Какова в разных городах России зарплата преподавателей ВУЗов на 2019 год
Повысилась ли зарплата, а если выросла, то насколько и в каких регионах? Вопросы эти отнюдь не праздные. От того, как оплачивается труд преподавателя вообще и преподавателя ВУЗа в частности, напрямую зависит качество образования, значит, и уровень подготовки будущих специалистов, соответственно, и уровень жизни в нашей стране. Поэтому мы все заинтересованы в повышении средней зарплаты преподавательского состава ВУЗов.
Читайте также: Сколько в России зарабатывает учитель физкультуры
От чего зависит заработная плата преподавателя ВУЗа
Преподаватели ВУЗов столичных и региональных получают различное вознаграждение за свой труд. И дело не в уровне подготовленности самого преподавателя: в регионах много талантливых преподавателей, владеющих предметом не хуже столичных коллег.
Разница существует и не в пользу регионалов. Так что же влияет на оплату их труда?
- На оплату преподавателей ВУЗов влияет уровень аккредитации высшего учебного заведения. Понятное дело, что чем выше уровень аккредитации, тем выше ставки преподавательского состава. Причем в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию в целом, могут быть отдельные кафедры неаккредитованные. В таком случае зарплата преподавателей, читающих лекции на неаккредитованной кафедре будет ниже коллег того же ВУЗа. Степень аккредитации для ВУЗов – это III и IV. Профильные институты имеют аккредитацию III степени. А Университеты и Академии – IV степень.
- Ученая степень, ученое звание также влияют на оплату труда. Зарплата молодого преподавателя без ученой степени составляет 8-9 тысяч рублей, в обычном ВУЗе, а та же должность, но уже для преподавателя со званием доцента увеличит зарплату до 25 тысяч рублей. Профессор будет получать уже порядка 50 тысяч рублей. Есть смысл заниматься повышением собственного уровня образования и заниматься научной работой. Эти усилия обязательно найдут выражение в денежном эквиваленте.
- Зарплата преподавателей ВУЗов напрямую зависит от региона, в котором расположен ВУЗ. Дело в том, что, согласно майскому указу президента, зарплата преподавателей ВУЗов должна составлять 200% среднемесячной региональной заработной платы. До этого уровня не дотягивает ни один регион. Не дотягивает ставка преподавателя ВУЗа и до 100%-ной средней региональной зарплаты. В среднем по стране на ставку в 30 тысяч рублей могут претендовать только профессора.
- Те сведения, которыми на сегодня располагает статистика о средней зарплате преподавателей ВУЗов, не отражают реальной картины в сфере оплаты их труда. Дело в том, что заработная плата ректора может составлять от 500 тысяч до 1 млн. рублей, а зарплата преподавателя без ученой степени – 8-12 тысяч рублей. Средняя зарплата, вычисленная из этих двух ставок, не будет отражать реального материального обеспечения ни ректора, ни младшего преподавателя.
- К счастью, заработная плата преподавателей – это не только ставка, но различные надбавки, премии, 13-я зарплата, гранты. Расчет вознаграждения за преподавательский труд производится с учетом всех этих составляющих. Но и это не делает ее достаточной, чтобы без дополнительных нагрузок можно было жить и заниматься научной деятельностью, не заботясь о пропитании своей семьи.
- Столичные ВУЗы, где много дорогостоящих мест для студентов, по уровню зарплаты опережают региональные где-то на 30%, оплата труда преподавателей военного ВУЗа также превышает оплату труда в профильных ВУЗах на 30-40%.
Какие прогнозы на ближайшее будущее в сфере оплаты труда преподавателей ВУЗов
К сожалению, последние новости о финансовом обеспечении преподавательского состава не вселяют оптимизма. Учитывая дефицит бюджета страны, неоткуда взять деньги на увеличение зарплат для преподавательского состава, кроме как от сокращения численности этого состава и лишения аккредитации профильных ВУЗов. Меры эти непопулярные, будем надеяться, что не так будет решаться проблема недостаточного финансирования сферы высшего образования в стране.
Читайте также: Зарплата у учителя младших классов
Пока достоверно известно, что зарплата преподавателей ВУЗов в 2019 году в разных городах России увеличится на 12% – это принятый уровень инфляции. Фактически это не повышение зарплаты, а индексация. Нагрузки, которые добровольно взваливают на себя преподаватели ВУЗов, чтобы получать более-менее приличную зарплату, не дают возможности расти и развиваться научной мысли. На все нужно время, а чтобы читать лекции студентам на высоком профессиональном уровне, его требуется особенно много. Где же взять его преподавателю ВУЗа, постоянно думающему о хлебе насущном?