Увольнение по сокращению штатов: особенности, размер пособия

УвольнениеУвольнение по сокращению штатов – явление весьма распространенное. К сожалению, многие предприятия и организации вынуждены уменьшать количество сотрудников из-за финансовых проблем, поэтому расторжение трудового договора по данному основанию не редкость.

Однако используя подобный инструмент, работодатель обязан выплатить соответствующее выходное пособие и компенсации. Они гарантированы работникам Трудовым кодексом Российской Федерации, поэтому работодатель обязан их придерживаться. Но сколько же можно получить, если с вами решат попрощаться таким способом? Сегодня поговорим о том, что представляет собой увольнение по сокращению штатов и на какой размер выходного пособия можно рассчитывать.

Какие выплаты гарантированы вам Трудовым кодексом

Итак, если вы попадаете под увольнение по сокращению штатов, вы должны знать об особенностях расчета выходного пособия, которое гарантировано вам по закону. Никаких особенных новостей по этому поводу, по состоянию на 2016 год, нет, поэтому разберем действующие законодательные нормы с учетом действующего Трудового кодекса РФ.

Перед тем как подробно разбирать положенные вам перечисления, сначала следует поговорить о том, кто именно обязан вам их выплачивать. Все деньги, гарантированные вам ТК РФ, выплачиваются только работодателем, вне зависимости от того, какую форму организации он выбрал. Исключение из данного правила составляют только индивидуальные предприниматели, поэтому будьте бдительны при трудоустройстве к ним!

Читайте также: Как работник может защитить свои права

Особенность законодательства в данном случае предусматривает расчет гарантированных выплат исходя из сумм, указанных в трудовом договоре. Если вы не заметите отсутствия каких-либо данных при подписании официального документа, вы рискуете остаться без денег. В таком случае индивидуальный предприниматель имеет право попрощаться с вами без каких-либо выплат. И никакой суд, к сожалению, не сможет принять вашу сторону.

Итак, если вы являлись постоянным работником предприятия и попали под увольнение по сокращению штата, значит, вам обеспечены следующие перечисления:

  1. Выходное пособие в день увольнения.
  2. Средний заработок по истечении первого месяца.
  3. Средний заработок по прошествии второго месяца.

При определенных условиях вы также можете получить дополнительную выплату в размере усредненного дохода за третий месяц после увольнения. Итак, поговорим более подробно обо всех перечисленных выплатах.

Расчет выходного пособия по сокращению

Если настал день, указанный в уведомлении об увольнении по сокращению штата, значит, вы должны получить выходное пособие. Данное право гарантируется Трудовым кодексом Российской Федерации, и, если работодатель отказывается выплачивать вам положенные средства, следовательно, вы можете потребовать компенсацию в судебном порядке. В соответствии с действующим законодательством, выходное пособие, выплачиваемое в случае увольнения по сокращению, состоит из следующих частей:

  • заработная плата за предыдущий месяц;
  • среднемесячный доход;
  • компенсация за неиспользованные отпуска за время пребывания на рабочем месте.

Соответственно, рассчитать положенные вам выплаты будет несложно. Достаточно лишь рассчитать усредненный заработок, подсчитать, сколько денег вам должен работодатель за то, что вы не уходили в отпуск, и сложить их с последней заработной платой. Таким образом, вы получите сумму выходного пособия, которую вам обязан выплатить работодатель. Тут же оговорим и расчет среднемесячного дохода.

Для того чтобы получить подобные сведения, вам необходимо взять свой доход за день и умножить на количество рабочих дней. Обращаем внимание: не календарных, а именно рабочих! Таким образом, если вы работаете с 1 числа месяца, в котором будет 8 выходных дней, для расчета заработка могут быть взяты только 22 или 23 дня (в зависимости от количества дней в месяце).

Обращаем ваше внимание, что данные перечисления производятся непосредственно в день, когда вы придете забирать документы! Таким образом, если вы увольняетесь 31 июля, получить деньги вы должны именно тогда. Если работодатель задерживает выплату, это уже является нарушением Трудового кодекса, за которое компания может быть оштрафована.

Итак, на этом выплаты по выходному пособию в день увольнения по сокращению завершаются, но это еще не все деньги, на которые вы имеете право. О ежемесячных выплатах далее.

Порядок перечисления ежемесячных выплат, положенных при увольнении по сокращению

Если у вас не получилось трудоустроиться в первый месяц со дня увольнения, значит, вы можете обратиться к работодателю за первой выплатой усредненного заработка. Следовательно, если вы прекратили работать в компании 31 июля, уже с 31 августа вы получаете право на первое перечисление среднего дохода. Для этого необходимо обратиться к бывшему работодателю со следующим перечнем документов:

  • заявление по установленной форме;
  • удостоверение личности;
  • трудовая книжка (оригинал), в которой отсутствуют записи о новом трудоустройстве.

Аналогичная норма действует и в том случае, если вы не сможете трудоустроиться во второй месяц после увольнения. Таким образом, если вы рассчитались 31 июля, получили первую выплату после 31 августа и не нашли новое место работы, вы имеете право обратиться за данной частью выходного пособия уже после 30 сентября.

А вот что касается выплат за третий месяц после увольнения по сокращению, здесь уже существуют определенные условия. Для этого вам потребуется стать на учет в Центр занятости населения не позднее чем через 2 недели после завершения трудовой деятельности на предыдущем месте работы. Если вы не уверены в том, что сможете оперативно трудоустроиться, лучше все-таки встать на учет. В таком случае вам не только помогут найти новый вариант, но и будут выплачивать пособие по безработице.

Перечисления в особых случаях

Как и в любых других законодательных нормах, в трудовом законодательстве также имеются частные случаи. Далеко не все сотрудники осуществляют какие-либо работы на постоянной основе. ТК РФ содержит и такое понятие, как сезонное трудоустройство, на котором также могут быть сокращения. В данном случае следует обратить внимание на статью 296 ТК. В соответствии с ней, сезонные рабочие имеют право только на одну выплату – среднедневной заработок за рабочий день, полученный на протяжении двух недель трудовой деятельности.

Следовательно, для расчета вам нужно подсчитать, сколько денег вы зарабатывали ежедневно, а затем умножить на количество рабочих дней за двухнедельный период. При этом работодатель не обязан производить перечисления на протяжении последующих месяцев без работы. Поэтому на слишком большой размер выплат рассчитывать не приходится.

Что же касается пособий для лиц, уволенных по сокращению штата в районах Крайнего Севера, здесь также существуют свои особенности. В данном случае необходимо обратить внимание на статью 318 Трудового кодекса Российской Федерации. Во-первых, он гарантирует такие же права для сотрудников, как и для рабочих в зонах с обычным климатом, а значит, пособие по сокращению штатов рассчитывается аналогичным образом.

Читайте также: Что делать, если не возвращают трудовую книжку

Главное отличие заключается в ежемесячных перечислениях. Таким образом, если работник обыкновенной климатической зоны может получить выплаты за 2 месяца + 1 дополнительный, если обратиться в службу занятости, тут все несколько иначе. Работники из регионов Крайнего Севера имеют право получать деньги за первые 3 месяца без трудоустройства, без обращения в Центры занятости населения, а также еще за 3 месяца, если обратятся в службу занятости. Следовательно, они имеют право получать средства на протяжении полугода с момента сокращения.

Помните, ваши трудовые права защищаются действующим законодательством Российской Федерации. Поэтому в случае их нарушения вы имеете право обратиться в суд и добиться компенсаций от бывшего работодателя в принудительном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *