. Ольга

    Я заведующая школьной библиотекой. Нагрузка большая. закажи, привези, собери и раздай учебники ученикам. И обеспечить надо каждого. Нет в фонде, ищи по другим школам.Еще литература по школьной программе… Дети читают много. Библиотечные уроки, различные мероприятия обязательные, читательские конференции. Все это проводится. Читателей около 1000 человек. На одного библиотекаря. И все это за 8 тысяч зарплаты. С оплатой коммунальных услуг в 5 тысяч. Невозможно жить в такой нищете! Как можно было довести людей до такого нищенского существования? Кто из молодых пойдетк нам работать? Никто!.

  3. Ольга

    Школьному библиотекарю существовать в сложившихся условиях очень сложно. Даже если пенсионер, то пенсия нищенская, тем более, перестали индексировать. Работы стало еще больше, потому что прибавилась медеотека,а зарплата все та же.Фонд не пополнялся много лет; программа по литературе изменилась, а программных произведений нет. Выкручиваешься, как можешь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *